Иосиф Давыдович родился в сентябре 1937-го года в городе Часов Яр (Донецкая область). Его мать была вынуждена довольно рано «стать взрослой», поскольку отец покинул семью, когда девочке едва исполнилось 13 лет. В столь юном возрасте Ида начала зарабатывать себе на жизнь путём выращивания и продажи табака.
Незадолго до рождения сына Ида Исаевна Шойхет-Кобзон стала народным судьёй. Иосиф Кобзон неоднократно рассказывал в интервью, что именно мать во многих аспектах до сих пор является для него нравственным ориентиром.
Перед войной (с 1934 до 1940 гг.) мама работала народным судьей в городе Часов Яр Донецкой области. В то страшное время она помогла многим людям избежать ареста. Наверное, не ошибусь, если скажу, что так мог поступать только настоящий гражданин, и безусловно принципиальный и бесстрашный человек. Никаких подробностей о ее работе мы не знали, и о чудовищном периоде репрессий 30-х нам рассказала ее подруга, работавшая перед войной секретарем прокурора города. Когда он диктовал перечень фамилий людей, подлежащих аресту на следующий день (а списки эти готовились практически ежедневно), подруга печатала еще один экземпляр. Мама выносила листок в подкладке шубы, отдавала его своей домработнице, и та предупреждала всех, кого могла, чтобы они не ночевали дома. В том страшном списке, конечно, не было фамилий простых рабочих и шахтеров, а в основном известные в городе люди, интеллигенция в первую очередь. И вот так, благодаря маминому мужеству, они могли избежать ареста. На следующую ночь составлялся другой список, новая разнарядка «арестовать столько-то человек». Рискуя собой, имея детей, мама все равно помогала людям.
Например, ее вызывал секретарь горкома партии:
— Готовь документы на арест председателя колхоза!
А мама отвечала:
— Подготовлю, если он виноват. Но если нет, то не буду.
— Тогда ты положишь партбилет на стол! (а мама была членом партии с 1929 года).
— Во-первых, не положу, потому что не вы его мне давали.
— Я не посмотрю на твоих детей.
— А это поглядим!
Она никого и ничего не боялась. Я всю жизнь ей говорила: «Мама, какая ты храбрая!», а она только улыбалась и переводила все в шутку. Но чаще отвечала так: «Я верила, что справедливость должна быть». Думаю, что именно так и проявляется по-настоящему сильная личность. В поступках, а не в браваде и перечислении своих заслуг.
Но те страшные годы забыть непросто. Страх, царивший в годы репрессий, у мамы остался надолго. Мама всегда просила никому не рассказывать то, о чем говорят дома. Она знала, что посторонние люди способны переиначить что угодно, каким угодно образом, и даже когда наступило другое время, не изменила своей привычной сдержанности.
Гелена Михайловна Кандель,сестра Иосифа Давидовича Кобзон.
Нет комментариев