к неделе о Закхее
Недалеко от нашего храма городская налоговая инспекция располагается. В старом, хрущевских времен двухэтажном здании, снаружи облагороженном пластиковым обрамлением и стеклянным входом, работают те, которые необходимы в каждом государстве и деятельность которых практически никто не любит.
Название им дали еще при Петре I – фискал и кроме столь неблагозвучного определения вменили в обязанность быть «надсмотрителем, дабы никто от службы не ухоранивался и прочего худа не чинил».
Специально спросил в соцсетях, есть ли хоть одно произведение литературное, музыкальное или киношное, где о добром налоговом инспекторе речь ведется. Лишь один фильм вспомнили, Охлобыстиным снятый и который, само собой, «Мытарь» называется.
И все!
На протяжении всей сознательной истории человечества налоговики были, есть и будут, той категорией служащих, которую с хлебом-солью не встречают и с улыбкой не провожают.
И вдруг, вот уж, действительно «для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие» (1Кор.1:23), сам Господь, Иисус Христос, увидев залезшего на дерево, нелюбимого народом начальника местных налоговиков возглашает: «Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (Лук.19:5).
В этом событии все не вкладывается в рамки обыденности и принятых в обществе правил и отношений.
Богатый глава налоговиков, уже не в молодых годах, не брезговавший брать «с лихвой», на виду всей толпы, залазит, как ребенок, на цветущую смоковницу, чтобы увидеть Христа.
Скорее всего, Закхей верил в Него как в великого пророка и чудотворца, который совершал не только чудеса исцеления, но даже воскрешал мертвых. Это лишь после, в своем доме, будет узнавание и признание: «Господи!».
Стоило Богу лишь обратить к нему взгляд и с радостью бежит налоговик домой, готовится к встрече Христа!
Вот здесь и открывается особенность, неповторимость и неотмирность нашей веры. Даже малейшее желание прикоснуться к святости, к истине тут же встречает ответный взгляд Христа. И не только взгляд, но и Его Слово, Его обещание, Его приход.
К маленькому, несправедливому и нелюбимому всеми Закхею Бог идет в гости, восседает с ним за трапезой и даже говорит ему «ныне пришло спасение дому сему» (Лук.19:9). Для Бога все равны, значит и в доме Его, то есть в Церкви нет разделения на бедных и богатых, маленьких и больших, начальников и подчиненных. Очень часто Господь открывается тем, кто по земным меркам являются самыми последними и ничтожными.
Смоковница веры в постоянном цвету и Христос рядом, колокола каждое утро слышим.
Вот только, редко кто с расположившейся неподалеку налоговой инспекции в храм заходит, чтобы с Богом пообщаться. Пару раз в год лишь очередные стажеры оттуда прибегают с вопросом «Где ваш кассовый аппарат?» и удивленно пожимают плечами, когда узнают, что мы вне их «системы».
И всё же точно знаю, что и среди них есть и будут Закхеи.
Поэтому, когда по аллее от нашего храма в магазин «Яблочко», за которым здание, где закхеи в кабинетах обретаются, идете, вверх на деревья смотрите внимательно, а вдруг туда кто-то забрался и Христа выглядывает….
протоиерей Александр Авдюгин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев