160 лет назад в селе Утевка Самарской области в семье Журавлевых родился ребенок. Увидев мальчишку, вместо рук и ног у которого были сухие отростки, мать заплакала… и решила: нужно избавиться от малыша. Но думать об этом запретил дед.
Маленький калека мог погибнуть еще в детстве: как-то раз с ребятаи из села он был на реке, и вдруг спикировал с неба орел - гласит легенда - поднял тельце малыша и пытался утащить в небо. Но будто ангелы помогли - птица выронила ношу, а ребенок не разбился.
Через пару лет маленький Гриша уже вовсю ползал по двору, соседи не жалели его, а удивлялись: любимой игрушкой малыша была кисть, он рисовал на песке портреты и картины, просто зажиая ее в зубах.. А еще Григорий оказался умным и талантливым ребенком: пока был жив дед, он сам возил парня в соседнее село в школу на санях, потом к мальчику приходил заниматься земский учитель.
✳ И РИСОВАТЬ ОН СТАЛ ТОГО, КТО СОТВОРИЛ ТАКИМ ЕГО
В то время никто даже не представлял, какое будущее может быть у немощного Гриши. Но он свой путь в жизни выбрал сам. Больше всего мальчик любил ходить в церковь: стоять перед иконами, подпевать словам молитвы. И однажды, глядя на лик Мадонны, он решил: хочу сам рисовать образа. Какой бы странной ни казалась эта идея для человека, у которого нет рук и ног, Григорий Журавлев взялся ее воплощать. В газете от 1885 года есть запись, что юноша отправился учиться к известному живописцу Травкину. Он показал ученику основныеприему живописи, Григорий закупил кисти, краски и стол со специальными принадлежностями и начал творить...
Кисть Григорий держал в зубах, сжимая челюсти настолько плотно, что скулы сводило. Чтобы помочь Георгию раскрыть рот, приходилось прикладывать горячие компрессы из полотенец.
Нарисовав первые иконы, Григорий начинает дарить их высокопоставленным лицам Самарской губернии. Те охотно принимают дары, слава о художнике расходится далеко за пределами Утевки. Работает вся семья: братья мастерят заготовки, доставляют товар. В 1884 году Журавлев рисует Святителя Николая и просит самарского губернатора передать подарок цесаревичу Николаю, будущему Императору.
- Ваше Императорское Высочество, покорнейше и усердно… желаю поднести Вам икону Святителя и Чудотворца Николая, которую я написал ртом, а не руками, по той причине, что от своей природы не имею силы движения в руках и ногах своих. Написал сию икону по вразумлению Всемогущего Бога, который допустил меня на свет Божий. И даровал мне дар. Потом открылось движение моего рта, которым я управляю своё мастерство по повелению Божию, - сохранилась запись из письма Цесаревичу в архиве.
Сейчас эта работа находится в «Эрмитаже» с надписью на обратной стороне «госнаследие цесаревича».
А потом Григорию достается сложнейший заказ: ему предстояло расписать утевский храм. Калеку подвешивали в люльку, поднимали к потолку,и он работал, забывая о сне и еде. Эти фрески прославили церковь на всю губернию.
✳ ЖИЗНЬ КАЛЕКИ БЫЛА НАПОЛНЕНА СЛОЖНОСТЯМИ И ЧУДЕСАМИ
- Не раз приходилось Григорию заниматься божьим промыслом, чтобы помочь семье, где росли еще пятеро детей, - рассказывает специалист по туризму и краеведению ДК «МИР» села Утёвка Нефтегорского района Людмила Чернецова. – У Журавлевых сгорел дом. Тогда один предприниматель предложил необычному парню сделку: он строит павильон по типу цирка, там Григорий за деньги показывает, как рисует зубами.
Цирк давал возможность сыто жить, но, как только старший сын помог семье оправиться, сразу возвращается к любимому делу. Однако участь показывать себя как диво преследовала Журавлева по жизни. Николай в 14 лет получил удивительный подарок, впечатлился и запомнил, - говорит Людмила Чернецова. – Когда Журавлев закончил расписывать храм в честь Святой Троицы, был плох от неимоверно тяжелого труда, Николай II приглашает его к себе. Художник воодушевился и поехал в Петербург.
На обратном пути в Утевку Журавлева похитили и заставили выступать в бродячем цирке, он вновь забавлял любопытных, демонстрируя свой дар, но при этом заработал столько денег, что обеспечил себе свободу и вернулся. Интересно, что богомазу все-таки удалось сохранить памятный подарок – знаменитый царский альбом, в котором собраны гравюры, выполненные в технике жесткой руки. Сейчас он хранится в Утевке.
Умер художник в 1916 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев