Смысл жизни.
(Лекция, читанная студентам Императорской Военно-Медицинской Академии). Часть 2.
#лекция
Итак, языческие философы, кроме Сократа и Платона, ограничивали человеческое существование только землею и не касались вопроса о вечности. Но и Платон, ученик Сократа, говорил только об идеальном загробном существовании, т. е. возвращении всего существующего к миру идей. Таким образом и здесь, в философии Платона, проповедовалось только безличное, бессознательное бессмертие, близкое к нирване буддистов, или пантеизму Спинозы.
Но если Сократ и Платон все-таки кое-что говорили о загробном мире, мире идей, то, увы, эпикурейцы и стоики ограничивали жизнь человеческую только земным существованием. Вот почему довольно высокие идеалы стоицизма и эпикуреизма в скором времени выродились. Эпикур сам проводил очень строгую жизнь: обитал в бедной хижине, довольствовался самым скромным столом, полагая блага жизни в духовных наслаждениях. Но его последователи, лишенные в своем сознании вечного идеала, поспешили заменить Эпикурейский смысл жизни другим, более для всех понятным в условиях земного существования. Этот идеал эпикурейцев, современник расцвета их школы, св. апостол Павел формулирует фразой – „станем есть и пить, ибо завтра умрем» (1Кор. 16:32). Таким образом, эпикурейцы погрязли в чувственности, а стоики, как мы видели, учили оканчивать жизнь самоубийством.
Однако, чувственный идеал эпикурейцев удовлетворял далеко не всех даже тех, которые с симпатией относились к основателю эпикурейской школы; стоическое терпение, воспитывавшее равнодушие и восхвалявшее, наконец, самоубийство, было далеко не всем по душе; расплывчатость и неопределенность идеалов Платона, при всем уважении к личности ее основателя, не приносили удовлетворения человечеству древнего мира. Не видя просвета, люди впадали в отчаяние. Сатирик и писатель 1-го века христианской эры, современник апостолов христианства, Ювенал свидетельствует об этом ужасном состоянии мыслящих людей в древне-языческом мире. „Люди, говорит он, валялись по земле, стеная и называя себя проклятыми от богов».
К такому состоянию привела человечество языческая» философия, не указывавшая потустороннего, вечного идеала. Христианство говорит нам, что будет Вечная жизнь, что смерть есть только временное разлучение души о телом, что смерть тела есть только успение, или временный сон до момента всеобщего воскресения. Христианство говорит, что душа, однако, и после разлучения с телом, продолжает жить сознательной жизнью; что, вследствие этого, она может предвкушать и блаженства и страдания. Те, таким образом, которые в течение этой жизни приобретут навыки к высшим запросам человеческого существования, запросам ума, воли и чувства, истины, добра и красоты, те во время отдельной от тела жизни души, т. е. до всеобщего воскресения, будут испытывать блаженство, хотя и не полное. Воспитавши в себе навыки к этим высшим запросам, они начнут находить в загробном мире удовлетворение своей жажде истины, добра и красоты.
Сознательная жизнь души после разлучения с телом предполагает и возможность общения душ между собою в загробном мире. Из притчи Иисуса Христа о богатом и Лазаре мы видим, что богач беседует с Авраамом. Отсюда открываются широкие перспективы для постижения в загробной жизни запросов ума, воли и чувства. Общение душ между собою может расширять горизонты знания каждой новой души, вступившей в сонм небожителей, может получать импульсы для укрепления своей воли и, наконец, общение с высшими духами может способствовать возникновению в душе человека и лучших чувств. Но, конечно, такое общение душ не приводит еще к полному блаженству, которое может наступить только тогда, когда душа и тело в человеке вновь объединятся, и тело получит высшую, более совершенную форму для своего существования.
Теперь мы имеем тело чувственное, грубо материальное, но оно должно переродиться в новое тело, тело духовное. После своей смерти тело находится в земле, подвергается неизвестным для нас химическим процессам разложения, но это состояние тела должно привести его к высшей форме существования: из чувственного тела должно возродиться тело духовное. Слово Божие объясняет нам это явление чрез сравнение нашего тела с семенем. Семя, брошенное в землю, чтобы произвести росток, должно в земле разложиться, ибо иначе не будет и самого ростка; затем, семя очень часто бывает некрасивой формы, а между тем из него произрастает нечто лучшее и более совершенное – нежнейшее растение, а из него полный прелести цветок. Так точно, по учению Слова Божия, и из нашего нынешнего земного и грубого тела должно произойти новое тело, тело духовное. „Сеется тело душевное, открывает нам Слово Божие, восстаёт тело духовное” (1 Корф. 15:44), Однако каждому семени свое тело и для каждого тела существует свое семя. Так будет при воскресении мертвых и со всем человечеством.
Как из каждого семени произрастает соответствующее растение, а также свойственные ему цветы и плоды, так и из земного тела человеческого произойдут различного рода тела духовные. Как на небе различаются звезды- по степени своей яркости, как отличается по силе света солнце от луны, так, открывает нам Слово Божие, будет и при воскресении мертвых. Тела духовные получатся разного достоинства (1 Корф.15:41–42).
От чего же это будет зависеть? Во всем мире господствует один закон, одна воля Бога. Она осуществляется одинаково и в мире физическом, грубо материальном, и в высших формах существования. Иисус Христос спрашивал: „собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы» (Мф. 7:16)? Ответ отрицательный ясен. То же самое должно, происходить и с телами человеческими при воскресении. В силу связи души с телом, на последнем отражаются все перипетии душевной жизни, и с этой стороны тело наше является как бы записной книжкой нашей жизни. Тело человека, проведшего всю жизнь порочно, и, так сказать, пропитавшего его пороками, будет отличаться от тела человека, проведшего жизнь праведно. Тело последнего было как бы храмом для души, которая стремилась всю жизнь к осуществлению идеалов истины, добра и красоты. При воскресении первое тело, хотя и сделается бессмертным, но будет менее тонким, менее одухотворенным; оно будет более дебелым и грубым, чем тело, в котором обитала чистая душа. Поэтому последнее получит доступ в высшие небесные сферы, к лучшим и совершеннейшим формам существования, а первое будет ограничено в этом, и это ограничение будет одним из источников страдания их? тех, кому это тело будет принадлежать. Одним словом, „праведники просветятся, как солнце, в царстве Отца небесного», говорит Евангелие (Мф. 13:43). „Одна слава солнцу, а другая луне, говорит апостол, иная слава звездам, да и звезда различается по славе, так будет и при воскресении мертвых».
Вот почему важно в течение земной жизни приучать душу к тонким моральным эмоциям, стремиться удовлетворять запросы её и стремления к истине, или правде, добру и красоте. В силу связи души с телом, эти тонкие переживания духа отразятся и на теле. Они будут способствовать его тонкости и одухотворенности. Наоборот порочная жизнь накладывает свою печать на душу человека, а в силу связи души с телом отражается и на теле человека. В настоящее время существуют приборы, записывающие графически дыхание, биение сердца. Когда человек первый раз лжет, то сердце у него делает неправильные. ритмические удары. От стыда оно начинает неправильно биться. Если бы можно было записать это биение сердца графически, то получилась бы неправильная кривая.
Древние говорили, что „лицо есть (как бы) зеркало души». Злые поступки образуют на лице особые складки. Эту мысль, что на лице отпечатываются все наши мысли и поступки прекрасно изобразил английский писатель Оскар Уайльд в своем сочинении „Портрет Дориана Грея». Дориан Грей, известный красавец, получил от своего друга, художника, прекрасный портрет, точную копию самого себя. Но вот Грей начинает увлекаться жизнью и падает все ниже и ниже. Каждый раз, совершивши какой-либо дурной поступок, Грей замечает, что на его портрете появляются черты, которые безобразят красоту его лица. Чем ниже он падает, тем этих черточек появляется больше и больше. Наконец, Грей уже не может смотреть равнодушно на свой когда-то красивый портрет, и он его прячет в мезонин своего дома, закрывает его занавесью, чтобы как-нибудь случайно не увидать своего изображения. Но, наконец, Грей доходит до последней точки своего падения: он убивает в своем доме своего гостя и друга Бэзиля Холлуорда, нарисовавшего его портрет. Преступление это было скрыто, но за то, когда Дориан посмотрел на свой портрет, то он увидал в нем такое безобразие и такую злость, что, не отдавая себе отчета, он схватил нож и хотел пронзить им свой портрет, но попал вместо портрета ножом в свое сердце и убил себя. Утром, когда слуги вошли в его комнату, то „увидели на стене великолепный портрет своего господина, изображавший его таким, каким они видели его в последний раз во всем сиянии его дивной юности и красоты. А на полу, в парадном туалете лежал мертвый человек с ножом в сердце, с уродливым, увядшим, морщинистым лицом. И только по кольцам на его руках слуги узнали, кто это был».
Мысль этого рассказа весьма понятна. Дориан Грей видел в портрете отражение тех перемен, которые происходили в нем самом, вследствие его постепенных нравственных падений. Его глаза как бы отражали его духовный мир, в силу связи души с телом, и эти отражения переносились на полотно картины, фиксировались на ней, подобно тому, как это делает фотографическая камер-обскура. Лица грешников, таким образом, постепенно омрачаются, в то время, как лица святых сияют ангельской чистотой.
Мы сказали уже, что в жизни будущего века тела у людей будут духовными. „Сеется тело душевное, восстает тело духовное». Слово Божие, таким образом, расширяет наш кругозор о телах физических, указывая нам еще на особый ряд тел духовных.
Что же такое это тело духовное? Какое мы имеем о нем понятие?
Тело духовное это то тело, которое имел Иисус Христос после Своего воскресения.
Какое же это тело и какими оно обладает свойствами?
1) Это есть подлинно тело, а не призрак, или привидение, или дух. Когда Иисус Христос явился ученикам Своим после Своего воскресения, то они „смутились и испугались, думая, что видят духа, но Он сказал им: „что смущаетесь и для чего такие мысли входят в сердца ваши»? посмотрите на руки Мои и ноги Мои» (они имели язвы от гвоздей); это – Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите, ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня» (Лк. 24:37–39).,
2) Тело духовное не будет нуждаться в пище, хотя будет способно принимать пищу. Так, вовремя того же явления ученикам, Иисус Христос, желая их еще более удостоверить, что Он не привидение и не призрак, спросил их: „Есть ли у вас здесь какая пища»? „Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда». (Мф. 24:41–42). И Он ел пред ними.
В) В теле духовном молекулы его будут отличаться подвижностью, так что внешний вид человека легко может изменяться. Если и в нынешнем грубом теле такие изменения легко производятся под влиянием, напр., чувств гнева, радости, покоя или горя, то в теле духовном такие перемены будут производиться с еще большей легкостью. Вот почему мы видим в Евангелии указание на то, что Иисус Христос иногда являлся ученикам Своим „в ином образе» (Мрк. 16:12), и ученики, шедшие в Еммаус, прошли с Ним почти всю дорогу на расстоянии 60-ти стадий, не узнавая Его, узнали же Его только за вечерней трапезой по обычному Его жесту, который Он употреблял при благословении и преломлении хлеба. (Лк. 24:30). Точно так же не узнали ученики Иисуса Христа и во время явления Его им на море Тивериадском и признали Его только по тому, что Он совершил чудо, аналогичное тому, которое было совершено Им при призвании учеников, т. е. был совершен чудесный улов рыбы, а на берегу, кроме того, оказались чудесным образом разведенный костер и на нем испеченная рыба, которой до того не было ни у кого из рыбаков, трудившихся всю ночь (Иоан. 21:4–9).
4) Тело духовное может проходить чрез препятствия. Так, Господь Иисус Христос являлся ученикам Своим при закрытых дверях. Обыкновенное наше теперешнее тело не может проходить сквозь препятствия, как не может проходить сквозь экраны обыкновенный свет. Но лучи Рентгена, как известно, легко побеждают препятствия. Тело духовное также способно будет проникать сквозь малейшие поры физических тел, невидимые обыкновенным человеческим глазом. Так Господь Иисус Христос воскрес при закрытом камне и, не сломав даже гробных печатей, вышел оттуда, Ангел же явился и отвалил камень только для свидетельства женам Мироносицам и стражам (Иоан. 20. 19; Мф. 28:5)1.
5) Тело духовное может внезапно появляться и внезапно исчезать. Таковы были некоторые явления Иисуса Христа ученикам, напр., после явления в Еммаусе, едва ученики дошли обратно до Иерусалима и рассказали другим о том, как они видели Господа на пути и как Он был узнан ими при преломлении хлеба, как вдруг внезапно и Сам Господь Иисус Христос явился им, говоря им: „мир вам» (Лк. 24:35–36). Внезапны также были явления 11-ти ученикам и Фоме после воскресения в 1-ый и 8-ой дни, также внезапны были, по-видимому, и исчезновения Иисуса Христа (Иоан. 20:19–26).
6) Тело духовное, поэтому, не будет также связано пространством, как обыкновенное тело, а можем с легкостью переноситься с одного расстояния на другое.
7) Тело духовное не будет связано законами удельного веса и притяжения к центру земли. Господь Иисус Христос вознесся на небеса. Слово Божие открывает нам, что и мы некогда после своего воскресения, когда получим тело духовное, также „восхищены будем на облаках, в сретение Господу на воздухе, и так (т. е. в таком положении) всегда с Господом будем (1 Фессал. 4:15–17). Тогда нашему любопытному взору будет открыт весь мир. Теперь ученым астрономам приходится гадать, что представляют из себя, из чего состоят разные планеты, кометы и т. п. небесные светила, небесные явления, в роде северного сияния и т. д.; есть ли на других планетах, напр., на Марсе, жизнь; есть ли на других планетах существа, подобные нам, и т. д., и т. д.? Тогда на все эти вопросы мы получим ответ путем непосредственного наблюдения.
Дух захватит от блаженства у современного учёного астронома? или физика, когда они подумают, что наступит такое время, когда они непосредственно исследуют то, что теперь недоступно их взору и непосредственному наблюдению. Тогда разрешатся также тайны и загадки истории и многое другое, что составляет теперь и для ученых людей тайну. Со всех тайн тогда будут сняты покровы.
Вот какие широкие перспективы открывает и какой сулит переворот одно только учение в Откровении о теле духовном! Оно, если угодно, переворачивает научную мысль и многое открывает в тех вопросах, которые кажутся современной эмпирической науке абсурдными.
Современная наука, напр., никак не может помириться с мыслью, что люди, существа разумные, обитают на земле. „Для чего же существуют остальные планеты и светила, справедливо спрашивает современный ученый, если вы, богословы, полагаете разумную жизнь только на земле? Почему не может ее быть на Марсе»? И начинаются усердные попытки отыскивания жизни на Марсе, ассигнуются огромные премии тому, кто установит сообщение с предполагаемыми жителями Марса путем электрической сигнализации и т. п. „Как, возмущаются другие, земля есть ничтожная пылинка вселенной, и вдруг она является местом для обитания высших, разумно-сознательных существ, какими являются люди! Это, говорят они, средневековое представление, когда люди думали, что земля есть центр мира, вокруг которого движется солнце и др. светила. При свете Откровения Божия ответ ясен. Пока, до всеобщего воскресения, мы живем на земле, мы привязаны к ней необходимостью. Вели бы Адам не согрешил, то и он сам, и мы, его потомки, давно бы уже имели духовные тела и переходили бы в обладание всем миром без процесса смерти и разложения, а, так сказать, путем постепенного созревания для жизни вечной и в пределах всего видимого и невидимого мира. Как плоды при созревании становятся прозрачными и как бы более воздушными, менее плотными, так и наше тело созревало бы из земного, душевного, в тело духовное. Но, благодаря греху Адама, мы оземленились, огрубели, и принуждены жить на земле, а в вечность перейти мы можем только путем смерти, тогда как, не будь греха Адама, мы возносились бы в воздушные и безвоздушные пространства так, как и Христос вознесся на небеса. (В лице Иисуса Христа мы видим прообраз того, что будет и со всеми верующими в Него. „Не у явися, что будем. Вемы же, яко подобны Ему будем», говорит Евангелист Иоанн в своем первом послании, гл. 3, ст. 2. Вот почему вознесение Христа у христиан есть день радости, а не печали, ибо христианство видит здесь окончательное торжество человеческой природы, побеждающей все материальные законы).
При принятии этих религиозных истин становится понятным, почему мы живем сейчас на земле? С телом плотяным и грубым мы и можем сейчас жить только на земле и ни на какой другой планете. Наше нынешнее тело не выдержало бы, напр., того давления, которое существует, хотя бы, на планете Нептун, в силу плотности его массы и др. условий. Нас «плющило бы там в комок мяса, тогда как, наоборот, на Венере кровь брызнула бы изо всех наших пор фонтанами, по причине слабости давления воздушного столба на этой планете. Наш организм там так же бы погиб, как погибают надутые воздухом резиновые игрушки, когда из них выходит воздух. Итак с нынешним плотяным телом мы можем жить только на земле, а с телом духовным мы в состоянии будем обитать везде.
После принятия истины о теле духовном отпадают упреки богословию в невежестве и средневековье, когда оно полагает, что человек есть высшее существо среди материальных существ, что после него и выше него начинается жизнь чистых духов; являются ненужными также поиски существ, подобных людям на других планетах; становится ясным и понятным смысл и нашего существования на земле, и смысл и цель существования других светил небесных.2
Светила небесные существуют для нас же. На земле мы являемся обитателями в силу временной необходимости. Земля, конечно, не центр мира, какою она представлялась по Птоломеевой системе, но единственно-возможное пока, при настоящих условиях, место для обитания человека. Весь мир создан для нас, и рано или поздно мы вступим в обладание им, имея тело духовное. С этим грубым и плотяным телом мы не можем жить иначе, как только на земле.
Таким образом, идея тела духовного открывает нам, что другие планеты и светила существуют не бесцельно, что они приготовлены для нас, что земля есть наше временное обиталище до наступления новых лучших форм нашего существования в теле духовном; что поэтому бесполезно искать существ, подобных нам, на других планетах, к чему, впрочем, склоняется и большинство серьезных астрономов. ,
Идея тела духовного встречается, кажется, на пути и с современными чаяниями в области медицины. Так работающие в лабораториях Пастера ученые медики, как, напр., Мечников видят в кишечнике и желудке и толстых кишках главные пристанище для развития болезнетворных микробов. Возможность обходиться без этих органов могла бы, по их мнению, увеличить продолжительность жизни на земле. Но идея духовного тела, открытая в Слове Божием, давно уже, 2000 лет тому назад, предрешила эту задачу, показав, что живя в теле духовном мы не будем нуждаться в употреблении пищи. В том же послании, в котором апостол говорит о теле духовном, он возвещает также, что „пища для чрева, и чрево для пищи, но (что в конце концов) Бог уничтожит и то и другое», т. е. сделает их нe необходимо нужными в теле духовном (1 Корф. 6,13).3
Для идеи всеобщего мира понятие о теле духовном также открывает многое. Еще ветхозаветный пророк Исаия говорил, что наступит время всеобщего мира, когда даже волк будет пастись с ягненком (Ис. 65:25). Но наступление такого мира возможно исключительно только тогда, когда будет новая форма существования в теле духовном. Войны нынешнего века ведутся из-за обладания пространством, из-за экономических причин, но все эти условия исчезнут, когда будет тело духовное, которому будут открыты пространства всего мира и которое не будет нуждаться в пище. Животные, – как открывает нам Слово Божие, тоже получат новые высшие формы для своего существования, когда говорит, что „и сама тварь освобождена будет от рабства тлению (т.е. смерти и разложению) в свободу славы детей Божиих (Римл. 8:21). Тогда-то при высших условиях существования и наступит всеобщий мир, уничтожится сама собой борьба за существование и волк будет пастись с ягненком.
С другой стороны, если бы все люди хорошо усвоили себе идею о теле духовном, то они занялись бы исключительно приготовлением себя к высшим формам существования. Они и теперь не вздумали бы истреблять друг друга, если бы хорошо помнили заповедь о жизни будущего века и о теле духовном, не боролись бы друг с другом из-за обладания богатством, или куском земли, зная, что всякая вражда и злоба отдаляют от нас еще и еще на несколько лет наступление новых, лучших форм существования в теле духовном, когда все равно всем будут открыты пространства всего мира и сокровища всех небесных светил. Вот почему так истинны слова Спасителя, осуждающие земную страсть к приобретениям, к богатству всеми способами даже до забвения своих высших, духовных интересов, до погубления своей души: „какая польза человеку, если он приобретет весь мир (т. е. хотя бы получил в обладание весь земной шар с его богатствами), а душе своей повредит» (т. е. сделает ее неспособною к высшим формам существования в условиях духовного тела). „Или какой выкуп даст человек за душу свою»? (Мрк. 8:36–37). Каким бедняком оказался бы такой владетель земного шара со всеми его богатствами, но погубивший свою душу, одебелевший свое тело так, что оно в жизни будущего века не способно будет' подниматься в высшие сферы, в сравнении с теми, которым будет дана в обладание вся вселенная со всеми ея богатствами!4)
Итак, из всего сказанного вытекает задача и смысл нынешней земной жизни.
Нынешняя жизнь есть приготовительный класс к вечности, нынешняя жизнь есть школа для будущей жизни. Нужно воспитывать себя здесь на высших, моральных и духовных эмоциях, чтобы воспитать в себе семя для образования потом высших, духовных форм бытия. Подобно тому как в школе те ученики, которые работают, приготовляют этим самым себе высшия формы жизни в обществе, в качестве передовых деятелей, которые двигают человечество вперед, так точно, кто поработает и здесь теперь в условиях нынешнего земного существования, тот возрастит в себе залог для новых лучших форм. Как из школы прилежно работавшие выходят в жизнь с высшим интеллектуальным развитием, так работавшие здесь, на земле, в смысле моральном будут в жизни вечной пользоваться большим блаженством и большой свободой. Им будут открыты самые высшие области. Они будут способны туда подниматься и там обитать. Менее работавшие в этом направлении, или совсем не работавшие, хотя и воскреснут с телами нетленными, но, так сказать, менее духовными, благодаря чему им открыто и будет доступно меньшее количество небесных сфер, а для некоторых, в течение земной жизни исключительно погрязавших в пороках, будет назначена одна какая-либо область, где они будут испытывать и моральные, и физические страдания.
Одним словом, в этой жизни нам даны от Бога таланты: кому один, кому два, кому пять. Но даны не только таланты, но дана и способность их развивать. Если мы этого не делаем, то показываем, что не понимаем смысла нашей теперешней жизни. А её смысл заключается в приготовлении себя к вечности, к новой лучшей жизни, в условиях лучшего, высшего существования.
Мало этого. Если у нас не хватает своих сил, умения, или иногда и желания работать в этом направлении, то Бог, по милосердию Своему, дает нам еще руку Своей помощи. Он дает нам спасительную прививку в таинстве причащения Телом и Кровью Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа. Как в медицине прививки оказывают спасительное действие, как садовод путем прививки изменяет свойства растений и их культивирует, так и мы путем причащения можем изменять свой грешный состав, впитывая в него семя жизни вечной. Но нужна, конечно, и своя личная работа над собою, ибо от степени этой работы будет зависеть впоследствии и степень новой формы нашего будущего существования. Впрочем, здесь дело не всегда зависит от количества времени, употреблённого на работу. Разбойник благоразумный переродился всем своим моральным существом в один час. Но такие исключительные примеры не должны считаться за правило. Нам нужно помнить, что в течение жизни приобретаются навыки и привычки. Привычки греховные будут мешать нам перерождаться. Но такие исключительные обстоятельства, как, напр., мученичество за веру может переродить душу в один момент и сделать ее чище, чем у подвижников, которые работали над своим нравственным совершенствованием весь день своей жизни (тогда как мученики, так сказать, работали только один час). Вот о таких обстоятельствах и сказано в евангельской притче, что последние могут иногда оказаться в числе первых.
Но во всяком случае нужна своя личная, сознательная и умственная, и моральная, и эстетическая работа над собою в сознании, что она нужна для подготовки себя к новым, высшим формам существования в условиях вечности; что в ней, в этой работе, заключается истинный смысл нашей земной жизни.
Итак нужно работать над усовершенствованием себя во всех отношениях, чтобы приготовить себя к новым, высшим формам существования. Нужно воспитывать в себе начала истины, или правды, добра и красоты. Работа наша сравнительно недолгая, самое большее 70 лет, после которых уже начинаются предсмертные болезни. Смотрите, с каким усердием работают некоторые люди над осуществлением своих маленьких земных целей в продолжение всей своей жизни. Подражая им в усердии, нужно однако работать для прочного счастья, работать для вечности. Нужно сформировать себя в этой жизни и с духовной и с телесной стороны так, чтобы тело наше, брошенное после смерти, как семя, в землю, истлевши там, дало бы росток новому, высшему творению, телу духовному, а душа, укрепленная здесь, на земле, служением истине, добру и красоте, дала бы силы новому, воскресшему телу, подниматься в самые высокие сферы5.
Ваша деятельность, как будущих врачей–, завидна и счастлива в том отношении, что вы больше, чем другие, имеете возможность развить и свои умственные способности, а главное, что в жизни вы будете иметь возможность чаще, чем другие, служить идеям истины, добра и красоты. Леча других, вы будете приносить здоровье телу, чтобы посредством здорового инструмента – тела, мог лучше проявлять себя дух, чтобы он имел наилучшие условия для приготовления себя и тела своего к вечности.
Поэтому вы, будущие врачи, и с этой точки зрения несете высокую миссию в человечестве. Церковь чтит многих врачей бессребреников в числе своих излюбленных святых.
Благо тем, которые поставят задачей своей жизни послужить человечеству для достижения им идеалов истины, добра и красоты. Служа человечеству в этом направлении вы и сами будете осуществлять в своей деятельности истинный смысл жизни человеческой на земле.
ПРИМЕЧАНИЯ:
* * *
1 „Камени задечатану от иудей и воином, стригущим Пречистое Тело Твое, воскресл еси, тридневный Спасе”, поете в тропаре церковном, или: „Запечатану гробу, Живот от гроба воссиял еси, Христе Боже“.
2 Конечно, существование других светил нужно для земли и в силу законов мирового тяготения, а также, может быть, и с неизвестных нам еще сторон, напр., возможно» что звезды посылают земле какие-либо излучения, в роде ультрафиолетовых, необходимых для поддержания жизни. Во всяком случае, земля если не центр мира, то во всяком случае единственно-возможное, при настоящих условиях, пристанище для человека
3 К сожалению, Мечников, как и другие некоторые представители материальной науки, не обращающиеся к руководству Слова Божия в вопросах нематериального характера» каков, напр., вопрос о смысле жизни, и сознают дели жизни не выше древних языческих философов. По Мечникову, ортобиоз есть смысл человеческой жизни, т. е. правильно проведенная земная жизнь, приводящая к естественной, безболезненной смерти, к которой человек будто бы стремится, как к блаженнейшей точке своего существования. Поверхностность этого идеала, а также и противоречия в теории Мечникова хорошо указаны в статье г. Эльпе – „Сорок лет в поисках за истиной» („Нов. Время» 1913 г. № 13338, от 1-го мая). Эльпе указывает, что когда умирают герои или Христос умер за других, или мученики, умирая, испытывавшие блаженство, то все это далеко от „настоящей жизненной дели», возвещенной г. Мечниковым. С другой стороны, сам Мечников узнал о сладких моментах смерти от спасенных самоубийц, утопавших и т. п. лиц, т. е. умиравших совсем не той естественной смертью, которую он проповедует (см. его „Сорок лет искания рационального мировоззрения» Москва 1913 г. стр. 21 и 290). Таким образом, по справедливому замечанию г. Эльпе, г. Мечников сводит весь смысл человеческого существования к узко-эгоистическому стремлению. Но, иного воззрения и быть не может у учёного, считающего человека за “обезьянного урода, или за „усовершенствованную обезьяну». Мечников говорит, что уже 4 человека (вероятно, оперированных по его указаниям) живут без желудка. Но спрашивает Эльпе: „нормальною ли жизнью они живут44? Иное дело в теле духовном, а иное дело в условиях жизни тела материального. Но все-таки интересно отметить, что нынешняя материальная наука начинает иметь общие точки соприкосновения с учением Откровения Божия.
4 Интересно по этому поводу вспомнить заявление руководителя этического движения в стране доллара г. Шельдона, который говорит: „чем больше погружаемся мы в борьбу за хлеб и имущество, тем менее задумываемся мы над смыслом человеческого назначения, тем более вымирает е нас душа* (В. Кожевников, „Современное научное неверие», стр. 20).
5 Вот почему насильственное прекращение жизни путем самоубийства не может быть одобрено с точки зрения Евангелия. Мы можем о самоубийцах жалеть, усиленно о них молиться, чтобы помочь их духу укрепить свою нравственную волю. Самоубийцы – несчастные люди, не выполнившие своего назначения. Они отказались от той жизненной задачи, которая им была предложена. Другой, конечно, вопрос, почему они это сделали. Кровь их и на нас падает, ибо все повинны за всех, как сказал Достоевский. Но, тем не менее, состояние души их после разлучения с телом должно быть ужасным. Положение самоубийц можно сравнить с плодом, сорванным с дерева прежде его зрелости, или с цветком, сорванным, прежде чем он распустился, или с зародышем, вырванным из утробы прежде его рождения. Нужно пройти весь жизненный путь, предназначенный нам Богом, до конца, чтобы достигнуть духовной зрелости. Самоубийцы достойны глубокого сожаления, и поэтому о них нужно усиленно молиться. Наши молитвы могут успокоительно действовать на их душу. Как известно, спасенные от смерти самоубийцы (за весьма немногими исключениями) всегда рады возвращению к жизни. Можно себе, поэтому, представить, в каком угнетенном состоянии находится душа самоубийцы! Наша молитва будет действовать на душу его, как какое-либо успокоительное внушение. Из Евангелия мы знаем, что Иисус Христос исцелял по вере других. Сила Божия действовала по вере других. Так и в молитвах за умерших благодать Божия действует на них по нашей вере. Поэтому и молитвы за умерших и дела, делаемые в память их (построение больниц, школ и т. п.) приносят пользу душам и успокоение. И в особенности важны молитвы за подвергшихся несчастной и напрасной смерти. Во всяком случае, не новое христианство, о котором мечтают авторы сборника „Самоубийство* (К-во „Заря” 1911 г. Москва), а уяснение всяким юношей смысла человеческой жизни предотвратит печальное явление наших дней – самоубийство молодежи. Прекрасная брошюра, посвященная вопросу о самоубийстве, принадлежит перу известного профессора А. И. Сикорскаго. „Психологическая борьба с самоубийством в юные “годы”: Киев. 1913 г,. М-Л
Источник: Типография Алекс.-Невск. Общ. Трезвости, Обводный кан., 116., 1913 г.
Нет комментариев