ЧАЙ — ЭТО РАСТЕНИЕ ВИДА CAMELLIA SINENSIS (КАМЕЛИЯ КИТАЙСКАЯ), ЛИСТЬЯ КОТОРОЙ ПОСЛЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ЗАВАРИВАЮТ, ПОЛУЧАЯ ВСЕМ ИЗВЕСТНЫЙ НАПИТОК.
Однако не многие знают, что все знакомые нам виды чая — чёрный, зелёный, улун, белый — получают из одного и того же растения. Всё дело в тонкостях производства: именно от них зависят цвет, аромат и вкус готового напитка того или иного вида чая.
ЧЕРНЫЙ
Чёрный чай — самый популярный вид чая в Европе, в том числе в России. Свои тёмный цвет, цветочно-медовый аромат и красно-оранжевый оттенок напитка чёрный чай приобретает благодаря особенностям ферментации: после вяления и скручивания чайные листочки оставляют на воздухе на несколько часов. В результате воздействия кислорода чайные листья темнеют, преображаются их аромат и вкус напитка.
ЗЕЛЁНЫЙ
При производстве зелёного чая чайные листья практически не ферментируются: после подвяливания и скручивания листочки сразу же сушат. Благодаря этому чай сохраняет множество полезных веществ и, соответственно, свойств. Цвет зелёного чая варьируется от светло-зелёного до жёлтого. Всю прелесть этого напитка можно почувствовать, если заваривать зелёный чай правильно: используйте свежую воду, температура которой составляет не более 75—85 градусов — так вкус получится мягким, без горечи.
УЛУН
Улун представляет собой полуферментированный чай, занимающий промежуточное положение между зелёным и чёрным: время его ферментации короче, чем у чёрного. Ярким ароматом улун напоминает зелёный чай, но вкус у него более насыщенный.
БЕЛЫЙ
Белый чай изготавливают из нераспустившихся почек чайного куста. В отличие от чёрного и зелёного чая, при производстве белого чайные листочки не скручиваются: почки подсушивают на открытом воздухе в неповреждённом виде. Готовый напиток отличается цветочным ароматом, а вкус играет сладковатыми нотками.
ПУЭР
Чай, который мы привыкли называть черным, в Китае считается всего лишь красным, потому что действительно черный чай — это Пуэр. Существует два типа Пуэров: Шен и Шу. ШЕН ПУЭР — это «свежий», «сырой» пуэр долгой ферментации. ШУ ПУЭР изготовлен по технологии ускоренной ферментации. По этой технологии собранный чайный лист складывают в большие кучи, поливают небольшим количеством воды и накрывают тканью. В таких кучах листья начинают быстро ферментироваться. После этого, листья сушат и продают в рассыпном виде или прессуют в различные формы. В отличие от Пуэра Шен, который редко встречается в рассыпном виде (дикий Шен), Пуэр Шу делают как прессованным, так и рассыпным.
Вкусы этих двух видов Пуэра тоже отличаются довольно сильно. Шен Пуэр обладает своеобразным вкусом, в котором присутствует кислинка и немного сладкого послевкусия, а иногда явно ощущается привкус чернослива. Вкус Шу Пуэра тяжелее, но мягче. Он не кислит и не горчит, в нем совсем нет сладости. Ему свойственна некоторая «шоколадность».
Правда ли что Пуэр закапывают в землю? Нет, этот чай не закапывают для хранения в землю. Землистость в аромате и вкусе связана с молодостью чая; у выдержанного чая эта «сырость» уходит.
Нет комментариев