ТЕМПЕРАТУРА
Самый главный,нет
САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ФАКТОР влияющий на вкус чая
Во-первых, прежде чем заваривать чай, прогрейте сосуд для заваривания - ополосните кипятком. Если вы этого не сделаете, то чайник будет забирать тепло на себя.
Во-вторых, для каждого чая есть своя оптимальная температура.
Вот основные:
ПУЭР нужно заваривать крутым кипятком, для всех остальных чаев он губителен.
ЧЕРНЫЙ ЧАЙ (КИТАЙСКИЙ КРАСНЫЙ) - 95°С, такой температуры становится вода через минуту после закипания.Настаивать нужно 3-5 минут,НЕ БОЛЕЕ!!! Иначе получите горькую настойку,которая к тому же не прёт
85-90°С оптимальны для УЛУНОВ, 75-80°С для ЗЕЛЕНОГО и около 70°С для БЕЛОГО, в этом случае подождать нужно 2-3 минуты.Если зелёный чай или улун передержать,он так же станет горьким.
С БЕЛЫМ И ПУЭРОМ,в этом плане попроще. БЕЛОМУ не хватит температуры,чтоб перезавариться,а ПУЭР практически невозможно перезаварить
Нет комментариев