Что означает понятие — профессия. Происходит это слово от латинского professio, означающего «публичное выступление». Во времена Древнего Рима так называли род занятий, которому человек себя посвящал и о котором заявлял публично.
В современном обществе под профессией понимают такое занятие человека, которое:
требует специальной подготовки, обучения. Профессию нужно осваивать, а для этого требуются способности и затраты труда. Кстати, в современном английском языке понятие «профессия» (profession) применяется только к сложным видам работы, требующим длительного обучения, все остальное называется «занятие» (occupation);
практикуется человеком регулярно. Чаще всего профессия подразумевает возможность и необходимость регулярного, а не эпизодического труда. К примеру, если человек занимается преподаванием и время от времени пишет еще и статьи по тому предмету, который преподает, то его профессия — «преподаватель», а не «автор статей»;
служит источником средств к существованию. Этим профессия отличается от хобби. Хобби — занятие, совершаемое человеком ради собственного удовольствия, профессия помогает зарабатывать на жизнь.
Существует целый ряд понятий, которые зачастую идентифицируют с понятием «профессия»:
Специальность — это конкретный вид деятельности в рамках какой-либо профессии. Например, в профессию «врач» входят такие специальности, как терапевт, хирург, окулист, педиатр и еще несколько десятков конкретных профилей деятельности, а в профессию «слесарь» — такие как сантехник, электрослесарь, слесарь по ремонту подвижного состава и др. Профессиональное обучение бывает нацелено как на получение профессии, в рамках которой затем можно будет сосредоточиться на чем-то одном, так и сразу на конкретную специальность.
Квалификация – определяется уровнем специальных знаний, практических навыков и характеризуется степенью сложности выполняемого конкретного вида работы.
К квалифицированным рабочим кадрам относятся работники, которые обладают теоретическими знаниями и практическими навыками, требующими соответствующего обучения и аттестации.
Должность — это конкретный трудовой пост в организации. Встречаются должности, которые могут занимать только представители вполне определенной профессии. Так, участковым врачом в поликлинике имеет право быть только тот, чья профессия — врач, терапевт. Но некоторые должности могут быть занимаемы и представителями различных профессий. Скажем, менеджером по кадрам на предприятии бывает и психолог и юрист. А некоторые должности, преимущественно в сфере низкоквалифицированного труда, вообще не связаны с требованиями к профессии человека. Например, кондуктором в общественном транспорте может стать студент-философ, или вышедший на пенсию инженер, или даже выпускник средней школы, не получивший пока вообще никакой профессии. Бывают люди и так называемых «свободных профессий» (чаще всего это художники, скульпторы, литераторы и т. п.), которые не занимают какую-либо конкретную должность, а выполняют отдельные заказы или живут на средства от продажи своих произведений.
Вакансия – это свободное рабочее место, незанятая должность в учреждении.
Профессия, специальность, квалификация, должность и вакансия – это разные понятия; обычно в рамках одной профессии можно приобрести несколько специальностей и квалификаций, также возможно занять разные должности.
Существуют тысячи профессий. Хочешь выбрать ту, которая лучше всего подходит именно для тебя? Постарайся познакомиться с максимальным их количеством.
Но познакомиться со всеми профессиями достаточно сложно, даже если и найти все многообразие книг, Интернет-ссылок, поэтому в психологии разработана типология профессий, изучив которую затем можно свободно ориентироваться во всем его многообразии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев