Принято считать, что бумага, изобретенная в Китае еще во II веке до н.э. была сделана с применением типичных для этой страны растений: рис, тутовое дерево, бамбук. И до сих пор старинные методы изготовления бумаги используются для производства ее специальных сортов, используемых в различных декоративных техниках. Такая бумага имеет особые свойства: неоднородность, шероховатость, волокнистость, полупрозрачность и специфические цвета, блеск, своеобразное мерцание.
Применяемая в декупаже рисовая (иногда тутовая) бумага также отличается особой структурой. Она неоднородна, рыхла, в ней присутствуют хорошо видимые глазу прожилки (волокна). Однако она превосходно подходит для работы, потому что обладает высокой пластичностью, прозрачностью и при малой плотности прекрасно ложится на поверхность практически любой формы, не образуя при этом складок и заломов.
Как и обычные салфетки рисовую (тутовую) бумагу необходимо наклеивать только на светлый фон иначе через полупрозрачный мотив будет виден основной цвет. Как и из салфетки, мотив из рисовой карты можно вырвать, вырезать или наклеить целиком на декорируемую поверхность, при необходимости после высыхания удалив наждачкой лишние кусочки по краям.
Производители предлагают самый разнообразный ассортимент рисовой бумаги: с рисунками и репродукциями, однотонную и даже кружевную. Особенно хорошо «рис» смотрится на прозрачной поверхности, т.е. на стекле. Однако надо помнить, что на стекло его нужно приклеивать только специальным декупажным клеем. При использовании ПВА прозрачность и мерцание рисовой бумаги, скорее всего, исчезнут.
Творческого вам полета и безграничной фантазии.
Ольга Горохова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев