(продолжение)
Следующей эстафету подхватила Франция, именно в этой стране были разработаны многие сложные приемы и техники декупажа. Здесь из среды мебельщиков, краснодеревщиков и лакировщиков он проникает в салоны, и даже дворцы. Например, декупаж был моден при дворе Людовика XVI: его супруга Мария-Антуаннета и ее придворные дамы вырезали сюжеты из картин Ватто, Буше, Фрагонара и украшали ими ширмы, шкатулки и каминные экраны.
В Англии декупаж вошёл в обиход широких слоёв населения в Викторианскую эпоху, когда в большом количестве появились доступные листы с отпечатанными коллекциями для вырезания. К середине XIX века это увлечение стало массовым. В основном для работ использовались сентиментальные мотивы в виде изображений цветов, пасторальных сценок, фигурок и ангелочков.
В начале XX века декупаж стал объектом внимания абстракционистов. В работах его использовали такие известные художники, как Пабло Пикассо и Анри Матисс.
Современный декупаж отличается не только доступностью и разнообразием материалов и форм, но и возможностью общения. В России в начале 21 века эта техника стала популярна не менее, чем в Европе. Интерес к hand-made вещам в целом и декупажу в частности привел к возникновению десятков Интернет сообществ и торговых площадок, где можно реализовать плоды своего творчества.
Ольга Горохова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев