КИСТИ
Без кисти не обойтись ни одному художнику и декоратору, и, конечно, человеку, занимающемуся декупажем она жизненно необходима. Она понадобится при нанесении грунта, краски, наклеивании, лакировки, с помощью кисти можно состарить изделие, позолотить его, уже не говоря о расписать и дорисовать. Поэтому к выбору этого инструмента необходимо подойти со всей ответственностью и вниманием. Выбирая кисть, (а их ассортимент довольно разнообразен) нужно обратить внимание не только на состав ворса, но на размер, форму и область их применения.
По материалу, из которого они изготовлены кисти делятся на: натуральные и синтетические. При декупаже мы рекомендуем пользоваться в первую очередь синтетическими кисточками, тем более что они в наше время очень качественны и разнообразны по своей форме
ПЛОСКИЕ кисти лучше всего походят для нанесения краски, приклеивания мотивов, создания широких мазков. Одной из разновидностей плоских кистей являются ВЕЕРНЫЕ. Они не слишком густые, имеют пучок в форме веера и могут быть как натуральными, так и синтетическими. С их помощью можно выполнить растушевку, растяжку краски, плавные цветовые переходы, окрашивание в несколько красок одним мазком и многое другое. КРУГЛЫЕ кисти лучше использовать для прокрашивания, подрисовки, работы над мелкими деталями. Есть еще кисти СКОШЕННЫЕ (край слегка подрезан под углом), ТРАФАРЕТНЫЕ (плотный и жесткий пучок, подходящий для набивки краски по трафарету), ФЛЕЙЦЫ (их лучше использовать для нанесения финишного лакового покрытия), КИСТИ ДЛЯ ЗОЛОЧЕНИЯ (ЛАМПЕМЗЕЛЬ).
Также кисточки различаются по РАЗМЕРУ, то есть по длине и толщине волосяного пучка. На ручке кисти он обозначается номером, обычно от нуля и до сотни. Понятно, что для грунтовки, окрашивания, лакировки нужно выбирать кисть побольше, а для тонкой работы с высокой степенью детализации – поменьше. Для декупажа на начальном этапе советуем приобрести кисточки №№ 1, 10, 16 и 20.
СПОНЖИ (ГУБКИ) популярная у декупажниц альтернатива кистям. Они позволяют более плотно наносить краску, сокращая тем самым количество положенных на изделие красочных слоев. Ими также удобно делать все виды художественного декупажа, производить растушевку, патинирование, работать с битумом, и даже лакировать. Готовые спонжи на деревянных палочках-держателях продаются в художественных магазинах, но их можно изготовить и самому, пустив в дело поролон (лучше всего полоски, предназначенные для утепления окон) или губку для мытья посуды.
ВАЖНО ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА КИСТЯМИ! После работы с акрилом промывать их теплой водой с жидким мылом, после этого аккуратно насухо вытирая полотенцем. Синтетические материалы смываются специальными растворителями. Хранить кисти надо обязательно ворсом вверх и не оставлять их в воде на долгое время.
Надеемся, наша информациябудет вам полезна.
Творческого вам полета и безграничной фантазии!
Декор-студия «Обаяние декупажа».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев