САЛФЕТКИ.
Конечно, у каждого по-разному, но у меня, чаще всего, образ будущего изделия возникает при виде того или иного мотива. Я вижу картинку (или ее часть), а уже к ней мысленно добавляю цвета, орнамент, декор.
Мотивов, которые можно использовать в технике декупаж великое множество: салфетки, декупажные карты, рисовая бумага, переводные картинки, распечатки, открытки и даже вырезки. Сегодня мы поговорим о самых распространенных из них. И наиболее используемыми из них являются, конечно же, САЛФЕТКИ, недаром декупаж иногда называют салфеточной техникой. Сразу оговорюсь, что конкретно декупажных (то есть, выпущенных специально для этой техники) салфеток существует крайне мало, в основном их выпускает компания Stamperia. В остальном же это обычные сервировочные трехслойные салфетки с красивым рисунком. Поэтому приобрести их можно не только в специализированных магазинах для хобби, но и в обычных супермаркетах и «хозяйственных».
Салфетки бывают очень разными по качеству. В первую очередь я имею виду их плотность, так как от этого напрямую зависит сложность приклеивания и количество складочек после него. Самыми красивыми и качественными являются салфетки из Италии, Германии, недавно на российский рынок пришли салфетки из США, очень красочные и разнообразные. Кроме того, есть салфетки производства Болгарии, Польши, России, Китая. Чаще всего, в салфетках присутствует три бумажных слоя, но бывает и два, и один. Главное помнить, что используем мы только слой с рисунком!
Мотив из салфетки можно либо вырезать по контуру, либо аккуратно вырвать руками. Вырезать лучше до расслаивания, а вырывать соответственно после. Надо помнить о том, что салфеточный мотив очень тонкий и полупрозрачный и наклеивать его нужно на светлый фон. На темном он просто потеряется. Поэтому, если у вас в работе предусмотрен темный фон, салфетку надо либо укладывать на подложку, либо клеить, а потом прорисовывать фон.
Способов наклеивания салфеток также очень много: кистью, пальцами, наливая лужицу клея, с помощью файла, утюга, клей-карандаша, ламинирования салфетки. Все они подробно и не раз описаны в Интернете, надо только выбрать свой. Я предпочитаю маленькие фрагменты наклеивать с помощью широкой синтетической кисти, а большие с помощью файла. Надо помнить, что при контакте с водой и клеем салфетка растягивается примерно на 20%. Клеить салфетку можно как спецсредствами, так и клеем ПВА (если он кажется вам густоватым – разбавьте его слегка водой), некоторые мастера клеят салфетку акриловым лаком. После того как клей основательно просох, для удаления складочек, по салфетке можно аккуратно пройтись мелкозернистой наждачкой.
Это основные моменты, которые надо учитывать при работе с салфетками. Если у вас есть какие-то вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте!
Творческого вам полета и безграничной фантазии.
Ольга Горохова
СТУДИЯ "ОБАЯНИЕ ДЕКУПАЖА"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев