ЛАВАНДОВОЕ ВДОХНОВЕНИЕ.
Прованс – место, где сбываются мечты. Прованс – образ жизни и мироощущение. Прованс – жаркое солнце, сладкий запах лаванды и пряных трав. «Прованс» – один из самых популярных на сегодня стилей в декоре.
И, конечно же , декупажницы не могли пройти мимо такого во всех смыслах подходящего стиля. «Прованские» подносы, коробы, шкатулки, комоды пользуются большой популярностью, наполняя дома колоритом, присущим этому небольшому району Франции.
И первые ассоциации, которые возникают у большинства людей это, несомненно, лаванда. Это растение визитная карточка Прованса, но далеко не единственная его достопримечательность. Прованс - это снежные вершины Альп, величественная Рона, протекающая по живописным долинам и бирюзовое море, виноградники, пряные травы и чудесная кухня, совмещающая в себе традиции южной и северной Франции, бухты-каланки и крошечные, словно игрушечные, деревушки.
Но нас, конечно же, в первую очередь интересует стиль «прованс» или как его еще называют французское кантри. Обычно стиль служит отражением культуры и народных традиций и provence не исключение. Жаркое солнце, цвета моря и лаванды, очарование старины, простота и истинно французское изящество основные составляющие «прованса».
Можно смело сказать, что прованс - это лаконичный стиль. Он достигается использованием минимума составляющих, и при этом он достаточно разнообразен. Интерьерам Прованса свойственна пастельная гамма с яркими цветовыми акцентами, грубоватая штукатурка с обнаженной кое-где кирпичной или каменной кладкой. Причем яркие цвета - синий, лавандовый, терракота, охра – должны быть приглушены, как будто долго находились под палящими лучами солнца. Для стиля Прованс характерно использование сочетания пастельного голубого и нежно-желтого цветов, которые символизируют цветущие луга.
Классический прованский интерьер предполагает массивный каменный пол, который, впрочем, можно заменить соответствующим кафелем. Приветствуется использование в интерьере деревянных, лучше всего темных балок. Предполагается наличие не новой (в трещинах, сколах, потертостях) мебели простых форм и светлых тонов: комодов, тумбочек, плетеных стульев, различных полок, шкафов с выдвижными тумбами Она может быть не только деревянная или плетеная, но и кованая.
Важными элементами являются различные аксессуары и текстиль. Лучше всего, если ткани будут натуральными: лен, хлопок, ситец. И самый популярный принт – цветы. Из тканей в цветочек шьют диванные подушки, салфетки, шторы, скатерти. Шторы часто украшают рюшами, иногда оригинально драпируют их, подвязывают лентами. В спальнях кровати застилают стегаными покрывалами. Великолепно в прованский интерьер вписываются различные вязаные крючком штучки: накидки, чехлы, салфетки и т.д.
Что же касается аксессуаров, то здесь нет предела совершенству. Конечно же, отдается предпочтение предметам, сделанным вручную: шкатулкам, коробам, вазочкам, корзинкам и кашпо. Люстры обычно кованые, как и бра, настольные светильники, торшеры. Абажуры светильников зачастую выполнены из ткани в цветочек. В интерьерах в стиле прованс почти всегда отыщется хоть одна фигурка петуха – символа Франции.
Ну и, конечно, много места отведено растениям – живым в кадках, свежесрезанным букетам, засушенным композициям, пучкам трав, подвешенных под потолком.
Творческого вам полета и безграничной фантазии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев