На вопрос «для чего птице гнездо», как правило, отвечают очень просто – это птичий дом. Отчасти это и в самом деле так. Но данный ответ справедлив только по отношению к некоторым видам пернатых.
Для основной массы птиц, гнездо является временным жилищем, где в течение довольно непродолжительного срока будет жить птичье потомство. Например, у певчих птиц небольшого размера, гнездо занято только один месяц: до тех пор, пока птенцы не покинут его.
Дно гнезда всегда должно имеет закругленную форму. Это необходимо для того, чтобы кладка яиц располагалась строго в середине гнезда. Кроме того, чтобы гнездо лучше сохраняло тепло, его размеры должны соответствовать размерам птицы, которая занята насиживанием. Можно сказать, что именно сохранение тепла является важнейшей функцией гнезда.
Однако не гнездами едиными. Некоторые птицы умудряются выводить потомство и не прибегая к гнездам.
Например, на островах Юго-восточной Азии и в Австралии, обитают довольно примитивные птицы-большеноги, которых еще называют сорными курами. Они вообще не строят гнезд. Часть из них пешком отправляется на морское побережье, порой за 30 км, где ими будет отложено и закопано в песок одно единственное яйцо. Несколько дней спустя, большеног снова предпринимает аналогичное путешествие, и все для того, чтобы отложить второе яйцо. То же самое сорные куры проделывают и для всех последующих яиц. Вылупившиеся птенцы своих родителей не знают, и, появившись на свет, направляются к родному лесу.
Гнездо сорных кур.
У выводковых птиц, устройство гнезда достаточно простое, например у куриных, это чаще всего небольшая, выстланная травинками ямка в земле. Вместо травинок или вместе с ними, яма может быть выстлана пером или каким-либо другим мягким материалом. Когда птенцы вылупятся, самки отводят их прочь от гнезда, даже не дожидаясь, когда те толком обсохнут.
У птенцовых птиц жизнь и гнездовья значительно сложнее. Их малыши достаточно беспомощны и способны только на то, чтобы поднять находящуюся на тонкой шейке голову вверх, открывая огромный рот. Эти малыши еще в течение довольно долгого времени будут холоднокровными, и время от времени самка должна их обогревать. По этой причине, гнездо у них имеет маленький размер, что позволяет самке накрывать его своим телом практически полностью. Однако птенцы будут постепенно расти, а перед вылетом они по своим размерам сравняются с родителями.
Гнездо зяблика.
По весу они могут даже превзойти их. Разумеется, птенцы уже не смогут поместиться в гнезде, которое приспособлено только лишь для одной особи. И именно здесь обнаруживается такая удивительная черта гнезда, как его способность увеличиваться в размере не меняя при этом форму и не теряя прочность.
К примеру, гнездо зяблика обладает такой способностью к растягиванию, что может увеличиваться в два раза и даже более. Снаружи оно обтягивается эластичным слоем из лишайника, который скрепляется паутиной.
Гнезда лесной завирушки, щегла, коноплянки в боковых стенах имеют толстый слой мягкой выстилки. Сами птенцы уплотняют гнездо и расширяют его. Если же говорить о гнездах дроздов, то поскольку они слеплены из глины, их, казалось бы, невозможно расширить. Однако по внутренней части бортиков такие гнезда имеют выстилку из травинок, которая слабо закрепляется и, тем самым дает возможность временно уменьшить диаметр лотка. Позже птенцы затопчут эту выстилку, и гнездо станет более мелким, но и более широким.
Но есть и такие гнезда, размер которых неизменен. Типичным примером служат лепные гнезда городских ласточек. Однако и количество птенцов у этих птиц всегда неизменное – четыре.
Гнездо городской ласточки.
Если птенцов очень много, свыше шести, то меняется и принцип гнездостроения. В таких случаях птица становится дуплогнездником. Все дно дупла покрывается гнездовым материалом и в нем устраивается лоточек для насиживания. Когда птенцы немного подрастут, они затопчут лоток и расположатся по всей площади дупла.
Птичьи гнезда очень сильно отличаются как по размерам, так и по своей конструкции, месту расположения и используемому материалу.
Представляет интерес гнездо иволги. Свои гнезда она подвешивает в развилке тонкой ветки на довольно большой высоте. Толщина ветки действительно очень невелика и она даже несколько наклоняется под весом птицы. В этом плане, иволги являются великими инженерами и всегда выбирают такую ветку, которая имеет запас наклона.
Когда птенцы в гнезде станут взрослыми, она примет горизонтальное положение. И хотя, как утверждают исследователи, это не является признаком высокого интеллекта, будучи просто инстинктом, который закрепился в ходе эволюции благодаря отбору и гибели тех птенцов, которые выпали из слишком сильно наклоненных гнезд, это все равно очень интересно.
Птенцы иволги в гнезде.
А вот пеночки обустраивают свои гнезда на земле, делая в них боковой вход. Крапивники строят гнезда, используя для этого сухие листья папоротника и зеленый мох. Наверное, это наиболее теплый материал растительного происхождения, который только можно раздобыть в лесу.
У длиннохвостых синиц гнездо имеет такую же яйцеобразную форму, как и гнездо крапивника. Точно так же в верхней его части делается боковой лоток, однако оно сделано с большим мастерством и из другого материала. Стройматериал носит самец, а строительством занимается самка. Каркас гнезда сплетается из скрепленных паутиной растительных волокон. Это превосходный строительный материал. Сеть каркаса густо выткана клочками растительной ваты, мха и коконами насекомых. С внешней стороны, гнездо покрывается чехлом из скрепленных паутиной лишайников. В качестве основного теплоизолятора гнезда выступает его внутренняя выстилка, состоящая из огромного количества перьев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев