– Скоро снова осень, – думал он. Осень кот не любил. За затяжные дожди, за сырость, которая проникала в подвал. Даже зимой и то было легче. Снег сухой, лапы чистые, а от мороза можно согреться на тёплой трубе. Так размышлял старый бродяга, и вдруг почувствовал, что это его последний день на Земле. Почувствовал удивительно точно, нет, скорее даже понял.
Вроде всё было как обычно. День, как день. Привычно ныла сломанная ещё в молодости лапа, светило солнце, внизу куда-то спешили по своим делам люди, но кот был уверен – это случится именно сегодня. И он решил не тратить время на бесполезное лежание, а пройтись по всем знакомым, памятным местам. Проститься...
Проститься с травкой, солнцем, родным двором. Подвалом, много лет укрывавшим его от дождя и мороза. С детьми, которые несмотря на бурчание мам и бабушек гладили его, чесали за ушком, тайком угощали припрятанными вкусняшками. Даже с суетливыми воробьями, синицами и противными воронами. В общем со всем, что его окружало, что было его миром долгие годы.
Кот медленно спускался по подъездной лестнице. А ведь кажется совсем недавно он, несмотря на хромоту, пулей взлетал по ней, перепрыгивая разом через несколько ступенек, и так же быстро спускался вниз.
– Словно вчера это было, – думал кот, вздыхая. – А вот, поди ж ты, уже финал. Он, в принципе, ни о чём не жалел. Одно лишь огорчало старого кота. То, что за достаточно долгую жизнь, он так и не встретил своего человека. Того единственного, кого бы любил, и который бы так же любил его. Были правда, в ранней молодости несколько робких попыток сделать кота домашним. Но они тут же, на корню, пресекались бдительными мамочками, сопровождаемые эпитетами «грязний, блохастый» и так далее, и потенциальных маленьких хозяев уводили от него подальше.
А так, жизнь его складывалась, по уличным меркам, довольно неплохо. Был небольшой, сухой и тёплый подвал, в подъезды его тоже пускали. Семейная пара из первого подъезда регулярно, два раза в день, кормила кота, да и другие жильцы время от времени подбрасывали что-нибудь вкусненькое. В общем, нормально ему жилось. Лишь домашним стать не случилось.
– Вот не станет меня сегодня, – с грустью думал старый бездомник, спускаясь по лестнице. – И что? – Пройдёт несколько дней, может недель, и обо мне никто и не вспомнит. Будто и не жил я на этой Земле, словно меня и вовсе не было, – сокрушался кот.
Он вышел на улицу, и в глаза ударило ещё тёплое и яркое августовское солнце. Кот на минуту прикрыл глаза, привыкая к свету. – Что же сделать, чтобы хоть кто-то меня вспоминал? – думал он. – Хоть изредка! Уходить мало того, что безымянным, так ещё и не оставив за собой малейшего следа на Земле, очень не хотелось.
– А что может сделать кот? – спросил он неизвестно у кого. – Вот был бы дом, хозяева. Мурчал бы им на ушко перед сном, мышей гонял бы, дом от напастей оберегал. – А что же ещё кот может делать? – снова спросил он сам себя.
Кот осмотрелся вокруг. Вот куст можжевельника, под которым он прятался от летнего зноя, детская площадка, где он порою играл с детьми, а рядом то, памятное дерево, упав с которого кот и сломал лапу. – Да, и всё это будет по-прежнему. Сегодня, завтра, и через год... Только меня уже не будет, – вздохнул старый бездомник.
– А что ты вообще хорошего в жизни сделал, – внезапно отозвался в нём какой-то внутренний голос. Кот задумался, перебирая в памяти прошлое. Но что-то ничего не приходило на ум. Разве что детишек развлекал, играя с ними, пока мамы, попивая кофе, болтали о своём, о женском. Да и плохого вроде ничего не делал. И тут он вспомнил. Вспомнил об одном поступке, за который ему было стыдно до сих пор.
Это было давно. Он был тогда ещё совсем молодым котом, и лишь недавно пришёл в этот двор. В тот вечер он сидел под балконом, неспешно ужиная. Сегодня это была лапша на курином бульоне, да ещё приправленная куриными потрошками.
И тут кот услышал, как за спиной кто-то несколько раз тихонько мяукнул. Он обернулся. Рядом, на тротуаре, сидел маленький котёнок, с широко распахнутыми, на пол-мордочки наивными глазами, и глотая голодную слюну смотрел на миску с лапшой. Кот до сих пор не понимал, что тогда на него нашло, но он резко подскочил и зашипел:
– Кыш отсюда, попрошайка! – Много вас тут ходит, нахлебников. И кажется ещё наподдал ему лапой. Испуганно мяукнув, котёнок отбежал в сторону. Он на мгновенье остановился, оглянулся, и столько обиды и боли было в этих наивных, полных слёз глазах, что у взрослого кота перехватило дыхание. А котёнок, жалобно от обиды мяукнув, ушёл в уже сгущавшиеся сумерки.
Кот снова повернулся к миске, но есть ему почему-то расхотелось. Да если сказать правду, он был уже сыт. Кот заглянул в миску. Там оставалось примерно четверть от содержимого, а может и больше. Котёнку наверняка бы хватило, чтобы утолить голод. Ему стало стыдно. В памяти всплыли картины его, совсем недавних, таких же неприкаянных и голодных детства и юности. Как на него также сердито шикали и прогоняли люди, как били и гнали взрослые коты и кошки, отбирали еду. Коту стало жалко бедного малыша, и он двинулся в ту сторону, куда ушёл котёнок. Но его уже не было видно.
Кот обошёл весь двор. Он заглядывал во все укромные уголки, звал котёнка, прислушиваясь. Но вокруг было тихо, никто не отзывался, и с тяжёлым сердцем кот побрёл в свой подвал.
Там он долго возился, пытаясь уснуть, на самодельной лежанке из старых кофт и полотенец, а перед ним всё стояли эти полные слёз и обиды глаза. В последствии, они, эти глаза, ещё долго являлись ему во сне.
Проснувшись на утро, кот первым делом отправился на поиски котёнка. Снова обошёл весь двор, и даже соседние, рискуя получить хорошую трёпку от тамошних котов. Но котёнка нигде не было. Видимо, испугавшись, малыш ушёл куда-то далеко, растворившись в огромном городе среди десятков, а может и сотен таких же бедняг.
– Как ни странно, но именно это, не очень приятное воспоминание натолкнуло старого кота на мысль. Он вспомнил, что недавно в соседнем дворе появился рыжий, как и он сам, котёнок-подросток. Неизвестно, откуда он там взялся, но взрослые коты гоняли его, а порой и били, не пуская ни в подвалы, ни к мусорным бакам во дворе, и ночевал он где придётся. Часто они отбирали у котёнка даже те жалкие крохи, которыми угощали его сердобольные детишки.
Но котёнок почему-то не уходил со двора. Может там, откуда он пришёл, было ещё хуже? Как знать. А тут был хоть и мизерный, но шанс хотя бы иногда добыть что-то съестное...
С тамошними котами старый бродяга дружбы не водил, но и не враждовал тоже. За исключением весны, когда сходился в схватках за любовь какой-нибудь смазливой кошечки. Но это было не в счёт, и он без особой опаски пошёл в соседний двор.
– А может это и есть мой шанс? – размышлял старый кот по дороге. – Последний шанс оказаться кому-то полезным и нужным.
Котёнка он нашёл быстро. Бедняга сидел под чьим-то балконом, забившись в самый уголок. Увидев идущего к нему большого взрослого кота, он сжался в комочек и закрыл глаза, ожидая получить очередную порцию тумаков. Старый кот подошёл ближе и присел рядом .
– Привет, малыш, – как можно ласковее заговорил он. – Ты не бойся, я не сделаю тебе ничего плохого, наоборот, я хочу тебе помочь. Котёнок от удивления открыл глаза. – Помочь?! Ему?
А кот между тем продолжал:
– Ты же голодный наверное. Пойдём со мной, не бойся, – снова ласково повторил он. Котёнок на минуту задумался. – Интересно, куда это он меня зовёт? – Хотя, какая разница? – Хуже, чем есть, всё равно не будет, – подумал он, и поднялся.
Они вошли в незнакомый двор.
– Не бойся, здесь тебе поспокойней будет, – говорил старый кот. – Других кошек здесь нет. Вернее есть, но они там, в квартирах живут, – кивнул он на окна дома. – Они редко на улице бывают. Да и не злые они совсем, – добавил старый кот. – Тут, правда, ещё две собаки живут. – На вид большие и страшные, но тоже добрые. – С ними в квартире кошка живёт, поэтому они меня не обижают. – Но другие коты этого не знают, – хитро прищурился кот. – Поэтому и не селятся в нашем дворе, и вообще, редко сюда заходят. Об этом только я знаю, а теперь будешь знать и ты, – повернулся он к котёнку. – Кстати, их скоро хозяева на прогулку выведут, вот я вас и познакомлю. – Собаки?! Котёнок остановился. С собаками он был знаком не понаслышке. Ему не раз приходилось спасаться на деревьях, чтобы не попасть им в зубы.
– Не бойся, – снова повторил старый кот. – Говорю же тебе, они добрые. – Будут теперь и тебя от чужаков защищать. А сейчас, видишь, вон там, под балконом миски? – кот указал лапой вперёд. – Там вода и еда. Иди, покушай. Услышав слово «еда», котёнок рванулся было вперёд, но, оглянувшись, остановился:
– А ты как-же, – обернулся он к коту.
– Ничего-ничего, ты кушай, я потом, – старый кот улыбнулся. А котёнка и не нужно было упрашивать. Он подбежал к миске, с горкой наполненной кормом, и с аппетитом захрустел, по привычке оглядываясь по сторонам.
Тут дверь подъезда открылась, и на улицу выбежали две овчарки. Следом вышла женщина с поводками и кульком в руках. Собаки первым делом поспешили сделать свои дела. Хозяйка, взяв совок, отправилась за ними убрать, а собаки разбежались по двору. И только сейчас заметили котёнка. Не сговариваясь, они подбежали к нему. В их намерениях не было ничего плохого, но увидев это, старый кот выступил вперёд.
– Эй, потише! – Не пугайте мне малыша. – Кстати, он теперь будет жить здесь, во дворе.
– Так мы же не против, – ответил пёс, остановившись. – Мы только познакомиться.
Котёнок, услышав шум за спиной, оглянулся и, увидев совсем рядом двух больших собак, бросился в угол и дрожа от ужаса закрыл глаза. Бедняга ожидал, что его вот прямо сейчас съедят, и уже пожалел, что пошёл со старым котом.
– Не бойся, глупенький, это о них я тебе говорил, – снова ласково заговорил старый бродяга. – Они пришли познакомиться с тобой. И котёнок успокоился – он почему-то верил этому старому коту. Может потому, что за всё время его скитаний, тот был первым, а возможно и единственным, кто не бил и не гнал котёнка. К еде вот привёл, не обманул. Да и двор этот котёнку понравился. И он уже с меньшим страхом посмотрел на собак, тем более, что в их глазах не было угрозы, скорее интерес.
Собаки подошли к нему, понюхали, словно запоминая. Котёнок по привычке зажмурился, а они неожиданно, с двух сторон лизнули его.
– Ладно, ладно – проворчал старый кот. – Дайте малышу спокойно покушать. И они отошли на газон.
– Ты что-же, дружка себе нашёл? – спросил пёс, когда они присели на траву.
– Ага, – ответил умываясь кот. – Кстати, хочу тебя попросить. – Вы тут приглядывайте за ним, не давайте в обиду.
– А сам ты что-же? – удивился пёс. Кот оглянулся. Котёнок, успокоившись, снова принялся за еду.
– Давай об этом потом, ладно? – повернулся он к собаке. Пёс сам был уже далеко не молод, и взглянув в глаза своего старого товарища, он всё понял, и только молча кивнул.
– Вот и хорошо, вот и ладненько, – как-то суетливо заговорил кот и пошёл к котёнку.
– Наелся? – кот присел рядом.
– Да, спасибо, – котёнок довольно потянулся. – Ой, а ты? Я же всё съел, тебе ничего не оставил, – смущённо мяукнул котёнок.
– Ладно, не беда. Запомни, утром и вечером ты всегда найдёшь здесь воду и еду, – старый кот поднялся на лапы. – А теперь пойдём, я тебе ещё кое-что покажу.
Он повёл котёнка в угол двора. Там располагался большой продуктовый магазин, а при нём отдел кулинарии.
– Видишь, вон те большие зелёные ящики, – кот кивнул на мусорные контейнеры.
– Да, а что в них? – заинтересованно спросил он.
– Это ещё одно место, где можно добыть еду, – отвечал старый бродяга. – Только запомни, никогда, даже если очень голоден, не ешь того, что плохо пахнет! Потом будет болеть живот. Даже помереть можно. Я уже говорил тебе, другие редко сюда заходят, так что тебе будет из чего выбирать.
Потом они снова вернулись к домам. Сидели на скамейке, провожая взглядами прохожих. Кто-то останавливался, гладил их. Сначала котёнок сжимался и вздрагивал, когда к нему тянулась чья-то рука.
– Я понимаю, тебе пришлось многое пережить, – успокаивал его старый кот. Но здесь тебе не надо бояться. В нашем дворе нет злых и плохих людей, – говорил он. – Во всяком случае, за свою жизнь я таких не встречал. А прожил я не мало, – подытожил кот. – Да и люди должны знать, что ты уже здесь живёшь, привыкнуть к тебе.
– А где я буду жить? – спросил котёнок. – Там, под балконом?
– Нет, малыш, – ответил старый бездомник. – Потом, позже покажу.
На площадке играли дети, и старый кот повёл его туда.
– Слушай, а к ним зачем идти? – спросил котёнок. – Это же дети, они могут камнем бросить, или палкой ударить, – котёнок поёжился. Видимо, такое в его жизни случалось не раз.
– Наши не такие! – заверил его кот. – Будут играть с тобой, приносить разные вкусности. Тебе понравится, вот увидишь.
И котёнок снова ему поверил. Ведь за время, как они познакомились, с ним ничего плохого не случилось. Скорее наоборот.
Увидев котёнка, дети оживились. Один мальчик, сбегав домой, принёс ему половину сардельки, второй – кусок нитки и, привязав к нему цветной яркий фантик, предложил поиграть. И уже через минуту, закусив подношением, котёнок, забыв о своих страхах, уже вовсю гонялся за фантиком, подпрыгивая и кувыркаясь.
Старый кот сидел в сторонке, сквозь прищуренные глаза наблюдая за этой весёлой возней. – А вдруг? – подумал он. – Вдруг малышу повезёт больше, чем мне. И найдутся добрые люди, которые захотят подарить ему дом. Я-то уже взрослым пришёл сюда, а он ещё маленький. – Дай-то Бог, дай-то Бог, – думал кот, глядя на небо.
Набегавшись, котёнок устал, и захотел отдохнуть. Он подошёл к старому коту и присел рядом:
– А где тут полежать можно, – мяукнул он тихонько. – Ты говорил, что покажешь, где я буду жить.
– Ой, я чуть не забыл, – спохватился кот. – Пошли со мной!
Он привёл котёнка к своему подвалу и указал на окошко:
– Полезай туда, – и сам спрыгнул вниз. – Ложись, отдыхай, – старый кот подвёл его к своей лежанке. – Вон, видишь, сверху труба, – кивнул кот, – зимой она всегда тёплая, в любой мороз согреет. Запомни это, малыш.
– Слушай, а зачем ты мне всё это рассказываешь? – спросил котёнок, – ведь будет же ещё время. И завтра, и потом...
– Нет, не будет, – возразил старый кот. – Ухожу я.
– Куда?! – спросил удивлённо котёнок.
– Не важно, в общем, не будет меня здесь, – ответил старый кот. – А ты устраивайся тут и помни всё, что я тебе говорил. Ну, мне пора. – Прощай, малыш, и удачи тебе!
Подойдя к котёнку, он несколько раз лизнул его, потом долгим взглядом окинул подвал, много лет бывший ему домом, и привычным путём, через окошко, выбрался на улицу, покидая его навсегда...
Заходящее солнце багрово-оранжевым цветом окрасило всё вокруг. Дома, деревья, траву... Вокруг вовсю щебетали птицы, словно провожая старого бездомника в последний путь.
Кот ненадолго присел на дорожке, окинул прощальным взглядом двор, за много лет ставший ему родным, потом, перебежав придомовую дорогу, забрался под куст можжевельника и, свернувшись калачиком, закрыл глаза.
Наступил вечер. Котёнок, слегка отяжелевший от сытного ужина, через окошко спрыгнул в подвал. Подойдя к лежанке, он сел на неё, и начал не спеша умываться. На душе у него было легко и спокойно. Впервые за много дней он был сыт и в безопасности. Котёнок добрым словом вспомнил старого кота, подарившего ему всё это. Лежанка, да и весь подвал ещё хранили его запах.
– Интересно, где он теперь? – думал котёнок. Он почему-то представил его, одиноко идущим по совершенно пустой дороге, уходящей куда-то за горизонт. – Странный он всё-таки, – размышлял котёнок. – Зачем уходить куда-то, покидая такое хорошее место. Где есть еда, крыша над головой. Тем более, что тебя никто не гонит. Точно странный, – думал котёнок зевая.
– Но тебе же так даже лучше, – вдруг, словно из ниоткуда отозвался какой-то голос. – Ты вон картошку с тушёнкой всю, подчистую съел, ничего не оставил, – ехидно заметил голос.
– Так это же от голода, – оправдывался котёнок. – Я много дней нормально не ел. – И ещё потому, что один. А если бы был кто-то ещё, то я бы обязательно поделился. – Непременно поделился бы, – убежденно заявил он.
Постепенно мысли его начали путаться, и котёнок незаметно уснул.
А за окном вечер плавно переходил в ночь. И лишь эта ночь, да молчаливые холодные звёзды видели, как откуда-то сверху под куст можжевельника упал ослепительный яркий луч, а по нему в вечность, прихрамывая, уходил старый кот.
За всю свою жизнь так ни дня и не побывший домашним...
Цевух Игорь /20.11.24./
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев