По следам Татьяны Чап (после публикаций Наталии Широковой и Людмилы Щепачевой)
С Чап меня свела нелегкая в 2009 году. Мне позвонила женщина (это и была Татьяна Чап) и предложила стать главным редактором литературного издания, которое она собиралась реализовать в городе. Я почему-то дал согласие (о чем сейчас с удивлением вспоминаю). Знал бы я сколько нервов, оскорбленного достоинства, и, самое главное, – невозвратимого времени будет убито на этом «сотрудничестве». Никогда в жизни я так не ошибался в людях.
Конечно, я сразу увидел, что это недалекий, литературно малообразованный человек, но он мне показался очень искренним и даже наивным. Именно последнее и предопределило все мои последующие действия, благодаря которым я вырастил то чудо, которое, как слон в посудной лавке, бегает по литературному полю Чапаевска, подбодряет бездарных, запугивает и даже проклинает тех, кто пытается вырваться из её цепких лап (этот «православный» человек проклинает и их родственников). Во всем этом - моя серьезная вина, и в какой-то степени я получил за неё по заслугам.
Итак, я стал главным редактором альманаха. Разумеется, я оговорил условия: я отбираю материал, размещаю, оформляю, редактирую, делаю верстку. Т.е. весь творческий процесс – в моих руках. На меньшее я бы никогда не согласился, тем более – не собирался быть мальчиком на побегушках у Татьяны Чап и возвышать её славу. Я же дал и название «МИР» организации и альманаху (Т.Ч., как выяснилось, уже и не помнит, что означает эта аббревиатура!).
Что касается Чап, то она, оказалось, мыслила иначе. Я не буду рассказывать всю историю – история длинная и не очень приятная. Скажу несколько вещей: сначала я убедился, что Чап необучаемая (а я пытался править не только её стихи, но и её «голову»). Затем убедился, что она неуправляемая. Затем, что она лжива до мозга костей. И притворно льстива, пока человек ей нужен и есть вероятность заманить его в ТО МИР. И превращается в разъяренную тигрицу, когда приходит черед топить «соратника».
Наконец до меня дошло невероятное, оно давно стучалось в дверь да я не допускал его в своё сознание: оказалось, что Чап вскружило голову некое «мессианство», которое она якобы несет в массы. Она так и заявила однажды: Я подниму культуру в городе»!!! Суть этого мессианства проста до элементарности и держится всего на двух китах. Первый «кит» - это её мессианская идеология – смесь православия (точнее не православия, а того, что Чап краем уха слышала о православии) и взглядов собственной закваски, рожденных неизвестно в каких подвалах. Второй «кит» - неистребимая убежденность, что весь мир может и должен начать писать стихи и вступать в ТО МИР и Российский союз писателей под патронажем, конечно же, Татьяны Чап. «Начинайте писать стихи! У Вас всё получится! Научим! А потом в Российский союз писателей примем»
Я сделал несколько конкретных, роковых ошибок.
Не заключил с Чап письменный договор по поводу сотрудничества.
Предоставил ей право распоряжаться телефонными адресами и вести переговоры с авторами от моего имени - в дальнейшем все телефонные и другие координаты Чап спрячет от меня как от редактора (нонсенс, конечно, но Чап море по колено). Так что, когда мне понадобилось, я не смог установить непосредственной связи ни с одним из авторов.
Я предоставил Чап право распоряжаться финансами. В результате она стала полным и безотчетным распорядителем денежных средств: сколько получила от авторов, на сколько продала тираж, сколько положила себе – всё это осталось сокровенной тайной на совести Татьяны Чап. Гуреев же, выполнявший 98% работы, получил изрядную долю хамства, клеветы и даже донос.
Следующая моя ошибка – самая большая. Я обозначил Чап в выходных данных как руководителя Проекта. Это был с моей стороны знак вежливости, комплимент (не писать же про инициатора альманаха, что он с большим трудом и весьма небрежно выполняет свои секретарские функции!) Мне казалось, что любому мыслящему человеку понятно, что главный редактор и есть, по всем нормам, истинный руководитель Проекта. Так что я как бы и ничего не терял. Но это был слишком роскошный и неправомерный знак вежливости, за что я заслуженно и жестоко поплатился: Чап и в самом деле сумела хитро преподнести себя в качестве руководителем проекта «МИР» и получить за это совершенно бесплатно звание члена «Российского союза писателей» (есть такая то умирающая, то оживающая коммерческая организация на «стихах.ру») - я читал постановление.
Мыслящему человеку, впрочем, даже не нужно читать выходные данные – достаточно просмотреть альманах, чтобы понять, чей это проект и кто везет его на себе. Но то ли мыслящих людей рядом не оказалось, то ли они оказались весьма невнимательны, то ли им «всё по барабану» – но именно Чап поверили (как и я изначально поверил, что её выходки это чуть ли не юродиева святость).
Буду совсем краток. Однажды Чап приняла свои давно продуманные решения. Не буду распространяться о них – это очень долго. И вот она пишет донос в ФСБ по поводу якобы экстремизма, аморальности и неадекватности четвертого номера альманаха. По идее, и редактор Гуреев, и авторы академик Корнющенко и его внук должны загреметь по статье об экстремизме на 5 лет тюрьмы + 500.000 штрафа. Разумеется, весь этот чаповский бред не был подтвержден, более того, выявились такие обстоятельства, по которым и сама Чап могла бы загреметь, будь у меня воля и желание тратить на это свои силы и время (а у меня их, учитывая мой возраст, не так много,). В период расследования я неизбежно был «парализован» в своих действиях, благодаря чему Чап совместно с сообщницей Татьяной Петрянкиной прибрали до конца разработанный проект к своим рукам.
Что же касается четвертого номера альманаха, то, по слухам, Чап сожгла весь тираж, где, кстати, были работы авторов, которым Чап, как говорится, и в подмётки не годится. Собственно говоря, самодурство Чап реализовалось в том, что она предстала и обвинителем, и судьей, и исполнителем. Обычно такие «наполеоны» известно где сидят, Чап же сидит на своем пьедестале славы в маленьком Чапаевске и пытается вырваться на просторы Европы. Изумительно!
Затем, не без поддержки «добрых людей», на Чап стали работать известные журналисты, какие-то иногородние певцы, её благословили на новые свершения несколько батюшек, и так далее, и тому подобное (у каждого, конечно, свой интерес, кому-то хочется лишний раз показать себя – почему бы и нет, если приглашают, кому-то поставить галочку). Что поделаешь – мораль сейчас не имеет значения, одна прагматика. А, возможно, стало почётным сотрудничать с доносчиками – не исключаю. Короче – ситуация такова: в лапы Чап попало некоторое количество талантливых людей, которыми она умело спекулирует и прикрывается (её «тайная»! кухня для меня не секрет). В основном же возле неё кучкуются такие же амбициозные скучающие бездари, «массовики-затейники», как и она сама.
Самое пикантное состоит в том, что «король-то голый», король-то литературно бездарен (о морали я уже не говорю). Что будет в ближайшем будущем? Опухоль, скорее всего, некоторое время еще будет расти (в пределах Чапаевска и ближайших окрестностей – не более). В одиночестве Чап даже не опухоль, а мыльный пузырь – и сам бы лопнул, да вокруг (слева и справа, вверху и внизу») много всяких «доброжелателей». Это и плохо и хорошо одновременно. Хорошо, поскольку Татьяна Чап – отличнейшая лакмусовая бумажка для определения «кто есть кто» в городе.
Но наступит время, когда каждый, возвышающий её на пьедестал власти и славы и помогающий ей распространять в городе культурный суррогат, получит по заслугам, как и я своё получил (только --еще сильнее, ибо все предупреждены, и все знают, что творят).
Что касается меня лично, то у меня нет времени на грызню с её адептами и поклонниками. Тем не менее, полностью закрыть тему тоже не могу.
Гуреев Е.М., член Российского союза профессиональных литераторов, член Российского философского общества при РАН, редактор альманаха «МИР 1-4», редактор электронного альманаха «Четвертое измерение».
Комментарии 2
Уважаемый Евгений Михайлович!!! Прочитав ваш откровенный призыв к людям по поводу "деятельности" небезызвестной вышеупомянутой "общественницы" и "ярой христианки" , я скажу следующее - я раньше думала, что цыгане в их первозданном виде (гадалки, проклиналки, воровки) перевелись в нашем городе Чапаевске . АН НЕТ! Они замаскировались!!!! Они трансформировались в бездарей, приняли другие формы, НО!!!! Содержание осталось прежним - НАВЕШАТЬ ЛАПШУ, УРВАТЬ СВОЙ КУШ, И ВОВРЕМЯ УДРАТЬ . По крайней мере.одна такая первозданная "цыганка" у нас, к сожалению, есть.
13:26Ещё добавлю - мне многие горожане говорили о странном случае, когда гражданка Чап переселила одинокого пьющего поэта к себе в комнату в п.Нагорный, а сама потихоньку после его смерти сумела продать его квартиру на Берсоле. Когда приехали родственники умершего поэта, то они ничего не получили от квартиры, и они попросили гражданку Чап отдать хотя
...ЕщёУважаемый Евгений Михайлович!!! Прочитав ваш откровенный призыв к людям по поводу "деятельности" небезызвестной вышеупомянутой "общественницы" и "ярой христианки" , я скажу следующее - я раньше думала, что цыгане в их первозданном виде (гадалки, проклиналки, воровки) перевелись в нашем городе Чапаевске . АН НЕТ! Они замаскировались!!!! Они трансформировались в бездарей, приняли другие формы, НО!!!! Содержание осталось прежним - НАВЕШАТЬ ЛАПШУ, УРВАТЬ СВОЙ КУШ, И ВОВРЕМЯ УДРАТЬ . По крайней мере.одна такая первозданная "цыганка" у нас, к сожалению, есть.
13:26Ещё добавлю - мне многие горожане говорили о странном случае, когда гражданка Чап переселила одинокого пьющего поэта к себе в комнату в п.Нагорный, а сама потихоньку после его смерти сумела продать его квартиру на Берсоле. Когда приехали родственники умершего поэта, то они ничего не получили от квартиры, и они попросили гражданку Чап отдать хотя бы стихи этого поэта, как память (есть свидетели, которые видели, как поэт отдавал эту кипу своих стихов Чап). Она отказала родственникам отдать стихи, сказав, что они в милиции. В милиции их тоже не оказалось- ведь личные вещи полиция принимает по описи, насколько известно. Где стихи умершего поэта??? Вопрос, конечно же , интересный.