Как и предполагалось, в новых DLC для Total War: Warhammer Creative Assembly начали добавлять новые расы. Первыми «новичками» оказались воины Хаоса — брутальные, сжигающие все на своем пути чудовища, которые не заботятся ни о чем, кроме войны. Вторыми, как ни странно, оказались такие же исчадия темных богов — зверолюди. Весьма неоднозначный выбор.
Раса зверолюдей — отнюдь не самая популярная во вселенной Warhammer Fantasy. Она представляет собой сплав мутантов Хаоса и животных орков, поэтому часто теряется на фоне классических «злых парней» и не обладает своей ярко выраженной харизмой. Действительно: кто станет выбирать армию из сатиров, кентавров и других представителей человеческой мифологии, когда можно вести к победе самого Архаона Разрушителя или объявить ВАААГХ всему миру?
Зверолюди, объединяясь в стада, вводили в панику армии всех цивилизованных государств людей, эльфов и гномов. Так случилось и княжеством Мидленд, где местный владыка Борис успешно отбивался от армий мутантов и даже смог ранить предводителя расы зверолюдей Хазрака Одноглазого. Естественно, тот не мог смириться с подобным унижением от человека, начав собирать армию, которой мир еще не видел. Именно эту армию вы и поведете в бой в новой сюжетной кампании. Казалось бы, можно радоваться: появляются новые кампании, интересные расы, игра обрастает дополнительным контентом. К сожалению, не все так радужно.
Новая глобальная карта оказалось сильно урезанной частью оригинальной, не принеся с собой никаких новых интересных локаций. Теоретически, большая ее территория должна была быть частью Великого леса, но на деле это не так, и сражаться практически всегда придется на стандартной равнине. Суммарно, на захват всех регионов — главной цели кампании — уйдет не больше шести часов.
«Половина войск зверолюдей обладает способностью передового развертывания, что позволяет выставлять их практически где угодно на карте, делая засады в любом пригодном лесу.»
Растянуть это время будет проблематично, даже если вам очень захочется. А все из-за механики орды, присущей армии зверолюдей. Они, как и хаоситы, сжигают все встреченные на пути населенные пункты и получают деньги исключительно за счет грабежей. Это освобождает от необходимости защиты чего-либо, но с экономикой все будет просто ужасно. Солдаты зверолюдей очень дорогие, а никаких построек в лагере, приносящих денег, у расы нет. Есть лишь строения, снижающие цену содержания войск в ущерб росту самого лагеря. А учитывая, что налеты практически не приносят никаких денег, приходится зарабатывать исключительно грабежами поселений. Поскольку денег постоянно не хватает, отсидеться просто не получится.
С самого начала вам необходимо продумать глобальную стратегию, определив, куда двигаться и кого грабить первым, поскольку можно застрять где-то посреди разграбленных территорий и просто потратить всю свою казну. А имперские войска в это время будут отсиживаться за высокими стенами и смеяться над вашим бессилием.
«На глобальной карте зверолюди будут придерживаться стратегии hit&run, поскольку против рас со способностью быстро создать подкрепления играть будет сложно. Впрочем, выманив противника за стены города и ударив ему в тыл, вы победите.»
Когда дело дойдет до открытого столкновения, противникам станет не до смеха. Можно со всей уверенностью сказать, что вплоть до поздней игры армия зверолюдей полностью доминирует на поле боя. Практически голые, слабо бронированные существа делают упор на постоянное давление, урон и мобильность. Толпы унгоров с копьями, горы с топорами в каждой руке и кентавроподобные кентигоры просто втаптывают врага в грязь.
Но самые страшные в армии зверолюдей — минотавры. Это очень мощная, стойкая пехота ближнего боя размером в два имперских кавалериста. При этом они перемещаются приблизительно со скоростью этого самого кавалериста, и поэтому обладают таранным ударом. Один отряд минотавров за бой может убить до трехсот пехотинцев противника, за один заход уничтожая практически целый отряд. Ну и делают они это красиво — насаживая солдат на рога, разрывая их на части. Наблюдать за их работой — одно наслаждение. Единственное, что может остановить минотавров — это стрелки и очень тяжелая пехота. Как вариант, вы можете попытаться снизить их боевой дух, но это весьма ненадежный способ.
Впрочем, когда другие фракции все же смогут добраться до конца технологического древа и отстроить свои города, зверолюдям будет совсем не сладко. Из-за слабой брони очень трудно брать города, набитые стрелками, да и артиллерийские залпы будут весьма эффективно прореживать ваши ряды.
«У самих зверолюдей с технологиями туго. Их древо даже меньше аналогичного у хаоситов, да и каждый исследованный бонус отдаляет вас от следующего на пять процентов. Есть и те, которые ускорят вашу науку, но их очень мало и стоят они дорого.»
На глобальной карте фракция зверолюдей совсем уж скучная. Единственные задания — это уничтожение всех на карте без разбора. Приходится учитывать и огромные штрафы к дипломатии, и отсутствие возможности торговать, что вполне логично. Зверолюди — это смесь фракций хаоса и орков. От первых им досталась механика орды и уничтожения поселений, а от вторых — сильные и слабые стороны войск и шкала звериной ярости, которая работает точно так же, как орочий ВАААГХ.
Единственный оригинальный момент у зверолюдей — это зависимость от фаз местной луны Морслиб. Каждые несколько ходов вы будете получать бонус на выбор. Это может быть как мгновенное пополнение войск в ущерб росту вашего лагеря, так и усиление атаки и защиты ваших войск. Но дальность перемещения генерала по карте будет урезана вдвое. За все придется платить, но некоторые бонусы уж очень сильны. Да и ветки развития генералов зверолюдей, пожалуй, одни из лучших.
В принципе, на этом можно было бы и закончить, если бы не одно но. Цена. Конечно, от нее никак не зависит качество, но ценник на DLC слишком уж высокий. А это практически убивает желание попробовать Call of the Beastmen и полюбоваться на танец смерти в исполнении армии минотавров.
#Обзор
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев