Фото: vk/streetart_lab, vk/zaks
Теория разбитого граффити
О новом законе, регулирующем петербургский стрит-арт, стало известно более трёх лет назад, но довести его до ума не удалось до сих пор. На самом деле граффити депутаты занимались и раньше, только отношение к данному явлению со временем радикально менялось. Причём, судя по всему, корни законодательных трендов следует искать за пределами города и даже страны.
Первыми социальную опасность граффити раскрыли власти Нью-Йорка, объявив незаконному уличному искусству беспощадную войну. Речь, конечно, о так называемой «теории разбитого окна», которая принесла славу и популярность экс-мэру самого крупного мегаполиса США Рудольфу Джулиани. Не он её придумал, но именно он первым сделал её теоретической основой городской политики в области правопорядка. Предполагалось, что мелкие правонарушения вроде безбилетного проезда, попрошайничества или метания мусора мимо урны провоцируют более серьёзные преступления. В этот же ряд помещали и граффити. Широкому кругу россиян 30-40 лет от роду данный подход должен быть хорошо знаком по пародийной серии «Чёрного плаща», где супергерой, победив крупную преступность, решил взяться за более мелкие недостатки земляков. Шутки шутками, но количество убийств и других серьёзных преступлений в Нью-Йорке действительно радикально снизилось.
Но пока Нью-Йорк все 90-е отмывали от граффити, в российские города напротив только приходила новая мода. Историки искусства любят рассуждать о корнях российского граффити в экспериментах Малевича. Разумеется, так можно дойти и до древнерусских надписей на Святой Софии, но в реальности явление в том его виде, о котором мы говорим, появилось сравнительно недавно. Поначалу граффити просто не замечали, а со временем, вероятно, под влиянием американского политического дискурса, в стране возобладал подход Джулиани.
Нет комментариев