Фото: pexels
— Это своего рода экосистема, и молодёжи нравится, когда всё сосредоточено на одной площадке, где уже есть и профиль. Яркий тому пример, «Работа ВКонтакте». И здесь встаёт вопрос, какое будущее ждёт классические кадровые агентства в принципе, не останутся ли там вообще только пожилые. Потому что даже люди среднего возраста в основном пытаются осваивать новые технологии, — уверена Елена Пономарёва.
Руководитель пресс-службы
hh.ru по СЗФО Мария Бузунова признаёт, что к услугам кадровых агентств сейчас прибегают лишь 3% участников опроса компании, а через службы занятости пробуют найти работу вообще 1% респондентов.
Ищут днём с огнём
О катастрофическом кадровом голоде и «празднике на улице» работника говорят все без исключения участники рынка.
— Налицо явное доминирование кандидата, причём речь не только про программистов, как принято думать, но также и про представителей массовых профессий. Демографическая «яма» 90-х, общее старение населения и снижение трудовых мигрантов в совокупности приводят к глубинному дефициту работников. Мы видим, как работодатели стараются быть более лояльными и подстраиваются под современные условия, предлагая гибкие графики с возможностью подработки на короткие смены, ежедневные выплаты, гибридные графики работы. Рекрутёры уже частенько шутят, что найти программиста проще, чем электрика или работника в коммунальную сферу — кандидатов не так много, — поясняет Дмитрий Пучков.
Нет комментариев