Фото: x99/globallookpress
На самом деле, конечно, всё это чушь. Единственный улун с молочным привкусом, который вы можете купить в отечественном магазине – ароматизированный. Нет, настоящий «молочный улун» тоже существует, но тонкий, едва уловимый молочный привкус присущ далеко не каждому листу чая этого сорта – он проявляется лишь иногда. К тому же, этот хрупкий аромат не способен пережить длительную транспортировку. Так что, если вы однажды захотите попробовать настоящий молочный улун – придётся ехать на Тайвань.
Матча: древняя японская традиция на пике моды
Японский чай матча – один из самых популярных в последние годы чайных напитков в мире. Едва ли не в каждом модном кафе можно найти «матча латте» в меню, ярко-зелёный порошок частенько используют для приготовления самых разных десертов и блюд, а иногда применяют и по прямому назначению – для приготовления чая.
Чем же отличается матча от других видов чая? В первую очередь – сырьём, во вторую – способом обработки чайного листа. Сырьё для матча (или правильнее – маття) за несколько недель до сбора накрывают навесом, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. В тени чай насыщается аминокислотами и приобретает знаменитый сладковатый вкус.
Затем чай сушат, часто убирают прожилки и стебли для максимальной нежности, после чего медленно перемалывают в каменных жерновах (по крайней мере, так делается дорогой традиционный матча). Готовый порошок должен быть очень мелким. Качество этого чая можно проверить, растерев его в руке: правильный матча не содержит крупных комков и заполняет все трещинки и поры на коже.
Нередко под видом матча продают обычный зелёный китайский чай, перемолотый до состояния порошка. На вкус такая подделка будет либо никакой, либо горькой – потому что обычный зелёный чай обладает значительно более интенсивной горечью. А если учесть, что матча пьётся вместе с заваркой, в отличие от других видов чая, из такого лже-порошка получается просто ужасный напиток. Кроме того, настоящий чай матча ярко-зелёного цвета разной интенсивности и оттенков. А вот болотный или сероватый цвет говорит о плохом качестве или подделке.
Приготовление матча – это и есть традиционная японская чайная церемония. Правильно организованная церемония в Японии во все времена считалась отдельным шоу и событием. И если вы не знаете, чем удивить свою половину или друзей на Новый год – то, может быть, стоит разориться на этот популярный напиток?
Предварительно зелёный порошок протирают через сито, чтобы избавиться от любого лишнего комочка. Чашу для приготовления чая прогревают кипятком, затем насыпают в неё чай – по 2 грамма на слабую порцию или по 4 грамма – на более крепкую. В порошок следует добавить совсем немного горячей, но не кипящей воды (80 градусов) и тщательно размешать специальным бамбуковым венчиком. После этого добавляется оставшаяся вода (50-70 мл на порцию) и взбивается до образования пены. Впрочем, пену можно и не взбивать – это, на самом деле, вопрос личного предпочтения.
Автор:
Маргарита Звягинцева
Комментарии 1