Как сообщил
78.ru глава Комитета по градостроительству и архитектуре Смольного Владимир Григорьев, на период в первые 10 лет после вступления в силу документа показатель по обеспеченности жильём должен составить 28 «квадратов», а затем в перспективе вырасти до 30 кв. м.
Здесь важно отметить, что в ныне действующем Генплане на петербуржцев уже сейчас отведено 28 «квадратов». А ранее шли разговоры и о 35 кв. м. В 2018 году, для сравнения, на одного петербуржца уже приходилось, по официальной статистике, 26,3 «квадратов».
Как пояснил генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов, согласно опросам, проведённым организацией среди управляющих компаний в новостройках, по факту на одного горожанина уже сейчас приходится почти 40 «квадратов», а в центре, особенно в коммуналках, только около 22 кв. м.
При этом в Европе цифры в среднем выше: 42 «квадрата» на человека во Франции и Германии, 38 кв. м в Финляндии и Великобритании.
Логику петербургских чиновников, отнюдь не стремящихся к европейским показателям, Алексей Белоусов объясняет просто. Чем выше плотность (то есть, меньше «квадратов» на одного жителя), тем больше надо строить социальных объектов, а это город в основном перекладывает на плечи застройщиков.
— Конечно, такие закладываемые в Генплан показатели — это шаг назад для всех, а не только дополнительная нагрузка на девелоперов. Чиновники должны понимать, что это палка о двух концах. Застройщики никуда не денутся и возведут социнфраструктуру, но дальше её придётся содержать городу: тратить деньги на отопление, поддержание в рабочем состоянии, текущий ремонт и т. п., — поясняет он.
Комментарии 4