— Интерактивная форма бывает сопряжена с погружением ребят в атмосферу с помощью средств визуализации блокады, например, видеоинсталляции. Ребята видят, как жил город, как выглядела булочная, как выглядела прорубь на Неве, как выглядел разрушенный дом, — рассказала директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.
Но есть вполне прозрачная и чёткая грань, за которой погружение оказывается на грани глумления. Однако создатели игры, кажется, грани этой не видят, и уверены в своей правоте.
— Признаём, что слово «игра» к программам на тему войны и блокады неприменимо. Обращаем ваше внимание, что никакой развлекательной составляющей не предполагалось. Со своей стороны считаем повышенный интерес СМИ к этой теме спекуляцией и попыткой возбудить дальнейший хейт в целях пиара, — заявили
78.ru в «креативном комитете».
Кто еще «играет» в блокаду
Попробуем разобраться, действительно ли «хейт» родился на ровном месте. На самом деле школьные «игры» на тему блокады проходят в России регулярно. Бесплатные сценарии таких «квест-игр» можно найти, к примеру, на сайте
nsportal.ru, который позиционирует себя, как социальная сеть для работников образования. Правда, речь идет о безобидных викторинах, где детям, к примеру, дополнительно приходится складывать из букв «фамилию девочки, автора страшного дневника блокадного Ленинграда». Это вовсе не то же самое, что играть в «выживание» в блокадном городе.
Комментарии 3