Вообще, дневник - один из лучших способов самоанализа. А самоанализ - это не только очень страшное и непонятное слово, но еще и первый шаг на пути к изменениям, которых мы хотим (ну, конечно, если хотим :-)
При этом, если речь идёт о позитивных изменениях, например, в отношениях с каким-то человеком или людьми, мы описываем в дневнике в основном эти отношения. Если цель - карьера и/или бизнес, в дневнике будет описание сделанного или несделанного именно в этой сфере.
А вот если речь идёт о питании и изменении его привычек... то эти же правила применимы и здесь!
Девочки из наших проектов часто противятся необходимости вести пищевой дневник. И я их очень хорошо понимаю. Гораздо проще взять готовую инструкцию, например, готовое меню, и ей следовать, чем обнажать совершаемые нами ошибки.
А между тем именно тут кроется основной секрет успеха и не зря мы с первого же дня начинаем вести дневник. Мы должны сначала увидеть, что именно мы делаем не так, чтобы понять, в каком направлении вообще работать.
Например, что можно увидеть из дневника, но сложно рассмотреть без него:
🍒 Перекусы. Любимая тема всех худеющих. Не видим мы эти бесконечные перехватывания "на лету".
🍒 Поздний ужин. Или па-ужин. Бывает, что даже покушаешь вовремя, но перед сном всё равно что-нибудь съешь или чаю попьёшь. Ииии...сами понимаете, даже если весь день старались, а на ночь чай с тортиком...
🍒 Вообще время приёмов пищи. Я сама жутко не люблю жёсткие расписания, режим и всякое такое, но наш организм ЛЮБИТ, поэтому так важно стараться кушать в одно и то же время. Мы сами с собой можем договориться о послаблении, но вот с Пищевым дневником не договоримся - придётся записать всё как есть.
🍒 На какое время может растянуться приём пищи. Особенно это касается тех, кто позволяет себе кушать перед телевизором или никуда не торопится после еды. Читаем дневник и понимаем, что хоть начало обеда было в 13:00, фактически его окончание (последний глоток чая) состоялся только в 14:30... да, так бывает.
🍒 Настоящий вес порций. Кажущийся нам маленький кусочек хлеба весит почти 50 г. Или маленькая порция йогурта оказывается уже третьей подряд.
🍒 Психологические проблемы. Мы добавляем в дневник пункт "зачем". "Зачем я это съела?" - очень полезный вопрос, отвечая честно на него уже можно узнать о себе много нового и интересного.
Точно проверено, что когда с первого же дня ведётся Пищевой дневник, проще переходить на правильное питание. Многие сами на него переходят, настолько их шокируют полученные данные.
И, конечно, зная наши слабости, легче с ними бороться. Зная врага в лицо =)
Поэтому не поленитесь вести дневник. На первом этапе просто записывайте всё, что вы съедаете. Сами не заметите, как у вас появятся новые, теперь уже полезные, пищевые привычки.
Спасибо, что вы с нами! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Кстати, рекомендуем
наш канал в Telegram http://tmtr.me/3dchanges наш канал на Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/id/5abceb874bf1615dcb11d799 наша группа во ВКонтакте https://vk.com/changes3d наша группа в Одноклассники https://ok.ru/changes3d наша группа в Faсebook https://www.facebook.com/groups/3dchanges/ мы в Instagram https://www.instagram.com/3dchanges/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев