Причины могут быть разные: ошибка кадастрового инженера, строительство предыдущего владельца или даже изменения конфигурации самого участка. Разбираемся, как решить этот вопрос грамотно и законно.
☝️В любом случае Вам смогут помочь инженер-геодезист и кадастровый инженер. Геодезисты сделают съемку и определят правильные границы объектов недвижимости.
В случае, когда геодезическая съемка подтвердила опасения и объект действительно частично «вылезает» — нужно исправлять эту ошибку.
Есть два основных способа:
✅Уточнение границ участка (исправление ошибки в местоположении границ).
✅Оформление в аренду или собственность территории, на которую «вылезает» здание.
📍Уточнение границ земельного участка.
Подойдет, если фактические границы участка не совпадают с его границами в ЕГРН (кадастре), имеются документы, подтверждающие, что именно такие границы были при образовании участка или последние 15 лет. Для уточнения границ кадастровый инженер готовит межевой план по уточнению участка. После этого необходимо согласовать границы с собственниками смежных участков и подать межевой план в Росреестр.
🗺Оформление в аренду или собственность территории, на которую «вылезает» здание. Оформление происходит через образование рядом второго земельного участка, через перераспределение исходного с землями неразграниченной государственной или муниципальной собственности (так называемая «прирезка»). Если здание попадает на чужой участок, то провести перераспределение участков можно только по согласию всех собственников. Например, часть участка, на которую попадает Ваше здание поменять на часть участка, где нет зданий.
Если же на неразграниченные земли – то для образования или перераспределения кадастровый инженер готовит схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Орган местного самоуправления (или другой уполномоченный орган) утверждает данную схему, и кадастровый инженер готовит межевой план для образования нового земельного участка.
Чтобы избежать подобных ошибок перед строительством рекомендуем обратится к геодезистам и выполнить процедуру «вынос границ в натуру», когда существующие границы вашего земельного участка будут показаны и обозначены на местности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев