Бильярд - игра древняя, при этом весьма неординарная, увлекательная и глубокая. Невозможно точно установить время происхождения игры. Поэтому неудивительно, что вокруг него возникает немало легенд, мифов и споров. Одним из основных бильярдных споров, продолжающихся не один десяток лет, стал спор о том, в какой же стране возник бильярд. Многие исследователи считают, что родиной бильярда являеться Азия, по утверждению одних — Индия, по мнению других — Китай. Однако в европейских странах задолго до появления бильярда, уже существовали игры, которые можно назвать прототипами бильярда.
Например, в народной немецкой игре Balkespiel, существовавшей в Германии еще в средние века, употреблялись длинные столы с грубыми бортами и углублениями, куда игрок старался загнать каменный шар противника при помощи дубинки. В Англии, примерно в те же годы, была распространена игра Pall-Mallspill, в которой игроки на твердо утрамбованной земляной площадке играли несколькими шарами, стараясь прокатить их (по определенным правилами) через ворота.
Спорным остаётся и вопрос о происхождении слова „бильярд”. По утверждению английского исследователя Джона Вилька, первоначальное название игры было "ball-yerds", составленное из двух слов древнесаксонского языка ("ball" - мяч и "yerd" - палка). Сторонники другой, французской версии происхождения слова, указывают на французские корни названия: "bille" - шар, или "billart" – деревянная палка.
Возникновение бильярда правильно бы было отнести к тому историческому периоду, когда шары стали перемещать при помощи приспособлений, похожих на кий, на плоской поверхности, приподнятой над полом или землей.
Первый официальный источник о бильярде в Европе зафиксирован в приказе короля Франции (1461-1483) Людовика XI, который однажды велел установить в своих апартаментах бильярдный стол. Через столетие, французский король Карл IX , играя на бильярде в печально знаменитую Варфоломеевскую ночь 24 августа 1572г., отложил свой кий и, взяв аркебузу, начал стрелять прямо из окон дворца по бежавшим гугенотам. Второй исторический источник ссылается на письмо Марии Стюарт, написанное 17 февраля 1587г., в день ее казни, к архиепископу Глазго, в котором несчастная королева просит архиепископа взять на себя заботу о ее бильярдном столе, подготовив для него наиболее подходящее место. Также встречается упоминание о бильярде и у великого Шекспира. Так, мода королей на бильярд повлияла на его популярность и у его вассалов и в низших кругах. В 1674 году в Лионе француз Этьен Лиазон издает первые правила игры на бильярде. Впоследствии, с ростом интереса к бильярду, эта игра разошлась по всей Европе. Во время правления французского короля Людовика XIV, когда бильярд имел наивысшую моду при дворе, лучшим игроком был признан Мишель Шамильяр (1652 – 1721), сделавший головокружительную карьеру от мелкого чиновника до военного министра.
В 1698г. Петр І привозит из Голландии первые бильярдные столы, один из которых он установил в своей приемной. Постепенно, следуя его примеру, многие вельможи стали заводить бильярды в своих имениях. В годы царствования Анны Иоанновны (большой поклонницы бильярда) и Елизаветы Петровны бильярд в России получает наибольшее распространение.
У первых бильярдных столов было много технических несовершенств. Борта не были упруги и шары, ударяясь о них, не отражались; грубыми киями- дубинками невозможно было придать шару боковое вращение; доска, по которой катались шары, была не очень ровной и твердой. Игра выглядела весьма примитивной. Совершенствование бильярдного стола затронуло и его форму. Современные бильярдные столы бывают крайне разнообразной величины, их длина колеблется между 250 - 275 см., а ширина между бортами - 140 - 153,5 см., вышина от полу - до 2,5 футов. Соответственно размерам - бильярд называется: малым, средним (кабинетным) и большим.Различают:
Русский бильярд - со строгими лузами, выдающимися из не очень упругих бортов, удобными для удара всякой силы;
Польский бильярд - лузы очень велики в сравнении с шарами; борт слегка понижен и по нем шары падают легко;
Венский бильярд или французский - с лузами; борт необыкновенно упруг; лузы вырезаны не на борту, а в плоскости бильярда;
Французский или итальянский карамбольный бильярд не имеет луз; размером не велик; борт очень упруг.Борта стола подбиваются шерстью, а позднее окантовываются резиной, что сделало их более упругими и позволило лучше отражать шары. Бильярдные доски обрабатывались более тщательно. Причем как доски, так и борта начали обтягивать сукном, окрашенным в зеленый цвет. Так как это роднило бильярд с азартными играми и напоминало о лужайках, на которых было принято катать шары ранее.
Дерево для изготовления бильярда используеться самое сухое и крепкое, преимущественно дуб, ореховое и красное дерево. Для того чтобы доску бильяра не коробило - ее склеивают из кусков. Для современных бильярдных столов дерево практически не используют, его заменяют аспидом, как более легким, упругим, прочным и дешевым материалом.
На протяжении долгих лет игры в бильярд, использовались бильярдные шары изготавленные из слоновой кости. Идеальные шары делали из бивней самок слонов,а бивни самцов – шли для производства бильярдных шаров уже второго сорта. Это было обусловленно тем, что главное достоинства бильярдного шара – это правильное вращение. В бивнях, как и в зубах, есть каналы, в которых располагаются капилляры и нервы. В бивнях слоних этот канал проходит ровно посередине, а у слонов – сворачивает к концу кости. То есть, бильярдный шар, изготовленный из бивня самца слонов – хуже сбалансирован.
При этом, больше ценились, как материал для бильярдных шаров, бивни индейских слонов, так как они больше, чем у африканских. Из одного бивня слона получалось 4–5 шаров. Поэтому, для изготовления набора шаров для игры требовалось бивни 2 слонов. Конечно, это не гуманно, и накладно, и материал слишком дефицитный. И уже в середине девятнадцатого века, игроки и производители аксессуаров для бильярдов всерьез занялись решением проблемы материала для бильярдных шаров. Натуральные, природные материалы – такие как, бивни моржей, зубы бегемотов, кашалотов, диких кабанов, не оправдали надежд. Шары получились второсортные.
Во второй пловине девятндцатого века, американская фирма «Филан энд Коллендер» предложила награду в 10 000 долларов, тому кто изобретет синтетический материал для изготовления хороших бильярдных шаров. Награда так и не была вручена, хотя вполне достойные претенденты на нее были. Одним из них, стал изобретатель из Иллинойса - Исаия Хайатс. К тому времени, когда он узнал о такой щедрой награде, у него уже было более 200 запатентованных изобретений. Наиболее известное из них – заточка для ножей. Озадачившись проблемой создания подходящего для изготовления бильярдных шаров материала, он придумал делать шары из коллодия - нитрата целлюлозы. После долгих опытов он убедился, что это не очень прочный материал, и добавил в него камфору. В итоге, получились довольно прочные бильярдные шары. Которые еще при этом было легко покрасить и сделать похожими на шары из слоновой кости. Однако, награду изобретатель так и не получил – компании «Филан энд Коллендер» эти бильярдные шары не понравились. Тем не менее – они неплохо продавались, пока не пошел слух о том, что они взрываются. Это был только слух, эти бильярдные шары всего лишь трескались при ударах. Но, слух этот было не остановить.В 1907 году был изобретен еще одни материал для изготовления бильярдных шаров – бэйкелит. Он был лучше предыдущего, так был легок, не горюч и дешев. Затем, шары изготавливали из пластика. Пластик заливали в металлические формы и сжимали материал под большим давлением. И в конце тридцатых годов прошлого века для изготовления бильярдных шаров была использована фенолформальдегидная смола. Ее заливали в стеклянную форму и давали застыть. Эта наиболее дешевая технология.
Сегодня почти 80% бильярдных шаров, которыми играют в во всем мире, изготавливает бельгийская фирма Saluc. Это предприятие с огромной историей было образовано в 1923 году, а с 50-х годов специализируется на аксессуарах для бильярда.
Несомненно хорошо то, что нашлась замена слоновой кости для изготовления бильярдных шаров. Однако составители «Бильярдской энциклопедии», писали о том, что тот, кто «когда-либо играл набором из слоновой кости, непременно согласиться, что слоновая кость была, есть и будет лучшим материалом для изготовления бильярдных шаров».
Не менее важным событием для развития бильярда стало изобретение кия. Сначала игроки играли тяжелой палкой, практически дубинкой – наследством от игры в шары на земле. Затем, эта палка становилась более легкой и пригодной для игры на столе. Называлась она мазиком. Мазик был уже во многом похож на кий, но имел б?льшую ударную поверхность, что мешало точности удара. Его неударный конец был массивным и изогнутым, так как игроки в бильярд того времени производили удары от плеча и одной рукой. Первые усовершенствования мазика заключались в том, что оба его конца делались квадратными и оба были пригодными для того, чтобы наносить удары. Затем, один конец стал более толстым и закругленным, а второй плоским. Это был уже почти современный кий. Кий с плоским концом назывался «джеффри» и уже позволял производить удар ниже центра шара, придавая ему вращение.
Революционные изменения с кием произошли благодаря изобретению наклейки. Ее изобретатель, Франсуа Менго, не только придумал саму наклейку, но и закругление ее ударной поверхности. Теперь кий стал удобным практически для любых ударов по шарам.
Долгое время использовать кий, было разрешено только мужчинам, женщинам разрешалось играть только битой, потому что боялись, что они могут порвать сукно стола.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев