День его рождения стал Всемирным Днем татарской кухни.
⠀
Главная его заслуга - в возрождении традиций татарской национальной кухни.
Ведь в 60-е годы прошлого века эчпочмаки, перемячи, чак-чак были в Татарии большой редкостью. Их готовили в основном только дома.
⠀
Впервые Юнус Ахметзянов встал к плите в 15 лет. Придя работать на завод, попросился к станку, но его направили в столовую.
⠀
Работать приходилось в жаре – колоть дрова для печи, следить за огнем и разогревать пищу. Затем он окончил кулинарное училище и техникум, но продолжал учиться всю жизнь. ⠀
Книгу, ставшую бестселлером Юнус Ахметзянов издал в 1959 году. В поисках материала повар объездил десятки деревень. ⠀
Спустя 10 лет исполнилась его главная мечта – в Казани открылся первый в стране ресторан татарской кухни – Дом татарской кулинарии (ДТК) @dom_tatarskoi_kulinarii
⠀
«На его открытие папа пригласил множество бабушек из деревень, у которых собирал рецепты. Половина из них остановились в гостинице, половина – у нас дома», - вспоминает дочь, Фарида Юнусовна.
⠀
Он уходил из ДТК в 12 ночи – когда из ресторана уходили последние посетители. А в 5 утра уже был на работе… ⠀
Блюдами мастера восхищались такие знаменитости как Юрий Гагарин, Валентина Терешкова.
⠀
Юнус Ахметзянов являлся не только большим знатоком и опытным мастером татарской кулинарии, но и ее неутомимым пропагандистом и популяризатором.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев