"Быть в Казани и не попробовать чак-чак? Такого не бывает, как бы вы не хотели, но этого не избежать. Для туристов даже предусмотрены экскурсии в Музей чак-чака, который находится в центре города на улице Парижской Коммуны. Музей частный и он находится в двухэтажном татарском купеческом доме начала XIX века, здесь же расположены творческая мастерская, где проводятся мастер-классы, музейная лавка с вкусными и собственными сувенирами, а также прекрасная подборка книг о Казани и татарах.
Стены музея украшают, национальная татарская одежда, расшитые полотенца – селгэ, предметы быта прошлого века.
Приветливая хозяюшка Наргиза Гафиуллина, кстати, бывшая ташкентка, приглашает гостей к большому столу. Неторопливо расскажет об истории чак-чака, его многочисленных вариантах, географических особенностях.
Но не только об этом, Наргиза расскажет о быте, мифологии, традициях и кухне татар. В каждое время года у неё своя тематика. Осенью расскажет про Сенной базар и татарское купечество, зимой про булгарский календарь и булгарскую мифологию, во что верили булгары, предки татар, до принятия ислама. Весной про татарский костюм и украшения татар, а летом про свадебные обряды с древности до наших времен.
На первом этаже музея расположена уютная «Чайная история», где турист окунется в атмосферу чайных XIX века. Все знают про Великий Шелковый путь, но не все знают про Великий Чайный Путь, который проходил через Казань.
Выбор чая широк, на вкус и цвет предлагается 26 сортов чая, от классических черного и зеленого, ягодного, фруктового до травяных чаев разных районов Татарстана. Удачный пример, как из идеи вокруг национального блюда возник популярный туристический объект".
Ознакомиться с репортажем целиком и посмотреть фото - https://nuz.uz/fotoreportazh/30425-ka ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев