Ботаническое разнообразие кофейных деревьев от небольших кустов до деревьев-гигантов, произрастающих в разных условиях, имеющих разные формы и вкусы зерен, породило огромное количество сортов, как природных , так искусственно выведенных.
Самыми популярными являются :
арабика,
робуста,
либерика,
эксцельса.
Арабика, пожалуй, самый известный, самый ценный вид.
Ее производство составляет 70% все кофейной индустрии.
Произрастает в пяти десятках стран, но в каждой территории он со своим ароматом, вкусом, соответственно, своим сортом.
Впервые он появился в южной Африке в результате природного скрещивания робусты и эужениоидис.
Внешне это невысокое дерево, растущее на склонах гор, очень прихотливое в культивировании, подверженное заболеваниям.
Вследствие этого, наряду со вкусом и ароматом зерна, является более дорогим, чем остальные сорта кофе.
Зерно по виду продолговатое, ароматное и сладковатое, имеющее много эфирных масел и с маленьким процентом содержания кофеина.
Большая часть мирового производства арабики идёт от типики.
Наряду с типикой существуют дикие разновидности арабики гейша, руме судан, дуддука, сеосиас, иргалем и другие, которые отличаются хорошим вкусом.
Типика - чистая и сладкая ягода с полным телом.
Качество высокое, но низкая урожайность.
От типики произошел бурбон.
Они-то и стали мамой и папой для многих будущих сортов кофе из арабики.
Известные сорта кофе из арабики:
Бразильский Бурбон Сантос - один из лучших элитных сортов арабики. Его используют в качестве зернового и молотого кофе.Сбор зерна производится только с молодых деревьев в течение первых четырех лет. Вкус кофе из зерен этого сорта сбалансированный, со вкусом сладости, легкой горчинки и кисловатого привкуса.
Марагоджип - это сорт очень крупных плодов кофейных деревьев, выращиваемых в Бразилии, Гватемале, Мексике и других странах этого региона. Готовый напиток с кислинкой, очень ароматный и сладковатый.
Медельин - один из лучших сортов из Колумбии, выращенный на основе современных технологий. Кофейные зерна ровные, блестящие, имеют высокую экспертную оценку.
Эксельсо - напиток из высококачественных зерен из Колумбии, чуть кисловатым, с богатой палитрой фруктовых и винных ароматов.
Маракайбо - сорт из Венесуэлы с ароматными зернами, с фруктовыми, шоколадными и винными нотами.
Оксака - большое количество хороших сортов из Мексики для гурманов. Готовый кофе имеет ванильные, ореховые ноты с послевкусием кленового сиропа.
Антигуа и Кобано - сорта-близнецы из Гватемалы со средней кислотностью и ароматом. Отличительная черта - высокая крепость.
Эль Сальвадор Халатенанго - кофе из Бразилии для кофеманов с изысканным вкусом. Это легкая сладость, привкус миндаля и какао, с запахом цветов.
Эфиопия Мокко - самый первый сорт из Африки, который привезли в Европу. Готовый напиток имеет шоколадные и фруктовые ноты, очень легкий из-за маленького содержания кофеина.
Йемен Моха - один из сортов не используемых в моносортах из-за богатого комплекса вкусов и ароматов. Это один из лидеров в изготовлении смесей.
Другой вид разновидности кофе - это Робуста
Открыта была в Африке, в бассейне реки Конго.
Зерна кофе богаты кофеином.
Готовый напиток отличается большой крепостью.
Робуста, как моносорт, не используется, большая горечь и слабый аромат.
Мировое производство этого вида в кофейной индустрии составляет около 30%.
Чаще всего этот вид используют в смесях из арабики.
Хорошая крепость и горчинка нравятся многим поклонникам кофе.
Используется также в производстве быстрорастворимых кофе.
Либерика - вид кофе с очень высокими деревьями, но небольшим урожаем, поэтому не нашла широкого распространения. Произрастает, преимущественно, в Африке.
Эксцельса - это скорее дикий вид кофе. На плантациях не выращивается, так как деревья высокие, выращивать и собирать урожай сложно, да сами зерна не имеют ярких вкусовых качеств.
Элитные и редкие сорта
Это не просто редкие сорта кофе но и по цене дорогие.
Это незабываемая экзотика, вкус, аромат и стабильность основных свойств кофе.
Производство таких сортов очень ограничено и имеет своих постоянных покупателей.
Лучшие из элитных сортов:
Ямайка Блю Маунтин – лидер среди элитных сортов. Зерна сине-бирюзового оттенка, очень ароматные, с привкусом орехов.
Основной покупатель этого редкого кофе - Япония.
Рядовому любителю приобрести этот кофе практически невозможно.
Копи Лювак – кофе для гурманов. Это самый дорогой сорт кофе, назван по имени местного грызуна лювака.
Производится в Индонезии. Лювак съедает спелые зерна кофе, а из его экскрементов извлекают переваренные частично плоды, которые подвергают обжарке и измельчают.
Олд Ява – состаренный кофе. После шести лет хранения зерен в определенных условиях кофе подвергают обработке. Напиток имеет густую консистенцию и необычный аромат.
Таким образом, разнообразие сортов кофе отражают, во-первых, регион выращивания.
Во-вторых, готовые зерна имеют отличительные вкусовые и ароматические качества.
Рецепты сортов мировых производителей являются коммерческой тайной.
Свыше 70 видов кофе вы всегда сможете найти в нашем ассортименте на сайте chaicoffee.ru .
Выбирайте лучшее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев