🍽
☀Cамое знаменитое балийское блюдо — «баби гулинг». В специализированных кафе запекают молочных поросят с приправами и специями на вертеле. В такие заведения, работающие с утра и до последнего кусочка, выстраивается очередь, поэтому тянуть с дегустацией не стоит. Шашлыки по-балийски — это «сатэ лилит». Мясо или морепродукты нанизывают на палочки из лемонграсса, жарят на мангале и подают с ореховой подливкой или чили. Для приготовления блюда из утки «бебек бетуту» требуется 12 часов — ее тушат в балийском пряном желтом соусе, завернув в банановые листья. В качестве десертов балийцы предпочитают фрукты.
Обязательно попробуйте салак — этот тропический фрукт выращивается на острове. Он продается связками в супермаркетах и на развалах вдоль дорог. Сочный плод по консистенции напоминает хрустящее яблоко, а по вкусу — ананас с земляникой.
☀Кафе и рестораны Бали
Местные заведения общепита, «варунги», можно встретить повсюду. Чаще всего это небольшие придорожные кафе или закусочные в туристических местах и на пляжах. Дешевле всего питаться в тех, куда ходят местные, но персонал там не говорит по-английски и меню без перевода. В «варунгах» подают основной набор индонезийских блюд — жареный рис, лапшу, мясные шашлычки «сатэ», суп «сото аям». В уличных лавках «стекляшках» торгуют уже готовой едой — на витрину выставляют мясо, рыбу или овощи, а на гарнир подается рис. Если с осторожностью относитесь к таким заведениям, выбирайте те, где много посетителей — еда там не залеживается. Пироги «мартабак», суп «баксо», овощи в кляре «горенган» продают с тележек уличные торговцы.
Золотое правило голодного туриста — присматривать закусочные, где питается местное население.
☀В ресторанах представлено не только национальное меню, а есть все кухни — от русской и американской до вегетарианской и высокой молекулярной. Особой популярностью пользуются индийские и китайские закусочные. Цены зависят от уровня заведения и его местоположения. Ужин их свежевыловленных морепродуктов с чарующим видом на закат обойдется гораздо дороже. Средний счет в «варунге» и «стекляшке» — 40 000 IDR, вегетарианском кафе — 20 000 IDR, китайском ресторане — 50 000 IDR, европейском — 60 000 IDR, а рыбном — 100-150 000 IDR.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев