В следующем году Вишневка будет отмечать вековой юбилей. К этой знаменательной дате привожу воспоминания её жителей, собранные в 1970-х гг. и сохранившиеся в архиве кош-елгинского учителя и краеведа Яковлева Ивана Яковлевича.
Из воспоминаний Иванова Петра Михайловича. Записала ученица 9 б класса Федорова Аля, 1977 г. Текст на чувашском языке, перевел автор заметки (Д.П.).
«Вишневка расположилась в пойме реки Утей, в 8 км от Кош-Елги. Пойма реки была покрыта камышом. Среди камышовых зарослей росла черемуха, ива, ольха, тальник, смородина, малина. Встречались болота. По крутым склонам долины обильно росла вишня. Вишни настолько было много, что люди вешали ведра на рога коров, а вечером возвращались полными ведрами. Лес был густой. В лесу росли шесть видов ягод. Через Утейку не везде можно пройти вброд. Были участки реки, где поток мог смыть телегу. На всем протяжении реку питали многочисленные родники. Поэтому река была прозрачно чистой, а сквозь толщу воды можно было увидеть, как плавают кутема и радужная форель.
По обеим берегам реки росли дремучие леса, где водились косуля, заяц, волк, лиса, барсук и прочая живность. Среди лесов расположились участки пашен. Эти земли принадлежали кош-елгинцам. Из-за удаленности земель трудно им было перевозить урожай.
Поэтому в 1922 году [в 1921] на собрании сельского общества с. Кош-Елги был поднят вопрос о переселении жителей села в эти места. Среди желающих обосноваться здесь выступили:
1. Ивановы
2. Марковы-Яковлевы
3. Гавриловы
4. Ильины-Петровы
5. Леонтьевы
6. Тимофеевы.
Переселяться начали в 1922 году. В следующем году уже все переселились. Все срубили дома, надворные постройки. Поселку дали название «Вишневка» по причине обильных зарослей вишни. Поначалу было трудно обживать место – болотистая местность, весеннее половодье, смывавшее постройки. В последующем выровняли русло реки, насыпали вал.
До 1929 года семьи жили единоличным хозяйством, после – образовали колхоз «Сосновка». Среди колхозников активно трудились молодые комсомольцы:
1. Иванов Федор Данилович
2. Иванов Петр Михайлович
3. Яковлев Никифор Федорович
4. Иванов Александр Иванович
5.Иванов Иван Захарович
6. Иванов Сергей Иванович
7. Иванов Ананий Михайлович
8. Гаврилов Даниил Трофимович
9. Иванов Василий Данилович
10. Яковлев Николай Федорович
11. Петров Михаил Андреевич
Большой вклад в организации работы молодых колхозников внес Лаврентьев. Ему помогали Титов Николай Семенович и Волкова Раиса Александровна.
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 41 человек. Из них только 20 возвратилось.
В настоящее время выпускниками университетов являются:
1. Иванова Елена Игнатьевна
2. Иванов Виталий Петрович
3. Максимова Лидия Егоровна
Выпускники институтов:
1. Иванов Алексей Данилович
2. Максимова Маргарита
3. Иванов Владимир Иванович
Из офицерского состава (младший):
1. Иванов Александр Данилович
2. Петров Алексей Исакович
3. Трофимов Василий
Из высшего офицерского состава (подполковники):
1. Иванов Александр Данилович
2. Петров Иван Михайлович.
В настоящее время в Вишневке 31 двор. Все трудолюбивые. Каждый год колхоз в передовиках.
В Кăшăшлă-варе, в Алтакин-варе пасутся лоси, косули».
Из воспоминаний Яковлевой Ульяны Ивановны, 1898 г.р. возраст – 79 лет. Записала ученица 9 б класса Яковлева Лида Г. Текст на чувашском языке, перевел автор заметки (Д.П.).
«Я, Яковлева Ульяна [Ивановна], с улицы Тукашкин [с. Кош-Елги] вышла замуж на улицу Вăтакас. Будучи замужней, мы косили сено в местах, где сейчас Вишневка. Мой свекор, Яковлев Якур, имел здесь землю на 14 душ. Мы и переселились сюда семьей в 14 человек. Бывало, подымали 400 копен сена. Поначалу эти земли были незанятые. Мы были первыми её владельцами. Поскольку здешние места изобиловали вишней, то Яковлев Якур назвал поселок Вишневкой.
Жили мы единоличным хозяйством. Заселились мы сюда, имея в хозяйстве 7 лошадей, 15 овец, 4 коровы. Тогда не было еще ни Сосновки, ни Сармандеевки, ни Степановки. Все эти поселки появились в один год. Еще в то время, до появления поселка, мы здесь выращивали хлеб, возделывали пашни. Из-за удаленности местности и переселились сюда.
Здесь росло очень много вишни. Ягоды были крупные.
Со временем наше хозяйство стало достоянием колхоза. В то время бригадиром был Яковлев Федор, в правлении – Игнатьев (он из Ик-Вершины)».
Фото Петрова Дмитрия, 2019 г. Вид на пос. Вишневка и долину р. Утейка. На первом плане околоток Вишневки - Андреевка. Вид с северной стороны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев