📅23 июля – 110 лет со дня рождения Михаила Львовича Матусовского прекрасного поэта 20 века, известного в основном своими текстами к замечательным песням, таким как: "Что сердце растревожено?"", "Московские окна", "Школьный вальс", "Летите, голуби". Для детей написаны "Крейсер "Аврора" и "Вместе весело шагать".
✍Стихи Матусовского, просты, искренни, душевны. В них много сердечности, трогательности, любви. Любви к Родине, женщине, жизни.
Михаил Матусовский – поэт, стихи которого, без преувеличения, знали все в Советском Союзе.
Детские годы Михаила Матусовского прошли в городе Луганске. Окончив строительный техникум, он начал работать на заводе. В это же время его стихи стали публиковаться в местных газетах и журналах, а сам он часто выступал на литературных вечерах, получив признание уже в молодые годы. В начале 1930-х годов Матусовский переехал в Москву, чтобы учиться в Литературном институте.
В 1939 году Матусовский в соавторстве с Константином Симоновым опубликовал книгу📖 стихов и прозы «Луганчане», посвященную шахтерам — участникам Гражданской войны в Луганске. В 1940 году вышла его первая книга стихов «Моя родословная».
После окончания института он поступил в аспирантуру и три года работал над диссертацией. Защита, назначенная на 27 июня 1941 года, не состоялась из-за начала войны. Матусовский, получив удостоверение военного корреспондента, ушел на фронт. Однако его научный руководитель добился разрешения на защиту без присутствия соискателя, и Матусовский, находясь на фронте, получил телеграмму о присвоении ему степени кандидата филологических наук.
Михаил Матусовский служил военным корреспондентом на Западном, Северо-Западном и Втором Белорусском фронтах. Он был ранен, награжден орденами и медалями. Во фронтовых газетах регулярно публиковались его стихотворные фельетоны, частушки и, конечно, песни. Во время войны вышли сборники его стихов: «Фронт», «Когда шумит Ильмень-озеро»; в послевоенные годы — «Слушая Москву», «Улица мира» и другие.
Когда после войны его вместе с В. Соловьевым-Седым попросили написать что-нибудь патриотичное для спартакиады, получились "Подмосковные вечера". Матусовский плодотворно сотрудничал с разными композиторами🎶. Много песен написал для кино. Это – настоящие шлягеры: "Старый клен", "На безымянной высоте", романс "Белой акации гроздья душистые", "С чего начинается Родина?". Он – автор текстов более чем к двумстам песням💿.
#СоветскаяЛитература#Михаил_Львович_Матусовский#110лет
#Писатели_Юбиляры_2025
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев