📅 Сегодня в нашей рубрике "Этот день в истории..."
80 лет назад, 24 июня 1945 года, в Москве состоялся Парад Победы.
Парад Победы — исторический парад советских войск на Красной площади Москвы в честь победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.
Решение о проведении парада победителей на Красной площади было принято 15 мая 1945 года.
Усиленная подготовка к параду проходила с конца мая по начало июня в Москве. Для принимающего парад маршала Георгия Жукова подобрали белого коня светло‑серой масти терской породы по кличке "Кумир", а для командующего парадом маршала Константина Рокоссовского – вороного краковой масти по кличке "Полюс".
24 июня 1945 года в 10 часов утра Маршал Советского Союза Георгий Жуков выехал из Спасских ворот на Красную площадь Москвы. После команды «Парад, смирно!» площадь взорвалась гулом аплодисментов. Командующий парадом Константин Рокоссовский представил Георгию Жукову рапорт, а потом они вместе начали объезд войск.
Для участия в параде собрали сводные полки от десяти фронтов и Военно-морского флота, слушателей военных академий, курсантов военных училищ и войска Московского гарнизона. Кандидаты на участие в параде тщательно отбирались: первыми рассматривались военнослужащие, проявившие в боях мужество и имевшие боевые награды.
На параде торжественным маршем прошли сводные полки фронтов: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений.
Кроме того, здесь были военные академии, военные училища и части Московского гарнизона. В состав полков входили Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы, прославленные снайперы и наиболее отличившиеся орденоносцы. Всего в торжественном шествии приняли участие около 35 тысяч человек.
36 боевых знамён наиболее отличившихся в боях соединений и частей несли специально подготовленные знаменосцы с ассистентами. Из Берлина также привезли Красное знамя Победы, которое было водружено над рейхстагом.
Вслед за полками фронтов и ВМФ на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамён немецко-фашистских войск, разгромленных на полях сражений. Под барабанный бой эти знамёна были брошены к подножию Мавзолея, после парада они были отправлены в Центральный музей Вооружённых Сил.
❗Интересные факты:
Участники Парада Победы 1945 года проходили жесткий отбор: помимо мужества, храбрости и воинского мастерства, важны были и физические параметры – возраст кандидатов среди солдат, сержантов и старшин, а также младших офицеров не должен превышать 30 лет, а рост должен быть не ниже 176 сантиметров. Однако на практике среди фронтовиков было много отступлений от приказных требований;
Парад 1945 года стал одним из последних в советской истории, когда главные должностные лица объезжали войска верхом;
После 24 июня 1945 года Парады Победы проводились только в юбилейные 1965, 1985 и 1990 годы;
Ежегодно Парады Победы начали проводиться на главной площади РФ только после 1995 года.
#Серов#БиблиотекаМаминаСибиряка#ЭтотДеньВистории
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев