📅13 декабря исполняется 150 лет со дня рождения ВАЛЕРИЯ ЯКОВЛЕВИЧА БРЮСОВА (1873 – 1924) – русского поэта, прозаика, критика. Он стоял у истоков символизма, был его лидером.
Родился в Москве в купеческой семье и стал интеллигентом в первом поколении.
Валерий Яковлевич получил образование в Московском университете на историко-филологическом факультете и стал энциклопедистом благодаря упорному стремлению к знаниям. Слагать стихи Брюсов начал с восьми лет, писал их, по его подсчётам, тысячами, в нём жила «мечта о неземном»:
«..Мне снились: рощи пальм, безвестный океан,
И тайны полюсов, и бездны подземелий,
И дерзкие пути междупланетных стран….»
📖 На стихи Брюсова писали свою музыку композиторы Сергей Рахманинов, Александр Гречанинов, Михаил Гнесин, Рейнгольд Глиэр. Кроме того, Брюсов был автором пьес, переводчиком, редактором журналов, руководителем литературного института.
Валерий Яковлевич Брюсов, был мастером пера и по праву считается основоположником русского символизма и предтечей акмеизма. Он имел как почитателей и последователей, так и коварных недоброжелателей.
Поэт был виртуозным импровизатором, на создание классического сонета у него уходило несколько минут. Венок сонетов «Роковой ряд» Брюсов написал за семь часов, хотя туда вошло 15 произведений.
Перечитав произведения Валерия Яковлевича, Александр Блок был настолько впечатлен, что поставил себя на ранг ниже, считая себя недостойным рецензировать этого гения и печататься с ним в одном журнале.
После революции Валерий Брюсов стал государственным служащим: руководил Комитетом по регистрации печати, работал в Госиздате, был председателем президиума Всероссийского союза поэтов, помогал готовить первое издание Большой советской энциклопедии.
В 1921 году Анатолий Луначарский предложил Брюсову организовать Высший литературно-художественный институт. До конца жизни поэт оставался его ректором и профессором.
«ПАМЯТНИК»
Мой памятник стоит, из строф созвучных сложен.
Кричите, буйствуйте, — его вам не свалить!
Распад певучих слов в грядущем невозможен, —
Я есмь и вечно должен быть.
И станов всех бойцы, и люди разных вкусов,
В каморке бедняка, и во дворце царя,
Ликуя, назовут меня — Валерий Брюсов,
О друге с дружбой говоря.
В сады Украйны, в шум и яркий сон столицы,
К преддверьям Индии, на берег Иртыша, —
Повсюду долетят горящие страницы,
В которых спит моя душа.
За многих думал я, за всех знал муки страсти,
Но станет ясно всем, что эта песнь — о них,
И, у далеких грез в неодолимой власти,
Прославят гордо каждый стих.
И в новых звуках зов проникнет за пределы
Печальной родины, и немец, и француз
Покорно повторят мой стих осиротелый,
Подарок благосклонных Муз.
Что слава наших дней? — случайная забава!
Что клевета друзей? — презрение хулам!
Венчай мое чело, иных столетий Слава,
Вводя меня в всемирный храм.
✍ Славы с большой буквы поэт, возможно, и не снискал. Но в его книгах многие еще найдут пользу, а Брюсов к этому и стремился.
По-прежнему, ни одна антология русской поэзии не выходит без десятков всем знакомых и созвучных нам классических стихотворений Валерия Брюсова, ибо, по его убеждению, «Поэт всегда с людьми, когда шумит гроза…»
#Серов #БиблиотекаМаминаСибиряка #Деньрожденияписателя
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев