1960-е гг. Здание вокзала было построено в 1898 г. В Вятке для руководства всеми строительными работами было создано Управление по постройке Пермь-Котласской железной дороги. 19 августа 1895 г. в Вятке торжественно было освящено место под будущий железнодорожный вокзал. Все линии предполагаемой дороги были разбиты на 9 примерно равных по длине участков. Строительством первых двух, проходивших по территории Пермской губернии, занималось Пермское управление, а остальных – Вятское. Было намечено строительство узловых железнодорожных станций: #Балезино, #Зуевка, #Мураши, #Пинюг, #Котлас – 3-го класса, более высокого - 2-го класса - была только #Вятка. 20 октября 1896 г. жители губернии смогли увидеть, как в первый раз пробный поезд прошёл по железной дороге от Загарского перевоза до г.Вятки.
В 1897 г. началось строительство новых железнодорожных станций по линии Вятка-Глазов-Чепца: #Фалёнки, Зуевка, #Просница и др.
3 июня 1897 г. был заложен первый кессон Загарского железнодорожного моста через реку Вятку, а 22 декабря 1898 г. по нему было открыто движение поездов. В октябре того же 1898 г. началось движение поездов с грузом и пассажирами по линии Вятка–Глазов. Фактически дорога была построена. Вместе с дорогой появились десятки новых станций, вокруг которых со временем появились посёлки, три из которых: Зуевка, Мураши и #Луза со временем стали городами. Железная дорога длиной 817 вёрст была построена за 3 года, и с 1 февраля 1899 г. по всей дороге было открыто сквозное движение. С 1 января 1900 г. Пермь-Котласская железная дорога была включена в прямое пассажирское сообщение с введением в ней общего пассажирского тарифа, и с того времени присоединена к Пермь-Тюменской железной дороге с общим названием Пермская.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев