В своем желании получить наличные деньги некоторые люди не останавливаются ни перед чем. Так, широкое распространение получили попытки обналичивания материнского капитала, с целью использования данных средств не по назначению.
Предприимчивые родители не осознают, что, пытаясь обойти установки, данные в ФЗ № 256 об этом виде госпомощи, навлекают на себя опасность быть обманутыми мошенниками или быть призванными к гражданской или даже уголовной ответственности.
Как только государство учредило выплату материнского капитала, у многих российских семей возник вопрос о возможности получения денег на руки. Законом чётко оговорено, как разрешено использовать материнский сертификат.
Согласно пункту 3 статьи 7 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей имеющих детей» № 256 средства сертификата идут на следующие нужды:
– улучшение жилищных условий;
– получение образования ребёнком или детьми;
– формирование накопительной пенсии для обладательницы материнского сертификата;
– приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
С 2018 года начнут действовать сразу несколько новых мер государственной поддержки семей с детьми, введенные по указу Владимира Путина. Одной из таких мер являются ежемесячные выплаты на второго ребенка до 1.5 лет из материнского капитала наличными в размере детского прожиточного минимума в регионе (в 2018 году в среднем по стране составит около 10000 рублей). Соответствующий закон был подписан Президентом 28 декабря 2017 года (закон № 418-ФЗ).
Нецелевое использование средств материнского капитала несёт в себе состав преступления, квалифицируемого по части первой статьи 159.2 УК РФ: мошенничество в получении выплат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев