М. Ботвинника в Москве состоялся пятый тур Суперфиналов чемпионатов России среди мужчин и женщин.
Символический первый ход в партии Ковалевская - Шувалова сделал председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
В открытом турнире произошли перемены в стане лидеров. Андрей Есипенко в очередной раз напомнил, какой он высокотехничный шахматист. В спокойной симметричной позиции, возникшей из итальянской партии, он на нюансах переиграл опытного Владимира Малахова, а потом при помощи симпатичной маленькой комбинации выиграл качество. На 39-м ходу черные признали свое поражение, и Есипенко стал одним из лидеров гонки.
Как писал Арон Нимцович, в статичной позиции «слабые стороны сдвоенных пешек заметны не больше, чем хромота у сидящего человека». Иван Землянский и Савва Ветохин разыграли актуальный вариант каталонского начала, в котором черные получили даже не сдвоенные, а строенные пешки (одна из которых, правда, была лишней). Савва предложил в ответ жертву качества, чтобы исправить пешечную структуру. Землянский принял жертву в неудачной редакции, после чего черные пешки, соединившись, устремились к полю превращения. Белые вернули качество и попытались упростить позицию, однако в эндшпиле перевеса черных хватило для победы.
Вничью сыграли Нестеров - Понкратов, Лобанов - Ильюшенок, Дубов - Звягинцев и Артемьев - Усков.
Положение после 5-го тура:
1-5. Даниил Дубов, Андрей Есипенко, Арсений Нестеров, Владислав Артемьев, Вадим Звягинцев - по 3, 6-8. Артем Усков, Владимир Малахов, Савва Ветохин - по 2,5, 9-11. Илья Ильюшенок, Павел Понкратов, Сергей Лобанов - по 2, 12. Иван Землянский - 1,5.
Пары 6-го тура:
Ветохин - Ильюшенок, Усков - Лобанов, Малахов - Артемьев, Звягинцев - Есипенко, Понкратов - Дубов, Землянский - Нестеров.
У женщин лидер турнира Лея Гарифуллина черными проиграла Ольге Гиря. В классическом ферзевом гамбите белые захватили пространство на ферзевом фланге, а на противоположном участке доски предупредили контригру соперницы при помощи нестандартного размена fxg3 (взятие от центра). Сковав силы черных защитой слабых пешек а6 и с6, белые открыли второй фронт подрывом g3-g4 и вскоре добрались до неприятельского короля.
Турнирную таблицу возглавила Анна Шухман, выигравшая черными у Яны Жаповой. Предоставляем слово победительнице:
- Честно говоря, я вышла в привычные для меня варианты, и мне казалось, что я никак не должна была ее этим удивить. Но Яна тратила очень много времени в дебюте, однако потом завязалась, сложная, обоюдоострая борьба. В конце у меня было времени побольше, и в цейтноте она допустила решающую ошибку.
Валентина Гунина азартно набросилась на позицию Анастасии Боднарук в системе Найдорфа: белые пожертвовали сначала одну пешку, потом вторую. Однако серьезных угроз создать не смогли: черные обезопасили своего короля, сами перешли в наступление и уже на 36-м ходу отпраздновали победу.
Дарья Чарочкина, разыграв черными в партии с Екатериной Гольцевой сравнительно редкий, но весьма амбициозный вариант защиты Тарраша, на выходе из дебюта перехватила инициативу. И повела наступление по всей доске: на ферзевом фланге она надвигала пешки, а на королевском расшатывала оборону белого монарха. В итоге Чарочкиной удалось, искусно комбинируя угрозы, провести пешку в ферзи, а объявить вечный шах белые не смогли.
В славянской защите игравшая белыми Маргарита Потапова пожертвовала пешку с4, получив взамен серьезное давление в центре и на королевском фланге. Черным сложно было завершить развитие, их слоны оказались заперты в собственном лагере. Затем белые переключили внимание на ферзевый фланг: отыграли пешку и захватили единственную открытую линию «с». Алиса Галлямова упорно защищалась, однако выправить ситуацию так и не смогла. Самая длинная партия 5-го тура завершилась победой белых на 69-м ходу после пяти с лишним часов игры.
‼ К сожалению, Алиса Галлямова приняла решение выбыть из турнира по состоянию здоровья. В соответствии с правилами, результаты сыгранных ею партий будут аннулированы.
Вничью сыграли Екатерина Ковалевская и Полина Шувалова.
Положение после 5-го тура:
1. Анна Шухман - 4 (из 5), 2-3. Ольга Гиря, Полина Шувалова - по 3 (из 5), 4-6. Лея Гарифуллина, Дарья Чарочкина, Екатерина Ковалевская - по 2,5 (из 4), 7-8. Екатерина Гольцева, Анастасия Боднарук - по 2 (из 5), 9. Валентина Гунина - 1,5 (из 4), 10. Маргарита Потапова - 1 (из 4), 11. Яна Жапова - 1 (из 5).
Пары 6-го тура:
Боднарук - Ковалевская, Шухман - Гунина, Гарифуллина - Жапова, Чарочкина - Гиря, Потапова - Гольцева.
Игровые дни: 1-6 и 8-12 октября. Выходной день – 7 октября. Начало туров – в 15:00 МСК.
Общий призовой фонд турниров составляет 11 миллионов рублей. Чемпион и чемпионка России получат по автомобилю LADA от официального автомобильного партнера Суперфиналов - АО «АвтоВАЗ».
Видеотрансляция с комментариями гроссмейстеров Сергея Шипова и Дмитрия Кряквина будет осуществляться в социальных сетях Одноклассники и ВКонтакте, каналах ФШР на RUTUBE и YouTube, а также на официальном сайте турнира.
Суперфиналы проводятся Федерацией шахмат России при поддержке Министерства спорта Российской Федерации.
Генеральный партнер ФШР – ПАО «ФосАгро». Партнеры ФШР – ТД «Сима-Ленд» и ПАО «Аэрофлот».
Официальный автомобильный партнер Суперфиналов - АО «АвтоВАЗ».
Информационные партнеры: «Спорт-Экспресс», социальная сеть Одноклассники.
Смотрите новость на нашем сайте.
📷 Этери Кублашвили и Владимир Барский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев