М. Ботвинника в Москве состоялся третий тур Суперфиналов чемпионатов России среди мужчин и женщин.
В открытом турнире первые победы одержали рейтинг-фавориты - Даниил Дубов и Владислав Артемьев.
В чуть худшем окончании с симметричной пешечной структурой Сергей Лобанов незадолго до контроля неосторожно ослабил свой королевский фланг. Владислав Артемьев сразу же этим воспользовался: ладья белых проникла на а7, а конь только ждал команды, чтобы атаковать слабости на противоположной стороне доски. За первой неточностью последовала вторая, и черные остались без пешки. Лобанов попытался создать контригру на ферзевом фланге, но эта попытка была четко пресечена чемпионом России, и на 50-м ходу черные признали свое поражение.
По схожему сценарию развивалась партия Даниила Дубова и Артёма Ускова: в изначально примерно равном окончании более опытный шахматист ход за ходом переиграл дебютанта Суперфинала. Финальную точку в поединке поставил красивый пешечный прорыв на королевском фланге.
В партии Понкратов – Ветохин соперники вели теоретическую дискуссию в актуальном разветвлении системы Зайцева испанской партии. Белым удалось вынудить размен чернопольных слонов, тем самым резко ослабив королевский фланг соперника. В поисках контригры черные создали давление на пешку е4 и в конце концов сумели ее выиграть, однако после этого их фигуры сгрудились на ферзевом фланге, а все подступы к королю g8 оказались открыты. Павел Понкратов провел короткую эффектную атаку и добился победы.
По схожему сценарию развивалась партия Даниила Дубова и Артёма Ускова: в изначально примерно равном окончании более опытный шахматист ход за ходом переиграл дебютанта Суперфинала. Финальную точку в поединке поставил красивый пешечный прорыв на королевском фланге.
Вничью завершились партии Нестеров - Малахов, Есипенко - Ильюшенок и Землянский - Звягинцев.
Положение после 3-го тура:
1-5. Арсений Нестеров, Даниил Дубов, Владислав Артемьев, Вадим Звягинцев, Владимир Малахов - по 2, 6-8. Павел Понкратов, Андрей Есипенко, Артем Усков - по 1,5, 9-11. Савва Ветохин, Сергей Лобанов, Илья Ильюшенок - по 1, 12. Иван Землянский - 0,5.
Пары 4-го тура:
Ветохин - Лобанов, Ильюшенок - Артемьев, Усков - Есипенко, Малахов - Дубов, Звягинцев - Нестеров, Понкратов - Землянский.
В женском соревновании три партии из шести завершились результативно.
Ольга Гиря и Анастасия Боднарук соперничают еще с детских турниров, сыграли между собой свыше полусотни партий и, конечно, прекрасно изучили манеру игры друг друга. У Боднарук основное оружие за черных – староиндийская защита, дебют боевой, но и рискованный, поскольку белые могут сразу же получить перевес в пространстве и задать направление игры. В этот раз до настоящей битвы дело не дошло: Ольга продемонстрировала прекрасную теоретическую подготовку и уже в районе 20-го хода добилась большого, если не решающего перевеса. Попытки черных «замутить воду» ни к чему не привели: Гиря аккуратно пресекла все попытки соперницы создать контригру и постепенно добралась до короля g8.
Талантливая молодая шахматистка Яна Жапова пока никак не может найти свою игру. В поединке с рейтинг-фаворитом турнира Полиной Шуваловой она смело избрала острейшее продолжение в системе Найдорфа сицилианской защиты, но потом то ли забыла свой домашний анализ, то ли просчиталась. Один ошибочный ход – и ее позиция из перспективной превратилась в весьма подозрительную. Черные вскоре вынудили переход в эндшпиль с материальным преимуществом и свой шанс на победу не упустили.
Дарья Чарочкина в длительной борьбе переиграла Алису Галлямову. Слово победительнице:
- Мне кажется, с дебюта у меня было лучше. Алиса Михайловна избрала не самое принципиальное продолжение, отошла конем на d7. Я долго считала 8...Ne4, и там были очень интересные варианты. После у меня была инициатива, и когда мы на 24-м ходу разменяли ферзей, я думала, что смогу довольно легко выиграть эндшпиль. Однако у Алисы Михайловны нашлась очень сильная контригра под цейтнот, но в итоге я как-то удержала перевес и одержала победу.
Вничью сыграли Гольцева - Шухман, Потапова - Гарифуллина и Гунина - Ковалевская.
Положение после 3-го тура:
1-2. Лея Гарифуллина, Валентина Гунина - по 2,5, 3-6. Екатерина Гольцева, Ольга Гиря, Анна Шухман, Екатерина Ковалевская - по 2, 7-8. Дарья Чарочкина, Полина Шувалова - по 1,5, 9-10. Маргарита Потапова, Анастасия Боднарук - по 1, 11-12. Яна Жапова, Алиса Галлямова - по 0.
Пары 4-го тура:
Галлямова - Ковалевская, Шувалова - Гунина, Боднарук - Жапова, Шухман - Гиря, Гарифуллина - Гольцева, Чарочкина - Потапова.
Гостями турнира в этот день стали студенты программ спортивной журналистики, рекламы и психологии МГУСиТ во главе с президентом Ассоциации спортивных психологов, доктором психологических наук, руководителем программы магистратуры "Психология спорта" кафедры психологии МГУСиТ Лирой Уляевой. Директор музея ФШР, кандидат исторических наук Дмитрий Олейников провел для них экскурсию по музею.
Игровые дни: 1-6 и 8-12 октября. Выходной день – 7 октября. Начало туров – в 15:00 МСК.
Общий призовой фонд турниров составляет 11 миллионов рублей. Чемпион и чемпионка России получат по автомобилю LADA от официального автомобильного партнера Суперфиналов - АО «АвтоВАЗ».
Суперфиналы проводятся Федерацией шахмат России при поддержке Министерства спорта Российской Федерации.
Генеральный партнер ФШР – ПАО «ФосАгро». Партнеры ФШР – ТД «Сима-Ленд» и ПАО «Аэрофлот».
Официальный автомобильный партнер Суперфиналов - АО «АвтоВАЗ».
Информационные партнеры: «Спорт-Экспресс», социальная сеть Одноклассники.
Смотрите новость на нашем сайте.
📷 Этери Кублашвили и Вилина Авзалова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев