Размер транспортного налога (ТН) на мотовездеходы отличается от ставки на легковые и грузовые автомобили.⠀Что говорит закон?
🔹В Кодексе по российским налогам (часть 2, глава 28, статья 358) прямо не говорится о том, что квадроцикл как транспортное средство облагается налогом. Однако в перечне исключений (статья 358, пункт 2) квадротехника тоже не упоминается. Следовательно, она подлежит налогообложению. В 52 статье Налогового Кодекса РФ оговариваются основные моменты:
⠀
🔹Налогоплательщик должен сам считать свой ТН.
По крайней мере за месяц до срока оплаты сбора налоговая служба обязана прислать плательщику письмо с расчётом. Налог нужно оплатить по месту регистрации транспортного средства до 1 декабря.
🔹Налог на квадроциклы ввели в 2015 году. Многие по привычке не платят налог и даже не ставят мотовездеходы на учёт. Однако по новому закону сразу после покупки техники владелец должен выполнить следующие действия:
⠀
- Поставить квадроцикл на учёт в ближайшем отделении МРЭО.
Получить права на вождение мотовездехода. В зависимости от мощности двигателя выдаётся удостоверение А1, А2 или А3.
- Пройти техосмотр.
- Получить расчёт из налоговой инспекции, по которому будет уплачиваться транспортный налог. По регламенту, квитанция должна приходить 1 июля, но на практике извещение может прийти даже в октябре.
- Оплатить ТН в течение 12 календарных месяцев. Большинство владельцев оплачивают налог в конце года, но не позднее 1 декабря.
⠀
Формула расчёта транспортного налога на квадроциклы в 2019 году выглядит следующим образом:
⠀
ТН = МДНСНП, где:
ТН - общая сумма транспортного налога в рублях;
МД - мощность двигателя в лошадиных силах;
НС - принятая в регионе налоговая ставка в рублях;
НП - налоговый период в годах (обычно один год).
Больше всего на итоговое число влияет мощность двигателя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев