⁉
⚪Начнем с того, что любое окно состоит из трех частей: профиля, стеклопакета и фурнитуры.
⚪Профиль (говоря привычным языком – рама) может быть алюминиевым, деревянным, деревоалюминиевым или пластиковым. При этом пластик – наиболее востребованный материал.
⚪Объясняется это очень просто: он не горит, не боится воды и морозов, да и по теплозащите и звукоизоляции стоит на первом месте. В случае с пластиковым профилем можно дать простор фантазии, ведь вовсе не обязательно, чтобы ваше окно было непременно белым и прямоугольным.
⚪Воздушные прослойки внутри профиля называют камерами. В зависимости от их количества профиль может быть двух-, трех-, пяти- или даже семикамерным. Чем больше камер, тем лучше профиль противостоит холоду. Для жилища, расположенного в средней полосе России, двух-трех камер будет вполне достаточно.
⚪Стеклопакет – это герметичная конструкция из двух и более стекол, пространство между которыми заполнено воздухом или инертным газом. От количества стекол и, соответственно, образуемых ими камер, также зависит, не замерзнете ли вы зимой.
⚪Можно выбрать специальные теплосберегающие стекла, а также стекла с усиленной безопасностью – вплоть до бронирования, хотя в обычной жизни более уместен триплекс – трехслойное стекло, которое не дает отлетающих осколков при повреждении.
⚪Но стекло и рама – это еще не окно. Все держится на фурнитуре, именно от ее качества во многом зависит, насколько хорошо будет служить ваше приобретение. Петли, запоры, фиксаторы, механизмы открывания, вентиляция, детали, препятствующие взлому, – все это и есть фурнитура. Плавность хода, легкость манипуляций и срок службы – все это ее заслуга.
⚪В современном окне все управляется одной ручкой, но это только вершина айсберга: количество оконных деталей может доходить до сотни. В этом нет ничего удивительного: требования, предъявляемые к современному окну, весьма серьезны.
⚪Фурнитуру принято классифицировать по способу открывания, направлению открывания (правое или левое) и допустимому весу створки. Что касается способа открывания, то створка может поворачиваться либо по вертикальной оси, либо по горизонтальной, а поворотно-откидная фурнитура совмещает обе возможности.
⚪Никто не захочет иметь дома "недышащее" окно, поэтому при выборе фурнитуры нельзя забывать о проветривании. Можно установить, например, щелевой проветриватель, который обеспечивает приток воздуха за счет разгерметизации окна.
⚪Интересный вариант – параллельно-выставляемая фурнитура с сохранением противовзломной функции. Створка плавно отходит на 6 мм, причем эта щель с улицы совершенно не видна. Многоступенчатый проветриватель MFSL предлагает шесть положений проветривания. Режим летнего и зимнего проветривания позволяет самостоятельно устанавливать угол наклона створки. При этом необязательно устанавливать этот элемент сразу: не возникнет никаких проблем при последующем дооснащении окна.
⚪Помимо фурнитуры, отвечающей за вентиляцию, очень удобны различные модификации блокираторов. Их называют предохранителями ошибочного действия. Они необходимы, когда окно случайно открывается одновременно в двух плоскостях. Ограничители поворота зафиксируют створку на нужном уровне. Не будет лишней и защита от случайного открывания окна детьми.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев