Светильники и люстры играют не последнюю роль при моделировании и оформлении интерьера в любой комнате. Итоговая атмосфера весьма зависит от того, что располагается на потолке в качестве осветительного прибора.
Сегодня всё чаще люди решают установить в квартире натяжные потолки. С течением времени всё больше оценивается по достоинству их аккуратность, красота, практичность и долговечность. Но чем ближе запланированный ремонт, тем острее возникают вопросы, касающиеся люстры или светильников. На рынке светотехники в наше время имеется богатейший ассортимент приборов для освещения, отличающихся по дизайну, конструкции, конфигурации. Что подойдёт для нового потолка? Есть ли особенности и ограничения при выборе?
Простому обывателю, не имевшему ранее познаний и представления о натяжном потолке, может показаться, что для такого потолка надо покупать облегчённую конструкцию осветительного устройства, чтобы она не оказывала на тонкую плёнку сильного давления. Мнение это ошибочно, потому что осветительная конструкция крепится не к самой ПВХ-плёнке, а к истинному потолку. В тонкой плёночке проделывается лишь специальное отверстие, через которое происходит соединение люстры с электропроводкой. Таким образом, выбранное вами полотно не является несущей поверхностью для расположенной вверху люстры. И всё же ограничения и технические требования для осветительных приборов к натяжным потолкам имеются.
Практические советы по выбору люстры
В переводе с французского слово «люстра» означает «сияющая».
Многие из покупателей при выборе источника света больше внимания уделяют внешнему виду модели – насколько люстра красива, как впишется в интерьер её расцветка и размер? И какое количество плафонов лучше взять? А ведь главное предназначение люстры – создавать освещение. Оно должно не ухудшать в помещении микроклимат, не ослеплять яркостью, а обеспечивать благоприятную психологическую обстановку. Между тем, разумно и правильно подобранная люстра для натяжных потолков может сделать небольшую комнатку более просторной, визуально увеличить высоту всех стен по периметру, если потолки размещены низко, расширить визуально узкие коридоры… Но чтобы чистые, красивые потолки прослужили долгое время и выглядели как новенькие, важно правильно подобрать не только люстру, но и лампочки. Вот основные рекомендации от МирСоветов:
Задумывать и планировать, каким будет освещение вашей комнаты, надо до того, как пойдёте заключать договор с компанией, осуществляющей установку натяжных потолков. Люстры бывают разные, и крепление к несущему потолку отличается. Если люстра предполагается потолочная, то уведомите об этом сотрудников компании, они предложат сделать универсальную платформу, которая подойдёт для наиболее распространённых типов люстр. Установку люстры и её подключение в хороших компаниях осуществляют монтажники, которые придут к вам крепить потолочное полотно. Если помимо люстры вы хотите сделать дополнительные светильники на потолке, то и это заранее обговаривается. Желательно, чтобы люстра была куплена и собрана к моменту монтажа, тогда монтажники проверят её на работоспособность и установят на новый потолок. Если люстра пока не куплена, то монтажники установят нужные крепежи под полотно потолка, а потом приедут к вам повторно.
Конструкцию подбирайте безопасную и надёжную.
Для маленькой комнаты площадью от 9 до 12 квадратных метров достаточно одной люстры с тремя или четырьмя плафонами, установленной в центре.
Если площадь комнаты более 12 квадратных метров, то количество плафонов для хорошего освещения требуется от 5 до 6 штук. В больших комнатах возможен вариант дополнительных светильников точечного типа.
Для тех помещений, где высота превышает три метра, можно посоветовать люстры многоярусные или висящие на цепях.
Старайтесь не покупать модель люстры, которая в народе зовётся «тарелка». Основание таких люстр делается из тонкого сплава металлов, не исключён его быстрый нагрев при использовании, что негативно скажется на плёнке ПВХ, она может потемнеть и даже почернеть, избавиться от подобных пятен не представляется возможным. Если люстра уже куплена, то исправить положение можно, поставив в люстру светодиодные лампы. У таких ламп светосила достаточная, но при этом они не нагревают окружающую поверхность.
Желательно, чтобы лампа располагалась непосредственно внутри плафона, тогда жёлтые или тёмные пятна на полотне потолка не появятся.
Если вам хочется, чтобы в люстре были открыты лампочки, то обращайте внимание на те модели, в которых лампочки направлены вниз или вбок.
Если в люстре будут обычные лампы накаливания, наши старые знакомые, то расстояние от лампы до потолка должно быть не меньше 40 сантиметров. Только отражатели могут помочь защитить потолок от нагрева и плавления.
Мощность вкручиваемых лампочек не должна превышать 60 Ватт.
У люстры, рожки которой направлены вверх и имеются галогенные лампы с мощностью от 35 до 40 Ватт, расстояние между потолком и рожками должно быть 20-30 сантиметров. Если галогенные лампы имеют мощность 20 Ватт, то расстояние разрешается от 10 до 20 сантиметров. Допускается расстояние 10 см только при мощности ламп 10 Ватт.
Ограничений в расстоянии между натяжным потолком и люстрой не будет, если вы используете энергосберегающие (так называемые люминесцентные) лампы, но в последнее время проводится много исследований по поводу их безопасности для здоровья. Есть и другая альтернатива – светодиодные лампы в плафонах. Светодиоды экономичны, долговечны, в них отсутствуют токсичные, опасные вещества, которые способны нанести вред здоровью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев