Действительно, причудливые узоры изделия напоминают естественный рисунок дерева, и это создает удивительный визуальный контраст – холодный металл и живая теплая древесина!
Основной принцип техники "мокуме гане" - это использование различных металлов (как драгоценных, так и недрагоценных), отличающихся по цвету и другим свойствам. Металлические пластины сплавляются друг с другом, не смешиваясь полностью, а образуя разноцветные слои. Затем ручная обработка заготовки завершается возникновением удивительных узоров. В современном мире технологии, конечно, стали более современными (используются и компьютерные расчеты), но основной принцип сохранился с давних времен.
В Европе с "мокуме гане" познакомились в конце позапрошлого века, когда Япония открылась для остального мира, но широкого распространения эта техника не нашла из-за своей сложности. Только в 70-е годы века прошлого мастера-ювелиры увлеклись "мокуме гане" всерьез, справедливо сочтя, что необыкновенный рисунок на изделиях будет иметь успех. В современных изделиях "мокуме гане" используют золото различных оттенков (красное, желтое, белое), платину, серебро, палладий, реже – недрагоценные металлы и сплавы: сталь, медь, латунь и нейзильбер. Но высокая стоимость изделий, изготовленных в этой технике, определяется не только и не столько стоимостью материала. Основное – это уникальная ручная работа и сложность самой техники.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев