4]
(БЫТИЕ, 37-42)
«В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата: Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев, Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов, Аморреев, Хананеев, [Евеев], Гергесеев и Иевусеев» (Быт. 15:18-21).
Прошло уже более 275 лет с тех пор, как Авраам был призван покинуть свою родину, Ур Халдейский, и переселиться в далёкую землю Ханаан (Быт. 12).
Исаак, сын обетования, прожил 180 лет, ожидая исполнения обещания, но умер, не увидев этого исполнения. Теперь Иакову, внуку Авраама, сыну Исаака, было почти 130 лет, и он продолжал ждать.
Давайте немного подумаем, почему Богу понадобилось так много времени, чтобы дать им эту землю обетованную. Должно быть, были веские причины. Хотя мы не можем претендовать на то, что знаем все причины, некоторые кажутся вполне очевидными.
1. Земля эта была обширной территорией и была местом жительства многих свирепых и враждующих народов и царей. Конечно, маленькие семьи Авраама, Исаака и Иакова не могли, даже в своём самом смелом воображении, захватить, контролировать и осваивать такую огромную дикую землю. Даже семья Иакова насчитывала в это время не более семидесяти человек. (Исав и его потомки были исключены из земли, обещанной Богом). Эта особенная семья просто ещё не была достаточно большой и достаточно сильной, чтобы завоевать и удержать нечестивую землю Ханаан.
2. Было необходимо время для того, чтобы в родословной семени развилось сильное чувство этнической принадлежности. Это не могло произойти в условиях враждебной земли Ханаанской. (Даже когда потомки Авраама, наконец, захватили эту землю много лет спустя, они столкнулись с огромной проблемой. Они были склонны принимать богов-идолов Хананеев и культуру окружающих их народов. Такая тенденция представляла угрозу для исполнения цели Бога, ради которой и было дано обетование земли и семени).
Совершенно очевидно, что Бог в Своём провидении ограничил численность потомков Авраама в обещании родословной семени. В библейские времена, напротив, большинство семей были многочисленными. Успех, власть и богатство в значительной степени измерялись размером семьи. За 250-летний период обычное число потомков в одной семье могло доходить до миллиона и более, особенно учитывая большие размеры семей в библейские времена, и их продолжительности жизни. (Авраам жил 175 лет, Исаак 180, и Иакову, во время этой истории, было 130 лет). Иметь детей для женщин того времени было делом престижа. Женщины, которые были бесплодными, воспринимались как проклятые Богом. Женщина была готова пойти практически на всё, чтобы у неё с мужем было много потомков. Библейские истории Сарры и Агари (Быт. 16:1), дочерей Лота (Быт. 19:30-32), и соперничество между Лией и Рахилью говорят, как каждая из них стремилась иметь детей. Лия и Рахиль дошли даже до того, что в своём стремлении иметь детей вовлекли своих служанок в отношения с Иаковом (Быт. 29:31-30:22).
Теперь кажется бесспорным, что Бог в своей мудрости удерживал от Сарры способность рожать детей в первые девяносто лет жизни. Затем через божественное вмешательство, когда она уже не могла родить детей, Бог дал ей и Аврааму сына Исаака - «сына обетования».
Ревекка, жена Исаака, также была бесплодна. После долгих лет ожидания, «И молился Исаак Господу о [Ревекке] жене своей, потому что она была неплодна; и Господь услышал его, и зачала Ревекка, жена его» (Быт. 25:21). Родились сыновья-близнецы.
Из этих фактов можно сделать вывод, что у Бога была божественная цель в том, чтобы ограничить число потомков Авраама до этого момента времени. Пока потомков Авраама только семьдесят, а Бог обещал, что их будет столько же, сколько звёзд на небе.
3. Была необходимость во множестве чудес и знаменательных событий. Через эти будущие чудеса Бог будет в рамках истории демонстрировать свою сверхъестественную силу. Такого рода демонстрация навсегда докажет Его силу и власть над народами и делами человеческими. В то же время, она произведёт неизгладимое впечатление на умы сынов Израилевых.
Следующие отрывки показывают цель Бога в его чудодейственных отношениях с Египтом и Иерихоном.
«А ты подними жезл твой и простри руку твою на море, и раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше; Я же ожесточу сердце [фараона и всех] Египтян, и они пойдут вслед за ними; и покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его, на колесницах его и на всадниках его; и узнают [все] Египтяне, что Я Господь, когда покажу славу Мою на фараоне, на колесницах его и на всадниках его» (Исх. 14:16-18).
«Прежде нежели они легли спать, она взошла к ним на кровлю и сказала им: я знаю, что Господь отдал землю сию вам, ибо вы навели на нас ужас, и все жители земли сей пришли от вас в робость; ибо мы слышали, как Господь [Бог] иссушил пред вами воду Чермного моря, когда вы шли из Египта, и как поступили вы с двумя царями Аморрейскими за Иорданом, с Сигоном и Огом, которых вы истребили; когда мы услышали об этом, ослабело сердце наше, и ни в ком [из нас] не стало духа против вас; ибо Господь Бог ваш есть Бог на небе вверху и на земле внизу» (Иис. Нав. 2:8-11).
4. Сам Бог ясно говорит, что сейчас не время.
«Ибо мера беззаконий Аморреев доселе ещё не наполнилась» (Быт. 15:16).
Бог ещё не был готов излить Свой гнев полного уничтожения на этих нечестивых жителей Ханаана. Поскольку ещё не наступило время отдать Ханаан потомкам Авраама, нужно было найти какое-то спокойное место, где Иаков и его потомки могли размножаться, процветать, и обустраиваться. Богу было нужно время, чтобы сформировать их в своей собственной индивидуальности, вдали от влияния окружающей их языческой культуры. Эти малочисленные люди перерастут в народ, с определённой индивидуальностью и целью, которая будет осуществляться почти две тысячи лет. Бог готовил свой избранный народ, чтобы наследовать землю Ханаанскую и к окончательному пришествию Мессии – обетованию семени, данному в Книге Бытия 3:15 и заново повторённому в Книге Бытия 12:1-3.
Бог сказал Аврааму, что его потомки будут поселенцами в чужой земле за четыреста лет до того, как обетование земли будет выполнено. Конечно, Иаков слышал об этом пророчестве, хотя он, возможно, не понимал его значение.
А существовало ли такое место, где потомки Авраама могли бы жить? Да. И вы сейчас увидите, как Бог выполнил своё обещание. Иаков, Иосиф, его братья, могущественный фараон Египта, и другие, ещё не родившиеся - все они в составе актёров этой драмы. История вот-вот развернётся. Занавес поднимается, и вы там.
I. Ревность и лицеприятие ведут к беде (Бытие 37:1-11).
Как вы помните, у Иакова было двенадцать сыновей. Двое из этих сыновей - Иосиф и Вениамин, были от его первой любви, Рахили. Во время этой истории, Рахиль умерла при родах Вениамина.
А. Иаков благосклонен к Иосифу.
«Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих… - и сделал ему разноцветную одежду» (Быт. 37:3).
Иаков был очень близок к Иосифу и очень сильно его любил. Он дал Иосифу особенную разноцветную одежду, которая была, без сомнения, в то время очень дорогой. Это особое отношение к Иосифу вызвало большую ревность его десяти сводных братьев.
Б. Сны Иосифа увеличивают ревность братьев.
Чтобы всё ещё усугубить, Иосифу снились сны, в которых он изображался старшим над своими братьями, и был даже выше своего отца. Во сне все они поклонились ему! Иосиф был всего лишь юношей, и только повторял то, что он видел во сне; но он, возможно, рассказывал свои сны слишком часто, чтобы его братья хорошо относились к ним.
«И видел Иосиф сон, и рассказал [его] братьям своим: и они возненавидели его ещё более. Он сказал им: выслушайте сон, который я видел: вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот, мой сноп встал и стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу. И сказали ему братья его: неужели ты будешь царствовать над нами? неужели будешь владеть нами? И возненавидели его ещё более за сны его и за слова его» (Быт. 37:5-8).
Иосиф продолжал видеть сны, что в конечном итоге расстроило даже его отца Иакова (Быт. 37:9-11). Значение этих снов будет играть важную роль в истории где-то двадцатью годами позднее.
II. Братья мстят (Бытие 37:12-35).
А. Иосифа послали проверить своих братьев.
«Братья его пошли пасти скот отца своего в Сихем. И сказал Израиль Иосифу: братья твои не пасут ли в Сихеме? пойди, я пошлю тебя к ним. Он отвечал ему: вот я. [Израиль] сказал ему: пойди, посмотри, здоровы ли братья твои и цел ли скот, и принеси мне ответ. И послал его из долины Хевронской; и он пришел в Сихем» (Быт. 37:12-14).
То, что их проверяет их младший, мечтательный брат, любимчик отца, только распалило ненависть старших братьев.
«И пошел Иосиф за братьями своими и нашёл их в Дофане. И увидели они его издали, и прежде нежели он приблизился к ним, стали умышлять против него, чтобы убить его. И сказали друг другу: вот, идёт сновидец» (Быт 37:17-19).
Б. Братья продают Иосифа.
Иосиф нашёл своих братьев на третий день. Братья увидели его в этой особенной разноцветной одежде. (Это было, как если бы помахать красным флагом перед мордой быка). Они вспомнили истории из его снов и решили раз и навсегда заставить замолчать этого «сновидца», убив его. Рувим, которому было жаль своего младшего брата и который считался с чувствами отца, предложил, чтобы они бросили его в высохший колодец, что они и сделали. Рувим намеревался позже вернуться, вытащить Иосифа и отправить его домой. Однако в то время, как Рувим отсутствовал, пася стада, братья продали Иосифа за несколько шекелей каравану торговцев, направлявшихся в Египет. Когда Рувим обнаружил, что они сделали, он очень рассердился, но было уже слишком поздно.
«И, когда проходили купцы Мадиамские, вытащили Иосифа изо рва и продали Иосифа Измаильтянам за двадцать сребренников; а они отвели Иосифа в Египет» (Быт. 37:28).
В. Братья скрывают правду.
Одно зло, как правило, приводит к другому. Теперь они должны были обмануть своего престарелого отца, солгав ему. Сокрытие истины, как обычно, было ещё хуже, чем первоначальное зло. Истину в конце концов принять легче, чем обман - по крайней мере, ты будешь знать факты.
«И взяли одежду Иосифа, и закололи козла, и вымарали одежду кровью» (Быт. 37:31).
Затем они придумали историю о том, что нашли на поле окровавленную одежду. Иаков поверил их истории и пришёл к выводу, что дикий зверь сожрал его любимого сына. Какой жестокое бремя обмана на плечи собственного отца. Братья должны были жить с этой ложью в течение следующих двадцати лет, видя своего скорбящего отца, который никак не мог утешиться. Какова цена за всего лишь одну ложь!
«И собрались все сыновья его и все дочери его, чтобы утешить его; но он не хотел утешиться и сказал: с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю. Так оплакивал его отец его» (Быт. 37:35).
III. Иосиф начинает новую жизнь в Египте (Бытие 37:36-39:1-18).
А. Иосиф из любимого сына превращается в раба.
Купцы продали Иосифа Потифару, высокопоставленному египетскому чиновнику, и он стал его рабом. Потифар вскоре заметил необычайные способности Иосифа и поставил его во главе своих дел.
Б. Появляется дьявол - в лице жены Потифара.
«Иосиф же был красив станом и красив лицем. И обратила взоры на Иосифа жена господина его и сказала: спи со мною» (Быт. 39:6-7).
Иосиф отказался ответить на её заигрывания и убежал. Тем не менее, когда он убегал, жена Потифара схватила его за плащ. Разозлившись из-за того, что её отверг этот красивый раб, она использовала его одежду в качестве доказательства её ложных обвинений, что якобы Иосиф набросился на неё.
IV. У Бога всё под контролем - даже в темнице (Бытие 39:19-41:57).
A. Цена правильного поступка.
«И взял Иосифа господин его и отдал его в темницу, где заключены узники царя» (Быт. 39:20).
За то, что Иосиф поступил правильно, он сильно пострадал. Из-за ложных обвинений жены Потифар бросил Иосифа в темницу. Кажется сомнительным, что Потифар на самом деле поверил словам жены. Обычным наказанием для раба, который напал на жену господина с насильственными намерениями, была смерть. Возможно, не в первый раз у Потифара была такая проблема с женой Потифара. Ему, возможно, даже было немного досадно терять такого талантливого раба; но он стоял перед выбором - Иосиф или его жена, так что ему пришлось принять сторону жены, чтобы сохранить лицо. Позже начальник темницы повысил Иосифа и сделал его старшим над другими заключенными.
«И Господь был с Иосифом, и простёр к нему милость, и даровал ему благоволение в очах начальника темницы» (Быт. 39:21).
Б. Благословения за правильные поступки.
Находясь в темнице, Иосиф продемонстрировал свой Богом данный дар толкования снов. Когда фараону приснились два загадочных сна, и его собственные астрологи и мудрецы не смогли истолковать их, из темницы на помощь был призван Иосиф. Фараон, сновидец, встретился с Иосифом, сновидцем и толкователем снов.
Фараон внимательно слушал, как Иосиф толковал его сны. Сны означали, что будет семь лет богатых урожаев и семь лет сурового голода. Фараон был настолько поражён мудростью Иосифа и манерой себя вести, что он поставил Иосифа над своим дворцом и управляющим своими делами. И вскоре Иосиф стал правителем в Египте.
«И сказал фараон Иосифу: вот, я поставляю тебя над всею землёю Египетскою» (Быт. 41:41).
Как всегда, Иосиф принял вызов и начал строить склады для хранения зерна в течение семи лет изобилия. Конечно же, после семи лет изобилия, семь лет голода поразили со смертельной точностью не только Египет, но и землю Ханаанскую, где жила семья Иосифа.
___________________________________________________________________
Вряд ли Иосиф и Иаков понимали, что сны Иосифа в конце концов приведут его в Египет, где он прошёл путь от раба до правителя.
Эта история началась довольно невинно: просто поход в Дофан, чтобы посмотреть, как идут дела у братьев. Следующее, что мы узнаём - Иосифа увезли торгующие купцы, которые, интересно отметить, были потомками Измаила, его родственника. (Помните, что Измаил был сыном Авраама и служанки Сарры, Агари). Но родственники или нет, Иосиф попал в беду. В Египте, после показа на торгах, он был взят на ответственную работу у Потифара, однако вскоре попал в неприятную историю с женой Потифара, и оказался в темничном подземелье.
В конце концов, благодаря дару толкования снов Иосиф предстал перед фараоном, который отчаянно нуждался в истолковании снов. Иосиф произвёл на фараона такое впечатление, что тот поставил его во главе всех складов в Египте; он стал вторым в Египте после фараона. Кульминация истории будет достигнута в следующем уроке, когда братья Иосифа, с которыми он долго не виделся, появляются в Египте, чтобы купить хлеб.
В Божьих планах было перенести персонажей этой драмы в Египет. Когда занавес поднимается, Бог осуществляет Свой замысел, даже если участники драмы не знают, какое сейчас время, или где находится театр.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев