(Бытие 41)
МУДРЫЙ ПЛАН ИОСИФА (41:33–36)
«И ныне да усмотрит фараон мужа разумного и мудрого и да поставит его над землёю египетскою. Да повелит фараон поставить над землёю надзирателей и собирать в семь лет изобилия пятую часть с земли египетской; пусть они берут всякий хлеб этих наступающих хороших лет, и соберут в городах хлеб под ведение фараона в пищу, и пусть берегут; и будет эта пища в запас для земли на семь лет голода, которые будут в земле египетской, дабы земля не погибла от голода».
Стих 33. Иосиф не остановился в своём толковании на пророчестве о сменяющих друг друга периодах изобилия и голода, а вышел за рамки первоначальной просьбы царя и дал ему совет. Он призвал фараон[а] действовать ныне же, быстро и решительно, в ответ на божественное предупреждение о грядущих событиях.
Он сказал царю, что следует усмотреть мужа разумного и мудрого и поставить его над землёю египетскою. Фараон недавно узнал, что у него нет человека, соответствующего этим требованиям; таким образом, в тактичной форме Иосиф исключал всех мудрецов и волхвов Египта, оставив для этой должности только себя.
Стих 34. Кроме того, он посоветовал фараон[у] поставить над землёю надзирателей, наделив их властью собирать в семь лет изобилия пятую часть урожая с земли египетской. Фараону предлагалось учредить государственную систему нормирования и создать обширную сеть работников по всему царству для выполнения его указа. Задача была не из лёгких, так как единственным основанием у фараона для такого радикального плана были слова раба/узника, еврея. Этот план требовал веры! Работники должны были собрать в хранилища тонны зерна, чтобы подготовиться к семилетнему голоду в неопределённом будущем.
Стих 35. Продолжая инструктировать, Иосиф объяснил, что назначенные государственные служащие должны будут брать всякий хлеб этих наступающих хороших лет. Они должны были собирать в городах хлеб под ведение фараона в пищу, и доверенные служащие должны были бере[чь] эти запасы.
Стих 36. Если всё это будет выполнено, то будет эта пища, которую они соберут, в запас для земли в течение сем[и] лет голода, которые непременно наступят в земле египетской. Все эти приготовления необходимы были для того, чтобы земля не погибла от голода.
Прошло более десяти лет, в которые Иосиф пребывал в унижении и забвении, и вот теперь его, в роскошном одеянии стоящего перед царём Египта, просили помочь. Воздав всю славу Богу, Иосиф истолковал тревожные сны фараона и предложил план максимального использования предстоящих лет изобилия, чтобы пережить предсказанный голод. Мудрость этого плана произвела впечатление на фараона, и у Иосифа начался новый период в жизни.
НАГРАДА ИОСИФА ОТ ФАРАОНА (41:37–45)
«Это понравилось фараону и всем слугам его. И сказал фараон слугам своим: "Найдём ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий?" И сказал фараон Иосифу: "Так как Бог открыл тебе всё это, то нет столь разумного и мудрого, как ты. Ты будешь над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя". И сказал фараон Иосифу: "Вот я поставляю тебя над всею землёю египетскою". И снял фараон перстень свой с руки своей и надел его на руку Иосифа, одел его в виссонные одежды, возложил золотую цепь на шею ему; велел везти его на второй из своих колесниц и провозглашать пред ним: "Преклоняйтесь!" И поставил его над всею землёю египетскою. И сказал фараон Иосифу: "Я фараон. Без тебя никто не двинет ни руки своей, ни ноги своей во всей земле египетской". И нарёк фараон Иосифу имя: Цафнаф-Панеах, и дал ему в жёны Асенефу, дочь Потифера, жреца илиопольского. И пошёл Иосиф по земле египетской».
Стих 37. Предложенные Иосифом жёсткие меры понравил[ись] фараону и всем слугам его, хотя он и дал мрачное истолкование его снам. Фараон и сам инстинктивно чувствовал, что сны предупреждают об опасности, но Иосиф не только дал страшное предсказание, но и посоветовал провести компенсирующие действия, чтобы пережить предстоящую катастрофу.
Стих 38. Фараон обратился к слугам своим с вопросом: «Найдём ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий?» Конечно, подразумевался отрицательный ответ. По сути, он сказал: «Мои мудрецы и волхвы в этот сложный момент подвели меня, и мы не можем надеяться на то, что найдём другого такого человека, в котором бы был дух Божий, способный предсказывать будущее!» В Дан. 5:5–16 содержится пример ещё одного случая, когда мудрецы царя не смогли истолковать послание Бога, поэтому сделать это привели Божьего человека.
Стихи 39, 40. Обращаясь к Иосифу, фараон сказал: «Так как Бог открыл тебе всё это, то нет столь разумного и мудрого, как ты». Фараон вслух признал уникальные способности Иосифа. После этого он сделал неожиданное заявление: «Ты будешь над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя». Значение этих слов нельзя переоценить: Иосиф был поставлен над всем в доме Потифара (39:4), в темнице (39:22, 23; 40:3, 4) и теперь над домом фараона (41:40). С этого дня фараон, восседающий на «престоле», был единственным человеком в Египте «больше» Иосифа. Для Иосифа пришло время большого почёта.
Поразительно, чтобы фараон вообще кого-то возвысил до столь почётной должности, но царь заявил, что Иосиф будет управлять всем его «домом» (байит). Слово байит, в основном, толкуется как «дворец», что может включать и «имущество» фараона. В таком случае Иосиф, возможно, был возвышен до должности визиря. В этом качестве он становился ответственным за дворец и за все дела земли египетской. Кроме того, на всех важных документах должна будет стоять его печать, и все государственные чиновники должны будут подчиняться его прямым приказам. Как визирю, Иосифу фактически предстояло править от имени фараона и действовать за него в его отсутствие.
Стих 41. Фараон также сказал Иосифу: «Вот я поставляю тебя над всею землёю египетскою». Служебные обязанности Иосифа стали понятны позже, когда он открылся перед братьями и сказал им, что Бог поставил его «господином [адон] во всём доме [фараона] и владыкой [мошел] во всей земле египетской» (45:8; см. 45:26; Пс. 104:21). Такое описание его должности и обязанностей прямо указывает на статус визиря Египта.
Стих 42. Фараон ещё больше подчеркнул важность новой должности молодого еврея, когда снял… перстень свой с руки своей и надел его на руку Иосифа. То, что фараон передал Иосифу свой перстень, весьма примечательно, так как в Египте существовало звание «Носителя царской печати». В сущности, это означало предоставление Иосифу царской власти. С помощью этой печати он мог заверить любой документ от имени царя (см. 3 Цар. 21:8; Есф. 3:10, 12; 8:8) и даже использовать его для своих личных нужд в Египте. Фараон демонстрировал своё доверие Иосифу в том, что тот будет мудро пользоваться этой печатью, когда будет санкционировать огромные траты богатств Египта в период подготовки к предстоящим семи годам голода.
Вдобавок, фараон одел его в виссонные одежды, возложил золотую цепь на шею ему (см. Дан. 5:7, 16, 29). Слово «виссонные» — шеш — заимствовано из египетского языка и означает тончайший лён. В древнем Египте одежду из этой ткани носили придворные. Сотни лет спустя из такого же льна изготавливалась одежда иудейских священников (Исх. 39:27). А золотую цепь (или ожерелье) египетские цари возлагали на шею своим слугам, когда хотели оказать им большие почести. В древнем Египте такими сценами расписаны стены в усыпальницах, и многие из них по-прежнему можно увидеть сегодня.
Стих 43. Еще одной почестью, дарованной Иосифу фараоном, было право ездить на второй из его колесниц (см. 1 Цар. 1:32–40; Есф. 6:6–11). Так фараон наглядно показал, что его новый визирь действительно является вторым в государстве после него. Царь не забыл распорядиться, чтобы Иосифу оказывалось положенное ему почтение тем, что глашатаи должны были провозглашать пред ним: «Преклоняйтесь!»
Этим фараон поставил Иосифа над всею землёю египетскою. Некоторые скептики подвергают сомнению, что фараон Египта оказал такие почести иностранцу, семиту (еврею). Во время правления династии гиксосов (1720–1550 гг. до н. э.) такое возвышение не было необычным, так как эти правители иногда назначали семитов на высокие посты. Имеются все основания полагать, что Бог в Своём провидении использовал такое благоприятное время, чтобы наделить Иосифа властью. Но независимо от социально-политической ситуации, существовавшей в Египте во времена Иосифа, когда бы это ни было, мы обязаны принять эти события в таком виде, как они записаны в библейском повествовании.
Стих 44. Фараон продолжил оказывать почести Иосифу, сказав: «Я фараон. Без тебя никто не двинет ни руки своей, ни ноги своей во всей земле египетской». Выражение «двинуть рукой или ногой» — фигура речи, которая означает, что никто в Египте не должен был предпринимать никаких важных действий без разрешения Иосифа. Фараон назначит и других должностных лиц, которые будут подчиняться Иосифу, и вместе они как представители фараона будут воплощать в жизнь план выживания. В течение семи лет изобилия они будут следить за сбором одной пятой части урожая зерновых (41:34), а также за хранением этого зерна, чтобы оно могло быть использовано в течение семи лет голода (41:35, 36). Всё это будет находиться в прямой юрисдикции Иосифа. Он будет фактически правой рукой фараона.
Стих 45. Фараон, продолжая превращать Иосиф[а] в египтянина и формально вводя его в новую должность, дал ему египетское имя: Цафнаф-Панеах. Обычай во время династии гиксосов давать египетские имена иностранцам из Сирии и Палестины также находит своё подтверждение в их литературе. Однако перевод этого древнего египетского имени неизвестен. Из многих предложенных переводов, несколько кажутся вполне вероятными: «Бог говорит, и он жив», «Бог сказал: он будет жить» и «В этом живущем пропитание земли». Первый вариант — самый вероятный, так как фараон был убеждён, что бог Иосифа — бог живой и что именно он открыл Иосифу, что нужно сделать, чтобы подготовиться к грядущему голоду.
Кроме нового имени, царь дал Иосифу в жёны Асенефу, дочь Потифера, жреца илиопольского. Фараон, конечно, знал, что его красивому визирю нужна соответствующая жена, поэтому в знак высочайшего благоволения он дал Иосифу эту молодую и, наверное, красивую женщину. «Асенефа» – подходящее имя для дочери египетского жреца. Оно, вероятно, означало: «Она принадлежит [богине] Нейт». Имя «Потифера» означало: «Тот, кого дал Ра [бог солнца]». В древности город Илиополь, расположенный километрах в шестнадцати к северо-востоку от современного Каира, был местом одного из самого важных храмов богу солнца. В более поздние времена Иеремия пророчествовал о разрушении этого храма Навуходоносором вавилонским. Он говорил о его статуях, используя еврейское слово «Бефсамис» (Дом бога солнца») в Иер. 43:13. Будучи илиопольским жрецом, Потифера, вероятно, происходил из одной из богатейших и самых влиятельных семей в Египте. Имея благословения и власть от фараона и влиятельного тестя в качестве весьма благоприятных исходных данных для нового начала, пошёл Иосиф по земле египетской.
ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИОСИФА В ПЕРИОД СЕМИЛЕТНЕГО ИЗОБИЛИЯ (41:46–49)
«Иосифу было тридцать лет от рождения, когда он предстал пред лицо фараона, царя египетского. И вышел Иосиф от лица фараона и прошёл по всей земле египетской. Земля же в семь лет изобилия приносила из зерна по горсти. И собрал он всякий хлеб семи лет, которые были в земле египетской, и положил хлеб в городах, в каждом городе положил хлеб полей, окружающих его. И скопил Иосиф хлеба весьма много, как песка морского, так что перестал и считать, ибо не стало счёта».
Стих 46. В 37:2 Иосиф был наивным семнадцатилетним юношей, занозой для своих братьев. Последующие тринадцать лет он был рабом, а затем узником. Теперь же он возмужал умом и физической статью. В тридцать лет его кошмарные беды и испытания были позади. Благодаря Божьему провидению, ему были оказаны великие почести в земле египетской, и он уже мог стоять пред фараоном как его новый визирь. Поэтому вышел Иосиф от лица фараона и прошёл по всей земле египетской, приступив к своим обязанностям.
Стих 47. Скоро сны фараона стали исполняться так, как предсказал Иосиф. Земля же в семь лет изобилия приносила из зерна обильный урожай.
Стихи 48, 49. Поэтому Иосиф, как визирь, велел нанять рабочих, чтобы построить хранилища для зерна в городах по всей земле египетской. Во время жатвы он собрал одну пятую часть (41:34) всяк[ого] хлеб[а] семи лет со всех окружающих полей и скопил хлеба весьма много, как песка морского. Зерна было так много, что египетские чиновники дивились. Через некоторое время они просто перестали считать, ибо не стало счёта.
ПОТОМСТВО ИОСИФА В ЕГИПТЕ (41:50–52)
«До наступления годов голода, у Иосифа родились два сына, которых родила ему Асенефа, дочь Потифера, жреца илиопольского. И нарёк Иосиф имя первенцу Манассия, потому что, говорил он, Бог дал мне забыть все несчастья мои и весь дом отца моего. А другому нарёк имя Ефрем, потому что, говорил он, Бог сделал меня плодовитым в земле страдания моего».
Стих 50. Египетская земля приносила плоды в течение семи лет до наступления годов голода. И для семьи Иосифа эти годы были плодотворными: у него родились два сына, которых родила ему Асенефа, дочь Потифера, жреца илиопольского. В древние времена рождение детей и хороший урожай считались знаками Божьего благословения (Втор 28:4).
Стих 51. Имя своему ребёнку обычно давала женщина, которая могла назвать его в соответствии с её толкованием или восприятием этого события или в соответствии с её надеждами на будущее (4:1, 25; 29:32–35; 30:6, 8, 11, 13, 18, 20, 24; 35:18; Исх. 2:10; 1 Цар. 1:20). Однако не Асенефа, а Иосиф нарёк своих сыновей, основываясь на своем собственном опыте, который был противоположен опыту его новой страны.
В Египте почти закончился семилетний период изобилия и вот-вот должны были начаться семь лет голода. Иосиф, наоборот, пережил годы голода и скудости, когда был рабом и узником, а сейчас наслаждался новым этапом жизни, преуспевая и обзаводясь потомством. Своего первенца он назвал не египетским, а еврейским именем Манассия («заставил забыть»); он объяснил это имя игрой слов, сказав: «Бог дал мне забыть все несчастья мои и весь дом отца моего». Этим он, видимо, хотел сказать, что больше не вспоминает горе и страдания, причинённые братьями, продавшими его в рабство. Бог возвысил его из рабства до высокого поста, вместе с которым он получил власть, богатство, важные обязанности и прекрасную жену, подарившую ему сына.
Стих 52. Иосиф был благословлён ещё друг[им] сыном, которому нарёк имя Ефрем. И снова Иосиф использует игру слов, на этот раз c понятием «плодовитость», подчёркивающую позитивные стороны его жизни. Он объяснил, почему выбрал это имя: «Бог сделал меня плодовитым в земле страдания моего».
ЗАПАСЫ ИОСИФА В СЕМИЛЕТНИЙ ПЕРИОД ГОЛОДА (41:53–57)
«И прошли семь лет изобилия, которое было в земле египетской, и наступили семь лет голода, как сказал Иосиф. И был голод во всех землях, а во всей земле египетской был хлеб. Но когда и вся земля египетская начала терпеть голод, то народ начал вопиять к фараону о хлебе. И сказал фараон всем египтянам: "Пойдите к Иосифу и делайте, что он вам скажет". И был голод по всей земле, и отворил Иосиф все житницы, и стал продавать хлеб египтянам. Голод же усиливался в земле египетской. И из всех стран приходили в Египет покупать хлеб у Иосифа, ибо голод усилился по всей земле».
Стихи 53, 54. Прошли семь лет изобилия, которое было в земле египетской, как и предсказал Иосиф. Затем наступили семь лет голода. Этот голод был не только в Египте, он распространился во всех окружающих землях; однако во всей земле египетской был хлеб. В то время как жители близлежащих регионов начали страдать от недостатка пищи, египтяне получали продовольствие из тех огромных запасов, которые они сделали в соответствии с планом Иосифа.
Стих 55. В этом стихе говорится о том, как фараон направил людей к Иосифу: «Но когда и вся земля египетская начала терпеть голод, то народ начал вопиять к фараону о хлебе. И сказал фараон всем египтянам: «Пойдите к Иосифу и делайте, что он вам скажет». Иосиф полностью управлял распределением зерна.
Стихи 56, 57. И был голод по всей земле, и отворил Иосиф все житницы, и стал продавать хлеб египтянам, потому что голод усиливался в земле египетской. Одновременно через Иосифа Бог благословлял людей из всех стран (см. 12:2). Многие приходили в Египет покупать хлеб у Иосифа, ибо голод усилился по всей земле. Выражение «по всей земле» не следует понимать буквально. Древние народы имели ограниченное мировоззрение и часто использовали образные выражения, которые подразумевали только известные им народы и страны мира. В данном повествовании «по всей земле», несомненно, означает людей и страны, соседние с Египтом.
ПРЕДЫДУЩАЯ ПРОПОВЕДЬ => https://ok.ru/cerkovhrista/topic/69497074385022 СЛЕДУЮЩАЯ ПРОПОВЕДЬ => https://ok.ru/cerkovhrista/topic/69517393231998
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев