(Бытие 15)
ПРОРОЧЕСТВО ЗАВЕТА (15:12–16)
«При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот напал на него ужас и мрак великий. И сказал Господь Авраму: "Знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после этого они выйдут с большим имуществом, а ты отойдёшь к отцам твоим в мире и будешь погребён в старости доброй; в четвёртом роде возвратятся они сюда, ибо мера беззаконий аморреев доселе ещё не наполнилась"».
Стих 12. При захождении солнца крепкий сон [тардемах] напал на Аврама. В такой же сон впал Адам в Быт. 2:21, и это же слово используется в других местах, где речь идёт о снах, видениях и откровениях (Иов. 4:13; 33:15). В данном конкретном случае крепкий сон принёс патриарху ужас и мрак великий. Люди в Библии часто испытывали страх в присутствии Бога, особенно в преддверии огорчительного пророчества, предсказывающего трудные времена для людей или их потомков.
Стихи 13, 14. Бог объяснил Своё обетование, заверив Авраама, что его потомки будут владеть землёй ханаанской. Однако сначала они будут пришельцами [от гер, «иностранец, проживающий в стране»] в земле не своей. Позже Авраам этим же термином (гер) описал свой статус в Ханаане, когда говорил с жителями Хеврона о погребальном месте для Сарры (23:4). Этим же словом обычно называли иноземцев-резидентов (язычников), постоянно проживавших в земле обетованной после завоевания (Лев. 16:29; 17:8, 12, 15; 18:26; 19:10, 33, 34). К замешательству некоторых, даже по сей день, то же слово (гер) используется в отношении самих израильтян в земле ханаанской (Лев. 25:23; 1 Пар. 29:15).
Бог ещё не назвал Аврааму страну, где его потомки будут жить как чужеземцы, перед тем как поработят их, и будут угнетать их четыреста лет (см. комментарий к 15:16). Не раскрыл Господь и как именно Он произведёт суд над народом, у которого они будут в порабощении (см. Исх. 7—11; 14), или при каких обстоятельствах они выйдут с большим имуществом (см. Исх. 12:35, 36). Возможно исходя из своего последнего опыта, Авраам предположил, что тем народом поработителем, от которого его потомки выйдут с огромным богатством, будут египтяне; однако в тексте нет на это ни намёка.
Стих 15. Бог объявил, что, в отличие от его потомков, Авраам будет избавлен от бурного будущего и отойдё[т] к отцам своим в мире и буде[т] погребён в старости доброй. По контрасту с теми треволнениями, которые он уже пережил в Египте, и войной с четырьмя восточными царями, отец народов, сказал Бог, доживёт до глубокой старости и умрёт мирной смертью. Это означало не то, что у него не будет больше трудностей, но то, что благословений в его жизни будет гораздо больше, чем испытаний. Действительно, когда Авраам закончил свой земной путь, он «умер в старости доброй» (175 лет) и был «насыще[н] жизнью» (25:7, 8).
Стих 16. Рассеяв беспокойство Авраама относительно будущего, Бог вернулся к судьбе его потомков, заявив, что в четвёртом роде возвратятся они сюда, то есть в Ханаан. Некоторые утверждают, что это заявление противоречит 15:13, где говорится о том, что израильтяне проведут в Египте четыреста лет. Однако еврейское слово «род» (дор) относится к периоду времени, а не к фиксированному числу лет. Например, Моисею было около сорока лет, когда он бежал из Египта, встретил Сепфору и женился (Деян. 7:23–29); и израильтяне были приговорены скитаться по пустыне в течение сорока лет — в течение «рода» (дор; Чис. 32:13) — из-за своего упрямого неверия и непослушания. Если во времена Моисея одно поколение (род), очевидно, составляло около сорока лет, то во времена Авраама оно, возможно, длилось приблизительно сто лет, так как столько было Аврааму, когда родился Исаак (17:17; 21:5), а дожил патриарх до 175 лет (25:7).
«Четыреста лет» в 15:13 — это приблизительное, а не конкретное число (см. Деян. 7:6). Это следует из хронологии в Исх. 12:40, 41: «Времени же, в которое сыны Израилевы и отцы их обитали в Египте и в земле ханаанской, было четыреста тридцать лет. По прошествии четырёхсот тридцати лет, в этот самый день вышло всё ополчение Господне из земли египетской ночью».
Последние слова в 15:16 объясняют, почему Бог медлил с передачей земли ханаанской потомкам Авраама: ибо мера беззаконий аморреев доселе ещё не наполнилась. Значение слова «аморреи» в Ветхом Завете варьируется: иногда оно означает одну из многих групп людей в стране (15:21; Исх. 3:8), но может и означать и всех людей, проживавших в Ханаане (15:16; Ам. 2:10). Здесь это слово употреблено во втором значении, так как завоевание Ханаана не должно было начаться, пока не «наполнилась» (шалем) мера беззаконий аморреев (или пока их беззакония не достигли «полной меры»; Международное Библейское Общество). Это означает, что Господь будет терпеть аморреев (хананеев), пока они не развратятся до такой степени, что Бог уже не сможет выносить их безнравственного поведения. Завоевание и заселение Ханаана, таким образом, было вызвано верховной справедливостью Бога (Лев. 18:24, 25; Втор. 9:5), а не исключительной агрессией Израиля, как иногда предполагают.
Многочисленные археологические находки и большая часть древней угаритской литературы аморреев («западников») из Рас-Шамра, расположенного на сирийском побережье к северу от Ливана, раскрывают степень развращённости хананеев. Их политеистическая религия предполагала принесение в жертву маленьких детей, культовую мужскую и женскую проституцию в храмах и различные виды ворожбы и гаданий. Всё это было запрещено Законом Моисея (Лев. 18:21–25; Втор. 18:9–12).
Однако все цари северного царства, Израиля, и большинство царей южного царства, Иудеи, поощряли языческие культы и их порочные практики (3 Цар. 14:21–24; 21:24–26). Главным образом из-за этого Божий народ потерял свою землю и был уведён в плен. Как и в случае с аморреями, Господь дал им сотни лет на то, чтобы отвернуться от идолослужения, ритуальных убийств и всех видов нечестия, и когда они отказались сделать это, то, как и прежние жители Ханаана, лишились земли ханаанской (Втор. 29:22–28; 4 Цар. 21:1– 11; Иез. 16:35–52; Дан. 9:1–14).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЗАВЕТА (15:17–21)
«Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассечёнными животными. В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: "Потомству твоему даю Я землю эту, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрат, кенеев, кенезеев, кедмонеев, хеттов, ферезеев, рефаимов, аморреев, хананеев, гергесеев и иевусеев"».
Стих 17. После того как зашло солнце, в наступившей темноте произошла впечатляющая сцена заключения Богом завета с Авраамом: Авраам увидел, как дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассечёнными животными, которые лежали на земле. Еврейское слово «печь» (таннур), скорее всего, означает глиняный цилиндр с куполообразным сводом диаметром всего лишь от шестидесяти до девяноста сантиметров. Так как дым и пламя являются символами присутствия Бога (Исх. 3:2; 14:24; 19:18; 20:18; 24:17; Пс. 17:9), то, образно выражаясь, Сам Господь ритуально прошёл между рядами туш животных.
Стих 18. Сделав так, Бог заключил (или «рассёк», карат) односторонний завет с Авраамом. Чтобы завет стал двусторонним, то есть для окончательного оформления завета, между трупами животных должен был пройти Авраам или что-то, его символизирующее. Вместо этого, Сам Господь в самой торжественной форме дал гарантию того, что Он исполнит завет.
Брал ли Господь на Себя то проклятие, которое подразумевается в 15:9, 10 и Иер. 34:18, 19? Если Он утверждал нечто вроде «Пусть со Мной случится то, что случилось с этими животными, если Я не исполню завет», то Господь призывал на Себя смерть лишь метафорически, так как Он не может умереть на самом деле. Что бы это ни было, какие бы слова Бог ни произнёс, Авраам в этом видении стал свидетелем впечатляющей сцены.
Несмотря на то, что потомство Авраама не получит землю в течение ещё четырёхсот лет, Господь сказал: «[Им] даю Я землю эту». Глагол «даю» (натан) в еврейском тексте имеет совершенный вид, указывающий на действие, завершённое в прошлом. В данном случае это «пророческий совершенный вид глагола», использующийся для описания «события далёкого будущего так, как будто оно уже произошло» (Уиллис). Событие в таком контексте произойдёт настолько неминуемо — в точности с обещанием Господа, — что о нём можно говорить как об уже свершившемся факте.
В конце Своей речи Яхве говорит о пределах дарованной земли, определяя границу на юго-западе, протянувшуюся до реки Египетской. Выражение «река [нахар] Египетская» встречается в Ветхом Завете только один раз, и это выражение используется не в отношении реки Нил (йеор). Её, вероятно, следует отождествить с Вади эль-Ариш в северо-восточном Синае, пролегающим приблизительно в восьмидесяти километрах к юго-западу от сектора Газа, в южной части Израиля. По словам Харрисона, ему можно дать более точное определение: «поток-вади Египетский». Это почти всегда сухое русло реки, превращающееся, когда идут дожди в северной части гор центрального Синая, в бурный поток, несущийся к Средиземному морю. «Поток [накхал] Египетский» в Чис. 34:5 и Иис. Н. 15:4 — это, вероятно, то же самое, что и «река [нахар] Египетская» в Быт. 15:18, хоть в этих отрывках и использованы разные еврейские слова.
Впервые Бог обещает, что потомки Авраама будут владеть землёй от «реки Египетской» вплоть до великой реки, реки Евфрат, на северо-востоке (Втор. 1:7; Иис. Н. 1:4). Однако только во времена Давида и Соломона, сотни лет спустя, Израиль получил политический и экономический контроль над этой землёй (2 Цар. 8:3–15; 3 Цар 4:21, 24). Но даже и тогда некоторые территории он удерживал лишь несколько десятилетий, так как местное население начинало бунтовать и сбрасывало израильское иго. Со смертью Соломона царство официально распалось, и в дальнейшем было ещё ослаблено гражданской войной. Так израильтяне навсегда утратили контроль над большой территорией, которую Бог пообещал Аврааму.
Стих 19. Вдобавок к видению, Бог назвал Аврааму десять народов, населявших в тот момент землю обетованную, которые будут преданы в руки его потомков. Этот список, начинающийся в стихе 19, может символизировать полноту. Перечисленные народы представляют всех жителей Ханаана. В двадцати семи похожих списках, встречающихся в Ветхом Завете в дальнейшем, число групп народов варьируется от двух до двенадцати в зависимости от того, о чём идёт речь. Чаще встречаются списки, включающие шесть (Исх. 3:8, 17; 23:23; 33:2; 34:11; Втор. 20:17; Иис. Н. 9:1) или семь народов (Втор. 7:1; Иис. Н. 3:10; 24:11; см. Деян. 13:19). Бог сказал, что Он всех их изгонит из страны ханаанской. Список в Быт. 15 — единственный, где приводятся десять названий, и единственный, где перечисляются кене[и], кенезе[и] и кедмоне[и], то есть группы людей, которые во времена Авраама, должно быть, жили в южной части Ханаана.
Все три эти группы могли, в конце концов, ассимилироваться коленом Иудиным; здесь единственный раз в Библии упоминаются кедмонеи, больше о них ничего неизвестно. В нашем распоряжении три лаконичных упоминания о кенеях, малоинформативных. Они жили в Негеве (Чис. 24:21; 1 Цар. 27:10), за исключением некоторых, которые позже переместились на север, в район обитания колена Завулонова (Суд. 4:11–17). Кенезеи приобрели известность благодаря Халеву, чьи предки происходили от них (Чис. 32:12; Иис. Н. 14:6, 14). Халев был одним из двенадцати соглядатаев; это он вместе с Иисусом Навином принёс хороший доклад о земле ханаанской (Чис. 13:30; 14:6–9, 24, 30). Он также вместе с Иисусом Навином участвовал в покорении земли обетованной и состоял в родстве с Гофониилом, одним из судей (Суд. 1:11–20).
Стихи 20, 21. Народ хеттов встречается и в других списках народов, населявших землю ханаанскую. Они жили в районе Хеврона, где позднее поселился Авраам (см. 23:1–20). Ферезе[и] — ещё одно название, которое регулярно встречается в списках ханаанских народов. Это племя жило в центральной гористой части страны (Иис. Н. 11:3) и было изгнано оттуда коленом Ефрема и Манассии (Иис. Н. 17:15–18). Рефаим[ы] были рассеяны в южной Сирии и к югу от Иерусалима, но большинство из них жило в Васане, к востоку от моря Галилейского (см. 14:5). Здесь перечислены и другие народы: аморреев, хананеев, евеев, гергесеев и иевусеев (см. комментарий к 10:15, 16).
ПРЕДЫДУЩАЯ ПРОПОВЕДЬ => https://ok.ru/cerkovhrista/topic/68504182489214 СЛЕДУЮЩАЯ ПРОПОВЕДЬ => https://ok.ru/cerkovhrista/topic/68539123466366
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1