ЕГО ДЕЙСТВЕННОСТЬ =
Что было достигнуто распятием Иисуса? Его смерть не была ни случайным историческим происшествием, ни просто смертью мученика, добровольно пожертвовавшего Собой, чтобы привлечь внимание к Своим идеалам. Иисус не был побеждён силами зла; Своей смертью Он убедительно осуществил шесть великих намерений Бога.
С ЕГО СМЕРТЬЮ ЗАВЕРШИЛОСЬ ДЕЙСТВИЕ ВЕТХОГО ЗАВЕТА
Иисус сказал Своим ученикам:
«Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё» (Мф. 5:17, 18).
Иисус был Мессией, к которому был устремлён весь Ветхий Завет. Когда Он умер на кресте, старый завет, который «был для нас детоводителем ко Христу», перестал существовать (Гал. 3:24, 25).
«…Он есть мир наш, сделавший из обоих одно и разрушивший разделявшую их стену, то есть вражду, упразднивший плотью Своей Закон заповедей, состоявший из предписаний, чтобы из двух создать в Себе одного нового человека, учиняя мир, и обоих в одном теле примирить с Богом крестом, убив на нём вражду» (Еф. 2:14–16; Славянское Евангельское Общество).
На кресте Иисус исполнил старый договор и таким образом упразднил «плотью Своей» «закон заповедей, состоявший из предписаний» — иными словами, закон Моисея, — который ранее разделял иудеев и язычников.
Умирая, Иисус воскликнул: «Совершилось!» Среди прочего тем, что «совершилось» в тот страшный момент, был закон, переданный Израилю через Моисея. Завеса в храме, которая разорвалась, когда умер Иисус, указывает на то, что старый способ приближаться к небесам был упразднён и заменён новым и лучшим, дающим людям доступ в само присутствие Божье.
С ЕГО СМЕРТЬЮ ВСТУПИЛ В СИЛУ НОВЫЙ ЗАВЕТ
Учреждая Господню вечерю, Иисус сказал: «…это — кровь Моя нового завета, за многих проливаемая в оставление грехов» (Мф. 26:28). Смерть Иисуса была необходима для того, чтобы осуществить Его последнюю волю (Его завещание, или завет). В Евр. 9:16–23 сказано:
«Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя, потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив. Почему и первый завет был утверждён не без крови. Ибо Моисей, произнеся все заповеди по закону перед всем народом, взял кровь тельцов и козлов с водой, и шерстью червлёной, и иссопом, и окропил как самую книгу, так и весь народ, говоря: "Это кровь завета, который заповедал вам Бог"… Итак, образы небесного должны были очищаться этими, самое же небесное — лучшими этих жертвами».
Как первый завет был скреплён кровью, так был скреплён ею и новый. Смерть Христа требовалась, чтобы привести в действие новый завет. Учения, конкретно связанные с этим новым заветом, неразрывно связаны и со смертью Христа; это касается, например, учения о крещении (Рим. 6:3, 4), Господней вечери и церкви.
СВОЕЙ СМЕРТЬЮ ОН ПРИОБРЁЛ ЦЕРКОВЬ
Иисус создал церковь (Мф. 16:16–19), но Он также купил её. Эфесским старейшинам Павел сказал: «Итак, наблюдайте за собой и за всем стадом, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрёл Себе кровью Своею» (Деян. 20:28). Из Еф. 5:23–25 мы узнаём, что Христос — «Спаситель тела» (которое есть церковь; Еф. 1:22, 23) и что «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё».
Важна ли церковь в Божьем замысле? Да! Христос умер, чтобы купить её, заплатив Своей кровью! Библия говорит, что Христос возлюбил церковь и умер, чтобы спасти её! Церковь куплена кровью! Давайте никогда не преуменьшать её значение и быть её верными членами.
ЕГО СМЕРТЬ ДАЛА СРЕДСТВО ОТ ГРЕХА
Новый Завет подчёркивает, что смерть Христа уничтожает грехи. Павел пишет: «Христос умер за грехи наши, по Писанию» (1 Кор. 15:3; см. также 1 Пет. 3:18; 2:24). В Гал. 1:4 поясняется, что Христос «отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века». Учреждая Господню вечерю, Иисус сказал: «это — кровь Моя… за многих проливаемая в оставление грехов» (Мф. 26:28). Бог по Своей любви послал Иисуса умереть за наши грехи, чтобы оправдать нас. А потом Он победно воскрес (см. Рим. 4:25; 5:8).
Каким образом смерть Иисуса даёт средство от воздействия греха? Библия по-разному говорит о последствиях греха и соответствующих благах, даруемых кровью Христа. Следующие истины нельзя рассматривать как взаимоисключающие; они частично совпадают. Как их ни рассматривать, отдельно или вместе, они помогают нам по достоинству оценить то, чего достиг Христос Своей смертью на кресте.
Больше нет разъединения
Грех человека отделяет его от Бога (Ис. 59:2). Как Адам и Ева были отделены от Бога, когда были изгнаны из рая, так и наши грехи не пускают нас в присутствие Божье. Пока мы не согрешили, мы были Божьими друзьями, а согрешив, мы стали Его врагами.
Смерть Христа примиряет человека с Богом. Грех отдаляет нас от Бога, а смерть Христа приблизила нас к Богу и примирила нас с Ним. Благодаря смерти Христа мы с Богом снова стали друзьями. В Рим. 5:10 говорится: «…будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его». Павел пишет:
«…вы были в то время без Христа, отчуждены от общества израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожниками в мире. А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки кровью Христа» (Еф. 2:12, 13).
Бог «примири[л] нас с Собой Иисусом Христом». Он «во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их» (2 Кор. 5:18, 19). И снова в Рим. 5:11: «через Господа нашего Иисуса Христа… мы получили ныне примирение» (см. также Кол. 1:20). Иисус умер, чтобы отделённые от Бога грешники смогли примириться с Ним!
Больше нет гнева
Грех человека вызывает гнев Бога (Ин. 3:36; Еф. 5:6). Грех не только отделяет человека от Бога, но также заставляет Бога гневаться и делает его объектом Божьего гнева. Павел пишет, что «открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду людей, подавляющих истину неправдой» (Рим. 1:18).
Смерть Христа умилостивляет Бога. То есть крест — это средство умиротворения Божьего гнева; смерть Иисуса побуждает Бога смотреть на человека благосклонно. Бог «предложил» Христа Иисуса «в жертву умилостивления в крови Его через веру» (Рим. 3:25). В Евр. 2:17 говорится: «Он [Христос] должен был во всём уподобиться братьям, чтобы быть милостивым и верным Первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа». Иоанн пишет:
«Дети мои! Это пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцом — Иисуса Христа, Праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1 Ин. 2:1, 2).
Ниже в том же письме он добавляет: «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Ин. 4:10). Так как Христова кровь умилостивляет Божий гнев, Павел пишет: «Поэтому тем более ныне, будучи оправданы кровью Его, спасёмся Им от гнева» (Рим. 5:9).
Иначе выразить практически ту же мысль — это сказать, что Христос умер жертвенной смертью за наши грехи. Мы читаем:
«Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большей и совершеннейшей скинией, нерукотворной, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею кровью, однажды вошёл во святилище и приобрёл вечное искупление. Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы через окропление освящает осквернённых, чтобы чисто было тело, то тем более кровь Христа, Который Духом Святым принёс Себя, непорочного, Богу, очистит совесть нашу от мёртвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (Евр. 9:11–14).
При старом завете для искупления грехов требовалось принесение в жертву животных (эти жертвы были, в конечном итоге, неэффективными; Евр. 10:4). Христова смерть искупает наши грехи, совершённые сегодня (и также грехи, совершённые при старом завете; Евр. 9:15). В наши дни, чтобы избежать гнева Божьего, искупление необходимо точно так же, как и тогда. Поэтому всякий, кто не хочет испытать на себе Божий гнев, должен быть спасён кровью Христа!
Больше нет рабства
Грех порабощает человека (Ин. 8:34). В Рим. 6:16–18 читаем:
«Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаёте себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, — или рабы греха к смерти, или послушания к праведности? Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности. Говорю по рассуждению человеческому, из-за немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию — на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности — на дела святые».
Так как все люди грешат (Рим. 3:23; 1 Ин. 1:8, 10), то, значит, все порабощены греху.
Смерть Христа освобождает грешников от рабства греха. Христос пришёл, чтобы сделать людей свободными (Ин. 8:32). Мы, христиане, освобились от греха и можем сказать, что Христос «омы[л] нас от грехов наших кровью Своею» (Отк. 1:5). Иисус дорогой ценой расплатился за наше избавление от рабства греха. Он пришёл, как Он Сам сказал, чтобы «отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20:28; Мк. 10:45; см. 1 Тим. 2:5, 6). Он искупил — то есть выкупил — нас Своей смертью на кресте. Поэтому мы можем сказать, что в Нём «мы имеем искупление кровью Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» (Еф. 1:7). Будучи христианами, мы можем радоваться тому, что «мы куплены дорогой ценой» (1 Кор. 6:20). Мы «искуплены» — «не тленным серебром или золотом», но «драгоценною кровью Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1 Пет. 1:18, 19; см. Ин. 1:29). Единственный способ избежать рабства греха, освободиться, — это обратиться ко Христу.
Больше нет смерти
Грех убивает людей (Рим. 6:23). Грех делает человека рабом и затем платит ему, но эта его плата — смерть! Смерть, о которой говорится в Рим. 6:23, это не просто физическая смерть (хотя грех отдельного человека может привести к его физической смерти); это смерть духовная. Такая смерть означает отделение от Бога сейчас и ведёт к вечной смерти, или отделению от Бога в вечности! Христианам в Эфесе Павел писал: «Были вы мертвы духовно из-за своих уклонений и прегрешений» (Еф. 2:1; Современный Перевод).
Смерть Христа позволяет нам ожить.
«…И нас, мёртвых по преступлениям, [Бог] оживотворил со Христом» (Еф. 2:5), приблизив нас к Богу «кровью Христа» (Еф. 2:13). Иисус пришёл, чтобы дать людям жизнь, но для этого Он должен был положить Свою жизнь (Ин. 10:10, 11). Он умер, чтобы жили мы! Благодаря кресту мы можем ожить!
Больше нет осуждения
Грех осуждает души; Божье правосудие требует, чтобы расплатой за грех было вечное наказание. Иначе говоря, согласно общему божественному установлению, за свой грех мы приговорены о вечному осуждению в аду. Почему? Потому что грех оскорбителен для всесвятого Бога (Пс. 144:17), который абсолютно праведен и справедлив (Втор. 32:4). Будучи святым, Бог не может терпеть грех. Будучи справедливым, Он должен наказать грех. Единственное справедливое наказание за грех против вечного Бога — это вечное наказание в аду!
Смерть Христа — это расплата за наш грех. Бог есть любовь (1 Ин. 4:8, 16, 19), и Он хочет спасти нас, хотя мы и грешники (2 Пет. 3:9). Он придумал, как наказать грех и при этом спасти грешника. Он возложил наши грехи на Христа! На кресте Иисус понёс наказание, справедливое наказание, за наши грехи. Умерев на Голгофе, Он взял на Себя нашу вину! Библия говорит:
«Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками» (Рим. 5:8).
«Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1 Пет. 2:24).
«Но видим, что за претерпение смерти увенчан славой и честью Иисус, Который ненадолго был умалён пред ангелами, чтобы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех» (Евр. 2:9).
«Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, Праведник — за неправедных, быв умерщвлён по плоти, но ожив духом» (1 Пет. 3:18; см. также Рим. 5:18, 19; 2 Кор. 5:14, 15).
Наш Спаситель возложил на Себя и вознёс на крест грехи всего мира. Он «искупил нас от проклятия закона, сделавшись за нас проклятием, ибо написано: “Проклят всяк, висящий на древе”» (Гал. 3:13). «Ибо не знавшего греха [Иисуса Христа] [Бог] сделал для нас жертвой за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом» (2 Кор. 5:21).
Христова смерть на кресте позволяет Богу быть одновременно и справедливым (наказывающим грех) и оправдывающим (спасающим недостойных грешников). Павел пишет:
«…все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в крови Его через веру, для показания праведности Его в прощении грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божьего, к показанию праведности Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса» (Рим. 3:23–26).
На кресте было удовлетворено требование справедливости: грех был наказан, и оправдание стало возможным. У креста был отменён смертный приговор, приговор вечного осуждения, чтобы мы могли ожить!
Какими бы терминами мы ни оперировали, думая о спасении, — будь то искупление, примирение, оправдание, обновлённая жизнь, рождение свыше или освобождение, — возможным это делает кровь Иисуса! Единственное средство от наших грехов даёт распятие.
СВОЕЙ СМЕРТЬЮ И ВОСКРЕСЕНИЕМ ОН ОДЕРЖАЛ ПОБЕДУ НАД ДЬЯВОЛОМ
В Евр. 2:14, 15 мы читаем:
«А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть дьявола, и избавить тех, которые от страха перед смертью всю жизнь были подвержены рабству».
Когда Иисуса распяли, казалось, что сатана одержал великую победу. Возможно, он думал, что победил Сына Божьего. Но воскресение доказало, что видимость обманчива, и кажущееся поражение сил добра обратило в великую победу Бога. На кресте Иисус одержал победу над дьяволом, победил смерть и избавил всех нас от страха смерти.
ЕГО СМЕРТЬ ПОКАЗЫВАЕТ НАМ БОЖЬЮ ЛЮБОВЬ
Насколько сильно Бог любит нас? Крест красноречиво отвечает на этот вопрос:
«Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Ин. 4:9, 10; см. Ин. 3:16).
Иисус сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Любовь, которую продемонстрировал Иисус, умерев на кресте, была ещё больше, потому что Он умер не просто за Своих друзей, но и за Своих врагов (Рим. 5:8). О большей демонстрации Божьей любви мы не можем даже и просить!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Некоторые вещи на земле очень значительны, но нет ничего значительнее смерти Христа. Со смертью Иисуса на кресте завершилось действие Ветхого Завета и началась эра Нового Завета. Своей смертью Он приобрёл церковь, дал средство от греха, победил дьявола и продемонстрировал любовь Бога.
Но самое важное то, что Иисус умер, чтобы все спаслись. Если вы ещё не христианин или не христианка, вы можете принять дар спасения, предлагаемый посредством креста. Для этого надо уверовать в Иисуса, покаяться в грехах, исповедать свою веру в Христа и креститься для прощения грехов.
Отвергать Христа — значит отказываться от вашей единственной надежды на спасение. Не отвергайте Возлюбившего вас больше, чем кто-либо другой может любить вас!
#ИисусХристос #РаспятиеКрест #ВсеПроповеди
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10