(Исаия 14:1-23)
Пророчество о Вавилоне продолжается в 14:1–23. Этот раздел содержит обещание Иудее и победную песнь над Вавилоном.
МИЛОСТЬ БОГА К СВОЕМУ НАРОДУ (14:1, 2)
Появление этого заверения Иудее посреди вести о Вавилоне показывает тесную связь между судом над злодеями и искуплением верного остатка.
«Близко время его, и не замедлят дни его, ибо помилует Господь Иакова и снова возлюбит Израиля; и поселит их на земле их, и присоединятся к ним иноземцы и прилепятся к дому Иакова. И возьмут их народы, и приведут на место их, и дом Израиля усвоит их себе на земле Господней рабами и рабынями, и возьмёт в плен пленивших его, и будет господствовать над угнетателями своими» (14:1, 2).
Это заверение Божьему народу в стихе 1 выражено тремя словами: «помилует», «возлюбит» и «поселит». Слово «миловать» говорит об отношениях, какие должны быть между людьми, но в Ветхом Завете оно также часто употребляется по отношению к Богу. Этим словом определяется та сильная привязанность, какую Бог имеет к Своим детям (Пс. 102:13). Оно имеет дополнительное значение благодати (Мих. 7:18, 19). Во всех случаях, кроме одного, когда это слово появляется в пророчествах Исаии, оно говорит о милости Божьей или её отсутствии. «Возлюбить» (бахар), также переводимое «избрать», в Ветхом Завете, как правило, имеет конкретное теологическое значение. Когда израильтяне готовились перейти реку Иордан, Моисей напомнил им, что они избраны Богом:
«Ибо ты народ святой у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле. Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас, — ибо вы малочисленнее всех народов, — но потому, что любит вас Господь, и для того, чтобы сохранить клятву, которой Он клялся отцам вашим, вывел вас Господь рукою крепкою и освободил тебя из дома рабства, из руки фараона, царя египетского» (Втор. 7:6–8).
Израиль был избран, чтобы служить Господу в качестве святого народа и быть свидетелем для народов (Втор. 4:6). Бог, который избирает, может также и отвергнуть тех, кого Он избрал, если они перестанут исполнять Его волю (1 Цар. 2:27–30).
Никогда в своей истории Израиль не владел народами, не имел их в качестве своего наследства, как можно было бы ожидать, исходя из стиха 2. Этот стих можно интерпретировать как мессианское предсказание условий, которые исполнятся в церкви. Хейли пишет: «Возвратившиеся иудеи никогда на самом деле не порабощали язычников. Пророчество исполнилось, когда они покорили чужеземцев Духом Божьим и истиной, “пленив всякое помышление в послушание Христу” [см. 2 Кор. 10:5]». Это выбор обращённого, входящего в общество благодати.
«Поселить» можно также перевести как «дать покой» (нуах), см. стих 3. Мотьер говорит, что это «традиционное выражение, означающее дом и безопасность (Втор. 12:10; 2 Цар. 7:1)». Бог давал это же обещание и раньше, через Осию (Ос. 11:11).
Эти темы предвосхищают обещания, подробно излагаемые в главах 40—66.
ПОБЕДНАЯ ПЕСНЬ ГОСПОДА НАД ВАВИЛОНОМ (14:3–23)
После вводного стиха, говорящего о счастливой судьбе Иудеи, остальная часть этого раздела представляет собой поэтическую победную песнь над Вавилоном. К VIII в. до н.э. вавилоняне начали уже снова входить в силу, но пройдёт ещё сотня лет, прежде чем они в 587(6) г. до н.э. захватят Иерусалим и уведут его население в плен.
«И будет в тот день: когда Господь даст тебе покой от скорби твоей, и от страха, и от тяжкого рабства, которому ты порабощён был, ты произнесёшь победную песнь над царём вавилонским и скажешь: "Как не стало мучителя — пресеклось грабительство! Сокрушил Господь жезл нечестивых, скипетр владык, поражавший народы в ярости ударами неотвратимыми, в гневе господствовавший над племенами с неудержимым преследованием. Вся земля отдыхает, покоится, восклицает от радости; и кипарисы радуются о тебе, и кедры ливанские, говоря: "С тех пор как ты заснул, никто не приходит рубить нас"» (14:3-8).
Исаия говорит: «Ты произнесёшь победную песнь над царём вавилонским» (ст. 4). Мотьер отмечает, что слова «победная песнь» [машал] не передают смысл, который имеет слово, употреблённое в оригинале. Оно, как правило, переводится словом «притча» (Пс. 77:2; Прит. 1:1; 10:1; Иез. 24:3). Мотьер пишет: «Лучше было бы перевести “ты высветишь внутреннюю истину об этом царе”». Люпольд высказывает предположение, что наименование «царь вавилонский» стало чем-то вроде символа сил, враждебных Богу и Его народу.
В следующих стихах (4–6) описывается неослабная ярость притеснителей Божьего и других народов. Имеются в виду цари вавилонские и ассирийские. Их собственные хроники и другие археологические находки свидетельствуют о правдивости этого описания. В Британском музее хранятся некоторые впечатляющие памятники материальной культуры Ассирии и Вавилона. Экспонаты показывают жестокость, с какой ассирийцы и вавилоняне вели войны против более слабых народов.
Обещание «покоя» от такого гнёта (ст. 7; см. ст. 1) вызвало у народов желание «восклицать от радости». Эта мысль встречается только у Исаии. У него даже величественные кедры ливанские участвуют в праздновании падения тиранов (ст. 8, 9).
«Ад преисподний пришёл в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоём; пробудил для тебя рефаимов, всех вождей земли; поднял всех царей языческих с престолов их. Все они будут говорить тебе: "И ты сделался бессильным, как мы! И ты стал подобен нам!" В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобой подстилается червь, и черви — покров твой. Как упал ты с неба, денница, сын зари! Разбился о землю, попиравший народы» (14:9-12).
«Ад преисподний» (ст. 9) это не гробницы, в которых похоронены цари, а невидимая область, где находятся умершие. Мотьер говорит, что «стихотворение представляет собой воображаемое посещение преисподней… “места”, где живут все умершие… [где] личность продолжает существовать, осознавая себя и узнавая других».
Тема этого стихотворения, обнаруживаемая начиная со стиха 10, — крутой поворот в судьбе некогда могущественного царя. Когда-то могущественный, теперь он стал слабым — «как мы!», говорит стих. Вместо пышности и славы, которые сопутствовали царю при жизни, теперь он на червях лежит и червями укрывается (ст. 11). Когда-то он был «денницей» (утренней звездой), а теперь он «разбился о землю».
«А говорил в сердце своём: "Взойду на небо, выше звёзд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему". Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней. Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: "Тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства, вселенную сделал пустыней и разрушал города её, пленников своих не отпускал домой?" Все цари народов, все лежат с честью, каждый в своей усыпальнице; а ты повержен вне гробницы своей, как презренная ветвь, как одежда убитых, сражённых мечом, которых опускают в каменные рвы; ты, как попираемый труп, не соединишься с ними в могиле; ибо ты разорил землю твою, убил народ твой: вовеки не помянется племя злодеев. Готовьте заклание сыновьям его за беззаконие отца их, чтобы не восстали и не завладели землёй и не наполнили вселенной неприятелями. "И восстану на них, — говорит Господь Саваоф, — и истреблю имя Вавилона и весь остаток: и сына, и внука, — говорит Господь. — И сделаю его владением ежей и болотом, и вымету его метлой истребительной", — говорит Господь Саваоф» (14:13-23).
Как и другие правители Вавилона, этот царь хвалился своей силой и даже уподоблял себя Всевышнему (ст. 13, 14). Он требовал для себя исключительных прав, которые может иметь только Бог. Чтобы лучше понять эти стихи, хорошо познакомиться с портретами Навуходоносора и Валтасара, нарисованными Даниилом (Дан. 2—5). Однако Исаия говорит, что царь был «низвержен в ад, в глубины преисподней» (ст. 15). Это заставит бывших подданных с изумлением смотреть на поворот его судьбы (ст. 16, 17). Он будет «как презренная ветвь», «как попираемый труп», не погребённый должным образом (ст. 18, 19).
Причина такого поворота видится в высокомерии царя (ст. 13, 14), в разорении им своей собственной земли (ст. 20) и в его беззаконии (ст. 21). Бог пообещал «восстать» на этого высокомерного правителя (ст. 22) и вымести Вавилон «метлой истребительной» (ст. 23). Этот образ говорит о полном истреблении Вавилона. Место, где прежде стоял Вавилон, будет «владением ежей и болотом», негодным для обитания людей.
КОГДА ПАДАЮТ СИЛЬНЫЕ
И слово Божье, и история доказали, что «праведность возвышает народ, а беззаконие — бесчестие народов» (Прит. 14:34). Ни одна греховная нация, большая или маленькая, не устоит перед Богом. В Своё время Он всех людей приведёт на суд. Но земля воистину колеблется, когда перед Божьим судом предстаёт мировая держава. Из этого всякий должен извлечь для себя урок.
В пророчестве Бог сказал, что восстанет на Вавилон: «И восстану на них… и истреблю имя Вавилона и весь остаток, и сына и внука» (Ис. 14:22). Позже, когда это пророчество сбылось, весь мир изумился.
Чему учит нас падение Вавилона?
Во-первых, тому, что Божье Слово истинно. Бог объявил, что так будет, и произошло так, как Он определил. На том месте, где когда-то стоял Вавилон, теперь голый холм, «владение ежей и болото» (ст. 23) Если кто-то ищет конкретных свидетельств исполнения пророчества, пусть исследует то место, где когда-то был Вавилон.
Глядя на падение Вавилона, мы можем с уверенностью заключить, что гордость не спасает. Вавилон был обширен и в своём величии возвышался над другими народами. Он поднялся до мирового господства, выше всех народов земных, держа в руках золотой скипетр и опираясь на сверкающие мечи и копья. Он хвастался своим величием и силой. Его царь говорил: «Взойду на небо, выше звёзд Божиих вознесу престол мой… буду подобен Всевышнему» (ст. 13, 14). Вавилон думал, что он недостижим для истинного Бога. Но Бог сказал, что поступит сурово с Вавилоном. Проходящие мимо руин города будут говорить о царе в полном изумлении: «Тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства, вселенную сделал пустыней и разрушал города её, пленников своих не отпускал домой?» (ст. 16, 17).
Холм, скрывающий под собой Вавилон, молча говорит всем, кто готов слушать: «Гордость — пустая мечта. Она предшествует вечной погибели. Только смиренные сердцем в глазах Божьих будут жить».
И ещё суд над Вавилоном напоминает нам, что даже великие люди и народы дадут отчёт истинному Богу. Нет человека или народа, который бы был выше Бога. Пророк сказал: «Сокрушил Господь жезл нечестивых, скипетр владык, поражавший народы в ярости ударами неотвратимыми, в гневе господствовавший над племенами с неудержимым преследованием» (ст. 5, 6). Суд над всеми людьми и всеми народами — такой же факт, как и истинность Божьего Слова. Некоторые люди и нации так ничего и не извлекают для себя из самых ценных уроков, которые преподносит им жизнь. Они смотрят и не видят; они слушают и не слышат; они хотят знаний, но так и не получают того образования, которого требует Бог. Таким был и Вавилон — всегда учившийся и никогда не могший дойти до познания истины. У этого народа было всё, кроме того, что действительно чего-то стоило. Эти люди обладали золотом, но не благочестием; они достигли силы и могущества, но не послушания Богу.
Всякий обращённый к Богу кем-то научен. Пожалуй, и Вавилон может быть нашим учителем, нашим детоводителем к Богу. Посмотрите на Вавилон и познайте ценность праведности; посмотрите на Вавилон и преклонитесь перед истинным Богом в смиренном послушании.
#ВсеПроповеди #исаия
ПРЕДЫДУЩАЯ ПРОПОВЕДЬ >>> https://ok.ru/cerkovhrista/topic/66944592740478 СЛЕДУЮЩАЯ ПРОПОВЕДЬ >>> https://ok.ru/cerkovhrista/topic/66972076310654 https://zen.yandex.ru/media/id/5e8b24a1c0d5ce38ec3006a1/prorok-isaiia-ch13-vavilon-nizvergnut-v-preispodniuiu-5f518b6ef078e16aec8112e0


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев