[35/69] =
(Рим. 8:5–13)
Павел часто прибегал к противопоставлениям. В 7:14–25 это противопоставление относится к плоти (внутреннему человеку) и духу (внешнему человеку). Глава 8 главным образом посвящена противопоставлению плоти и Духа (Святого Духа). Павел подчёркивает, что плоть несёт смерть, а Дух — жизнь.
ДВА НАПРАВЛЕНИЯ (8:5–8)
Причина (ст. 5)
Урок «Никакого осуждения… во Христе» завершился на стихе 4, в котором говорится о «живущих не по плоти, но по духу». Поступки исходят из помышлений нашего сердца, или разума (см. Прит. 4:23; 23:7; Лк. 6:45). Поэтому далее Павел говорит: «Ибо [гар, показывающий причину] живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном» (Рим. 8:5).
Наш текст говорит, что одни люди живут «по [ката] плоти», а другие «по духу». В Российском Библейском Обществе говорится о живущих «устремлениями [своей плотской] природы в противоположность тем, «кто живет… устремлениями Духа».
«Живущие по плоти о плотском помышляют» (ст. 5). Глаголом «помышляют» переведено греческое фронео, что значит «настроиться, исполниться решимости, настойчиво стремиться». Фронео указывает на основное направление воли человека. «Поведение человека определяется лежащим в его основе отношением к жизни» (Аллен).
Когда мы видим слово «плотское», то можем подумать, что это что-то безнравственное, порочное в своей основе. Понятие «плотское», несомненно, включает в себя такое поведение, но не ограничивается только этим. Взгляните на «дела плоти» в Гал. 5:19–21. Там есть «блуд» и «пьянство», но там также присутствуют «ссоры» и «зависть».
«Плотское» — это поступки и взгляды этого мира, мира временного, преходящего. Помышлять о плотском — значит быть поглощённым этой жизнью, привязанным к земле. Помышляющие о плотском сосредоточены только на том, что можно увидеть, попробовать на вкус или пощупать. В Международном Библейском Обществе сказано так: «Живущие по природе думают о том, чего хочет их человеческая природа». В Мф. 6:31 приводится «троица» забот человека с плотскими помыслами: «“Что нам есть?”, или “Что пить?”, или “Во что одеться?”» Павел писал о тех, чей «бог — чрево… они мыслят о земном» (Фил. 3:19). Человек может быть приятным, добрым, симпатичным, образованным, культурным, популярным, трудягой и хорошим соседом — и всё равно помышлять «о плотском».
В противоположность этому «живущие по духу — [помышляют] о духовном» (Рим. 8:5). Помышлять «о духовном» — значит думать о Боге, о вечном. Как правило, духовное невидимо, но оно реальнее видимого. Оно по-прежнему будет существовать, когда всё принадлежащее этому миру исчезнет навсегда.
Помышлять о духовном нелегко. Нас окружают вещи и явления, о которых можно составить представление, пользуясь нашими органами чувств. На нас обрушивается поток информации, что нам необходимы те или иные вещи или услуги, что они важны для нашего счастья и благополучия. Даже если мы христиане, но все наши заботы только о плоти, то нам будет почти невозможно не иметь плотских помыслов. Поэтому в центре нашей жизни должно быть то, что направляет наше внимание к духовному:
• Чтение и изучение Библии.
• Горячая и частая молитва.
• Постоянное посещение церковных собраний.
• Участие в работе для Господа.
• Общение с христианами, помышляющими о духовном.
Результат (ст. 6)
Почему так важно иметь духовные, а не плотские помышления? С одной стороны, «помышления [фронема — от фронео, помышлять] плотские — смерть» (ст. 6). Так как все умирают физически (даже настроенные на духовное), то «смерть» здесь должна означать смерть духовную — отделение от Бога (см. Ис. 59:1, 2) теперь и в вечности.
С другой стороны, «помышления духовные — жизнь и мир» (Рим. 8:6). «Жизнь» — это духовная жизнь, «духовный союз и общение с Богом и вытекающие отсюда благословения» (Макгигган). С «жизнью» рука об руку идёт «мир». В 5:1 Павел говорил: «Итак, оправдавшись верой, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа». Когда мы, христиане, помышляем о духовном, этот небесный мир пребывает и даже усиливается в нас.
Реальность (ст. 7, 8)
Назвав конечное последствие плотского образа мыслей (смерть), теперь Павел хочет пояснить, насколько трагичен при всей своей карикатурности такой образ мышления. Он говорит: «Потому что плотские помышления — вражда против Бога» (8:7). Словом «вражда» переведено греческое эхфра (от эхфрос), что значит «ненависть и противление другому». Леон Моррис пишет, что это не «просто небольшое охлаждение во взаимоотношениях», это «открытая враждебность». Он добавляет, что эхфра — «сильный термин, который нельзя притушёвывать».
Предвижу возражение человека, ориентированного на этот мир: «Но я же не против религии. Я не делаю ужасных вещей. У меня нет плохих мыслей о Боге». Всё это может быть так — но человек, сосредоточенный только на этом мире, игнорирует Божье предназначение для своей жизни. Он сопротивляется, противодействует Ему. Это делает Его враждебным Богу.
Далее Павел говорит, что помышляющие о плотском «закону Божьему не покоряются, да и не могут» (ст. 7). В данном контексте «закон Божий» — это закон Моисея, но принцип применим к любому Божьему закону. В 7:14–25 Павел отмечал, что не мог соблюсти закон Моисея, потому что побеждала плоть. Это истинно и в наши дни: помышляющие о плотском не соблюдают и не могут соблюсти Божий закон.
Некоторые в словах «не могут» видят доказательство истинности лжеучения о «полной наследственной греховности», но Павел здесь не начинает новую мысль. Он ещё раз подчёркивает то, что сказал в 7:14–25. Почему помышляющий о плотском не может покориться Божьему закону? Принцип прост. Вы не можете идти на восток, если упорно идёте на запад. Вы не можете остаться сухим, если то и дело прыгаете в воду. Вы не можете быть сытым, если отказываетесь есть и пить. Поэтому Павел и заключает, что «живущие по плоти Богу угодить не могут» (8:8). В Славянском Евангельском Обществе мы читаем такой перевод: «Те же, кто во плоти, Богу угодить не могут». «Во плоти» не означает «живущие в плотском теле», потому что в таком случае никто из нас не мог бы угодить Богу. Жить «по [во] плоти» — значит пытаться жить, надеясь исключительно на человеческие (плотские) силы, без Божьей помощи. Это значит быть во власти плоти, а не Божьего Духа (сравните со ст. 9).
Стих 8 может некоторых разочаровать. Разве умереть духовно (ст. 6) не хуже, чем не угодить Богу (ст. 8)? Да нет, не хуже. Когда мы не угождаем Богу, мы не осуществляем своего предназначения (см. обсуждение ст. 4). Что бы великого ни осуществил человек на земле, его жизнь можно с полным правом считать неудавшейся, если он не стал таким, каким его хотел видеть Бог!
ДВА ЖИТЕЛЯ (8:9–11)
До этого момента Павел противопоставлял живущих во власти плоти и тех, кто подчинялся Духу. Начиная со стиха 9, он начинает обращаться конкретно к своим читателям. От третьего лица (ст. 8) он переходит ко второму («вы», «в вас»; ст. 9).
Ключевым словом в Рим. 8:9–11 является глагол «жить» в разных формах (см. ст. 9, 11). В 7:17, 20 Павел говорил, что в нём живёт грех. Мы отмечали, что «живёт» (ойкео) означает не короткое пребывание, а постоянное проживание. В 8:9–11 Павел, по сути, противопоставляет старого плотского жителя новому божественному Жителю.
Стих 9 напоминает, что Бог сделал: крестившись, мы получили от Него в дар Духа. Стих 10 говорит о том, что Бог делает: посредством дарованного нам Духа Он дарует нам жизнь. Стих 11 разъясняет, что Бог сделает: настанет день, когда Он воскресит нас из мёртвых Духом, которого дал нам.
Что Бог сделал (ст. 9)
В стихе 8 Павел сказал, что «живущие по плоти Богу угодить не могут». «Но, — продолжает он, — вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас» (ст. 9). Он особо подчёркивает слово «вы». В греческом тексте на местоимении «вы» («вас») сделан двойной акцент. Во-первых, греческое местоимение со значением «вы» добавлено к глаголу, который означает «есть» (переведено «живёте)». Во-вторых, местоимение «вы» стоит в эмфатической позиции в начале предложения. Этим апостол хочет сказать: «Живущие по плоти Богу угодить не могут (ст. 8), но это не про вас, потому что вы живёте не по плоти, а по Духу».
Здесь мы видим слово «если»: «…если только Дух Божий живёт в вас» (ст. 9). В день Пятидесятницы Пётр сказал своим слушателям: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов — и получите дар Святого Духа» (Деян. 2:38). В этом стихе «дар Святого Духа» означает «Самого Духа, дарованного прославленным Господом по державному слову Отца» (Брюс). В Деян. 5:32 апостолы говорили о Святом Духе, которого «Бог дал повинующимся Ему». Этот дар, который не относится к чудесным дарам, человек получает в момент крещения, после чего считается, что отныне в нём живёт Дух (Рим. 8:9; 1 Кор. 6:19; см. Рим. 8:13, 16, 17, 26; 2 Тим. 1:14; Гал. 4:6, 7; Еф. 1:13, 14).
Как Святой Дух «живёт» в христианах? Мы обсудим этот вопрос в уроке по 8:9, 11. А пока я просто хочу отметить две истины. Во-первых, как уже было сказано, обитание Духа в главе 8 противопоставляется обитанию греха в главе 7. Как грех может поселиться в сердце человека, так и Дух Божий хочет обитать в сердце. Когда грех «живёт» в человеке, он контролирует его жизнь. А когда в нём «живёт» Дух, его жизнь направляется этим Духом. Во-вторых, в Рим. 8 Павел говорит не о том, как Он там поселяется, а о самом факте обитания. В каждом христианине живёт Святой Дух, и это должно отличать его жизнь!
Многие деноминационные писатели и проповедники учат, что спасение человека и принятие им Святого Духа происходят в разное время. (В дни моего детства некоторые деноминационные проповедники называли принятие Духа «вторым делом благодати»). Однако Библия учит, что каждый человек получает Святого Духа в дар в момент спасения от прошлых грехов — то есть в тот момент, когда он крестится в соответствии с Писанием (Деян. 2:38). Моррис замечает, что Духа имеют не привилегированные единицы, а каждый христианин, так как «это вообще нормальное и необходимое свойство христианина». Г. Муль пишет, что мы «ни одно мгновение» не должны думать, что мы «движемся вперёд от Господа Иисуса Христа к более высокой и глубокой области, которой правит Святой Дух».
Павел продолжает: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим. 8:9). Если вы не имеете Святого Духа, значит вы не крестились по Писанию (Деян. 2:38). Если вы не крестились по Писанию, то вы не «во Христе» (см. Рим. 6:3–5). А если вы не «во Христе», то вы «и не Его».
Когда учитель и проповедник Джордж Типпс толкует Рим. 8:9, он называет «Духа Христова» сердцебиением христианина. Он отмечает, что врач, определяя, мёртв пациент или жив, прежде всего проверяет, есть ли у него пульс и бьётся ли сердце. Если сердце не бьётся, то пациент мёртв. Вот так же, говорит Типпс, без Духа Христова человек мёртв духовно!
В некоторых переводах мысль Рим. 8:9 выражена так: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не христианин». Это не буквальный перевод, но он выражает идею текста, так как «христианин» (христианос) означает «принадлежащий Христу». Трудно как-то иначе понять смысл высказывания Павла: если вы не имеете Духа, то вы не принадлежите Христу. Дж. Томас писал: «В каком бы смысле Дух ни обитал в христианине, если Он не присутствует в этом смысле, то человек на самом деле не христианин»!
Это источник беспокойства для тех, кто учит, что спасение и принятие Духа происходит в разное время. В сущности, они утверждают, что можно быть спасённым и не быть христианином (не принадлежать Христу). Они призывают своих членов молить Бога о даре Святого Духа, чтобы Он «открыл их сердца и таким образом в них вошёл бы Дух». В их сочинениях множество рассказов о том, что они, по их убеждению, «ощутили», когда, наконец, «приняли Духа».
По поводу Рим. 8:9 особенно переживают и те, кто учит, что принятие Духа включает в себя некий «харизматический» опыт, такой как «говорение на иных языках». На практике согласно этому учению получается, что, пока член их группы не испытает «харизматического» проявления, он, вообще говоря, не принадлежит Иисусу и не является христианином. В этих общинах существует постоянный, неослабный прессинг «показать себя» («говорить языками» и прочее).
В Рим. 8 Павел не призывает христиан «принять» Духа. Он напоминает им, что они уже имеют Духа — и что этот факт должен оказать влияние на их жизнь.
Прежде чем перейти к стиху 10, отметим, что стих 9 говорит о Святом Духе. Во-первых, отметьте, что Дух назван «Духом Божьим» и «Духом Христовым». Между ипостасями «Божества» следует делать определённое различие (Рим. 1:20; Кол. 2:9), однако они так тесно связаны между собой, что полностью разделить их невозможно. Что делает один член Божества, то, как нам сказано, делают и остальные. Поэтому Святой Дух — это и Дух Божий и Дух Христов. (В Рим. 8 нет различия между тем, что Дух живёт в нас [ст. 9], и тем, что мы имеем в себе Христа [ст. 10]). Во-вторых, обратите внимание, что стих 9 говорит о нашем пребывании «в [Д]ухе» и пребывании Духа «в [н]ас» (см. Восстановительный Перевод). Сочетание этих двух образов подчёркивает тесную связь, которая должна существовать между христианином и Духом.
Что Бог делает (ст. 10)
Какую мы извлекаем пользу из того, что Дух живёт в нас? Стих 10 говорит: «А если Христос в вас…». В этом стихе «если» означает «так как», «поскольку», а «Христос в вас» — это «Дух Божий [Святой Дух] [который] живёт в вас» (ст. 9). Павел заявляет, что так как Дух Христов в вас, «то тело мертво для греха, но дух жив для праведности» (ст. 10).
«Тело» в стихе 10 — это «смертное» тело стиха 11. Даже если вы христианин и в вас живёт Дух, ваше тело всё равно подвержено физической смерти. Оно «смертно из-за греха [Адама]» (Российское Библейское Общество). Пусть так, зато ваш «дух жив благодаря праведности» (Международное Библейское Общество) — потому что вы оправданы кровью Иисуса. Вот простой способ понимания Рим. 8:10: ваше тело мертво из-за Адама, но ваш дух жив благодаря Христу!
Что Бог сделает (ст. 11)
Означает ли это, что служение Святого Духа ограничено духом человека и не имеет влияния на наши тела? Стих 11 отвечает: «Нет». Стих начинается с основной посылки этого раздела: «Если же [так как] Дух Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса, живет в вас» (ст. 11). «Дух Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса» — это более длинный способ сказать «Дух Божий». Здесь делается акцент на том факте, что это тот же Бог, который воскресил Иисуса из мёртвых. Так как Дух этого Бога живёт в вас, то «Воскресивший Христа из мёртвых оживит и ваши смертные тела» (ст. 11).
Новый Завет много говорит о телесном воскресении, и обычно наше воскресение связывается с воскресением Иисуса. Например, Павел пишет, что «мы ожидаем… Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничижённое тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его» (Фил. 3:20, 21).Самое длинное обсуждение телесного воскресения находится в 1 Кор. 15. Вот некоторые ключевые стихи из этой главы:
«Но Христос воскрес из мёртвых, Первенец из умерших» (ст. 20).
«Но скажет кто-нибудь: «Как воскреснут мёртвые и в каком теле придут?» Безрассудный! То, что ты сеешь, не оживёт, если не умрёт. И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое; но Бог даёт ему тело, как хочет, и каждому семени — своё тело» (ст. 35–38).
«Так и воскресение мёртвых: сеется в тлении, восстаёт в нетлении; сеется в уничижении, восстаёт в славе; сеется в немощи, восстаёт в силе; сеется тело душевное, восстаёт тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное» (ст. 42–44).
Теперь давайте вернёмся к чудесному обещанию в Рим. 8:11: «Воскресивший Христа из мёртвых оживит и ваши смертные тела»! Джон Стотт комментирует: «Воскресение включает в себя преобразование, оживление и превращение нашего тела в новый и славный «проводник» нашей личности и его освобождение от всех недостатков, болезней, боли, тления и смерти».
Уместно сделать два замечания по поводу стиха 11. Во-первых, в момент воскрешения Бог не просто создаст некие тела, чтобы поместить в них наши души. Он оживит наши «смертные тела». Между смертным телом, которое обращается в прах, и воскрешённым бессмертным телом будет отчётливая связь. Здесь подразумевается неразрывность. Понимаю ли я это? Нет, я не могу представить себе духовное, нетленное, славное и сильное тело (1 Кор. 15:42–44). И всё же стих 11 утверждает, что после воскресения я по-прежнему буду я.
Во-вторых, когда Павел говорит, что Бог оживит наши смертные тела, «оживит» означает больше, чем просто воскресит из мёртвых. При втором пришествии Христа из могил восстанут тела всех — и добрых и злых (Ин. 5:28, 29). В Рим. 8:11 «оживит» говорит о жизни в самом полном смысле этого слова: пребывать в присутствии Божьем. Верным будут даны тела, годные для того, чтобы находиться в присутствии Божьем, — тела, которые смогут и будут жить в Его славном присутствии вечно. Таким образом, наши «смертные тела» станут «бессмертными».
Как всё это произойдёт? В некотором роде телесное воскресение связано с живущим в нас Духом. Вот ключевые фразы в стихе 11: «Если же Дух… живёт в вас, то [Бог]… оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас». Как это часто бывает у Павла, он говорит ровно столько, чтобы возбудить наш интерес, но недостаточно, чтобы удовлетворить наше любопытство.
Перед словом «Дух» в греческом тексте стоит предлог диа. Когда этот предлог употребляется с винительным падежом, он означает «по причине». В греческой грамматике винительный падеж является признаком прямого дополнения, а дательный — косвенного. Так как в некоторых древних манускриптах «Духом Своим, живущим в вас» имеет винительный падеж, то конец Рим. 8:11 может говорить то же самое, что Павел сказал во 2 Кор. 5. Там, говоря о горячем желании «облечься в небесное наше жилище» (ст. 2), Павел написал, что «на это самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа» (ст. 5). Рим. 8:11, возможно, говорит, что обитание в нас Духа — гарантия нашего воскресения.
В других древних манускриптах диа стоит перед дательным падежом, и тогда это означает «через, посредством». Такое прочтение, предпочитаемое большинством переводчиков, указывает на то, что Святой Дух будет активно участвовать в нашем телесном воскресении. Дж. Макгарви комментирует: «Если Бог использует ту же силу [какую Он использовал, воскрешая Иисуса из мёртвых], то мы можем надеяться на те же результаты».
Мы не можем категорично утверждать, какая именно будет роль Духа в воскресении. «Неясно, то ли Павел говорит, что Дух — это та сила, которая воскресит нас, то ли Он является гарантией нашего воскресения. И то и другое верно…» (Моррис). Достаточно знать, что Его живое присутствие в нас даёт нам уверенность в том, что мы непременно воскреснем!
ДВА ДОЛГА (8:12, 13)
В стихах 12 и 13 Павел завершает противопоставление плоти и Духа. Эти стихи говорят о долгах — одном ясно выраженном и другом подразумеваемом — и важности исполнения нашего долга перед Духом.
Долг, которого у нас нет (ст. 12)
Стих 12 начинается со слова «итак»; Павел готов к разговору о конкретном практическом применении изложенных им истин. Своих читателей он называет «братья» — словом, выражающим любовь и заботу. «Итак, братья, — говорит он, — мы не должники плоти, чтобы жить по плоти» (ст. 12). «Должники» — это офейлетес, слово, которое Павел использовал в 1:14, говоря о своём долге проповедовать евангелие.
Чьи же мы должники? Вначале Павел говорит о долге, которого у нас больше нет: «Мы не должники плоти, чтобы жить по плоти» (8:12). До того как стать христианами, мы были «продан[ы] греху» (7:14) и должны были выполнять его приказания. Но когда мы крестились и вошли в Божью семью, Бог послал Своего Духа, чтобы Он жил в нас. Поэтому мы больше не обязаны выполнять указания греха. Ричард Роджерс так выражает эту мысль:
«…когда плоть начинает предъявлять к нам свои требования, мы можем сказать ей: "Я тебе ничем не обязан. Я не твой должник. Я не получаю от тебя никакой выгоды. Ты не сделала для меня ничего хорошего. Ты не внесла в мою жизнь ничего доброго. Я ничего тебе не должен"».
Юджин Петерсон подходит к Рим. 8:12 с лёгким юмором: «…этой старой… жизни мы не должны… ни копейки. В ней для нас нет ничего, совсем ничего. Самое лучшее, что мы можем сделать, это подобающим образом похоронить её и дальше жить новой жизнью». Некоторые члены церкви, похоже, как раз так и думают, что они должники плоти и обязаны выполнять плотские желания. Когда они грешат, то иногда говорят: «Я не мог с этим совладать». Павел говорит, что это не так; всё изменилось, когда мы получили Духа Божьего.
Если мы ничего не должны плоти, тогда чьи мы должники? Павел оставляет это предложение незаконченным и переходит к следующей мысли. Однако его окончание очевидно: «но должники Духа, чтобы жить по Духу». Мы в долгу у Духа.
Долг, который мы должны отдать (ст. 13)
Меняется ли что-либо от того, стремимся мы или нет отдать долг, состоящий в том, чтобы жить по Духу? Несомненно! Сначала Павел останавливается на негативной стороне ответа: «Ибо если живёте по плоти, то умрёте» (ст. 13). Что значит жить «по плоти»? Это значит «жить, не поднимаясь над плотскими интересами, то есть интересами этой жизни» (Роджерс). В притче о сеятеле Иисус говорил о тех, «в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания» заглушают Слово (Мк. 4:19). Если мы живём «по плоти», то умрём духовно. Р. Ленски пишет: «Люди постоянно думают, что они живут лишь тогда, когда уступают плоти, в то время как в действительности они прямиком идут в вечную смерть».
Не забывайте, что Павел обращается к «братьям», членам Божьей семьи. Возможно ли христианам, в которых живёт Дух, игнорировать Духа, жить «по плоти» и потому «умереть» духовно? К сожалению, да. В назидании Павла не было бы смысла, если бы это было невозможно.
Конечно, так христианин жить не должен. Павел обращается к позитивной стороне ответа: «А если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (ст. 13). «Умерщвляете» — это греческое танатоо (от танатос, «смерть»). Танатоо — сильное слово, означающее «убить кого-то» или «передать другому для убийства». Его использовали, когда говорили о «смертном приговоре и приведении его в исполнение» (Бауэр). Что Павел велит христианам «умерщвлять»? «Дела плотские», или «дела тела» (см. Восстановительный Перевод). В данном контексте эту фразу вполне можно перевести «греховные дела тела» (см. Российское Библейское Общество). По определению Стотта, «греховные дела тела» — это «каждый случай использования нашего тела (глаз, ушей, рта, рук или ног) на службу себе, а не Богу и другим людям». Некоторые неверно применяют подобные отрывки, уча, что само тело нужно бить, хлестать и всячески истязать, но Павел учит совсем не этому. Он учит, что наши тела суть храм Бога (1 Кор. 6:19), и разрушать их нельзя (см. 1 Кор. 3:17). Павел говорит, что умерщвлять нужно дела тела.
Можем ли мы справиться с этим самостоятельно? Нет — но Павел говорит, что сделать это мы можем «[Д]ухом», то есть с помощью живущего в нас Духа. И снова Павел не объясняет, как это происходит, а просто утверждает, что это так. Мы, христиане, имеем ресурсы, которых нет у нехристиан. Мы имеем Духа Божьего, который помогает нам справиться с жизненными трудностями. В Еф. 3 Павел говорит, что нам дана возможность «крепко утвердиться Духом [Божьим] во внутреннем человеке» (ст. 16), что Бог «действующей в нас силой может сделать несравненно больше всего, чего мы просим или о чём помышляем» (ст. 20).
Заметьте, как у Павла всё точно сбалансировано. Вы «умерщвляете дела плотские» не одним лишь Духом и не исключительно собственными силами. Павел говорит: «Вы Духом [в Современном Переводе «с помощью Духа»] умерщвляете дела тела» (Восстановительный Перевод). Мы прилагаем все усилия к тому, чтобы жить благочестиво, и в то же время надеемся, что Господь даст нам необходимую силу. Вместо того чтобы полагаться на себя, мы должны учиться полагаться на Бога.
Полагаться на себя — прямой путь к неудовлетворённости, разочарованию и неудаче; полагаться на Бога — путь к миру в душе и победе (Рим. 8:6, 37).
Означает ли это, что с Божьей помощью мы можем достичь безгрешного совершенства в этой жизни? Никогда. Обратите внимание на использование Павлом настоящего времени:
«[Вы] духом умерщвляете дела плотские»». В греческом языке настоящее время указывает на продолженное действие. Наша борьба с плотью будет продолжаться до последнего вздоха. Однако Павел заверяет нас, что эта борьба небезнадёжна, потому что Бог на нашей стороне (см. 8:31–39)! Каким может быть результат при содействии Божьего Духа? «А если [Д]ухом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (ст. 13). Мы уже теперь можем иметь такую жизнь, которая стоит того, чтобы её прожить (см. Ин. 10:10), а в будущем сможем жить с Господом вечно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ДВЕ СУДЬБЫ
В нашем уроке мы познакомились с двумя направлениями, которыми мы можем пойти: путём плоти или путём Духа. Мы узнали о двух жителях. В нас живёт либо грех, либо Дух. Нам было сказано о двух долгах: о долге, которого у христиан больше нет (перед плотью) и существующем большом долге (перед Духом). Почему всё это так важно? Потому что человечество ожидают две судьбы. Прочтите ещё раз наш текст и посмотрите, как противопоставляются жизнь и смерть:
«Помышления плотские — смерть, а помышления духовные — жизнь и мир» (ст. 6).
«Ибо если живёте по плоти, то умрёте, а если [Д]ухом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (ст. 13).
Проще говоря, плоть приносит смерть, а Дух приносит жизнь.
Есть два конечных пункта, но только одно решение. Вы должны выбрать между плотью и Духом. Вы можете продолжать жить так, будто тленная плоть — единственная важная вещь на свете, или начать жить с убеждением, что вечно только духовное. Если вы ещё не крестились и не получили в дар Божьего Духа (Деян. 2:38), то я призываю вас сделать это сегодня. Если вы когда-то крестились, но жили «по плоти» (Рим. 8:13), я прошу вас немедленно покаяться и вернуться к Господу (Деян. 8:22)!
#ПосланиеРимлянам #христиане
ПРЕДЫДУЩАЯ ПРОПОВЕДЬ => https://ok.ru/cerkovhrista/topic/66303400902782 СЛЕДУЮЩАЯ ПРОПОВЕДЬ => https://ok.ru/cerkovhrista/topic/66322574901374 #ВсеПроповеди
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев