"Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих, находящихся в мире, до конца возлюбил их. И во время вечери, когда дьявол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его, Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: «Господи! Тебе ли умывать мои ноги?» Иисус сказал ему в ответ: «Что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после». Петр говорит Ему: «Не умоешь ног моих вовек». Иисус отвечал ему: «Если не умою тебя, не имеешь части со Мною». Симон Петр говорит Ему: «Господи! Не только ноги мои, но и руки, и голову». Иисус говорит ему: «Омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все». Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: «Не все вы чисты». Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: «Знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом и правильно говорите, ибо Я то и есть. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете... Заповедь новую даю вам: да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою»" (Ин. 13:1-17, 34-35).
"А вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий — как служащий. Ибо кто больше: возлежащий или служащий? Не возлежащий ли? А Я посреди вас — как служащий" (Лк. 22:26, 27).
Бог использует только слуг! Других просьба не беспокоить. Между сердцем слуги и Богом такая близость, какая только доступна человеку. Иисус — Слуга! Я слуга слуг Слуги! Очень много великих библейских слов утратили свой первоначальный смысл. Задумаемся над словом "крест". Некогда отвратительный, окровавленный, причиняющий боль, унизительный и варварский, теперь он художественно исполненный, золотой и безобидный. Сегодня люди хотят Христа без креста. Следовать за Иисусом — значит идти на крест. Он понес Свой; мы несем свой. Иисус призывает нас умереть. Мы не должны забывать о соблазне креста (см. Гал. 5:11). Задумаемся над словом "любовь". Это великое слово низведено до сентиментального вздора. Чтобы исправить это, приходится добавлять определение "жесткая". Задумаемся над словами "раб", "слуга". Раб бесправен, бессилен, вне политики. Он полная собственность другого. Мы придали этому понятию романтическую окраску, обессмыслив его. Иисус дал миру "Орден полотенца". Единственный инструмент, который Бог использует для строительства церкви, — это полотенце. Такого никогда не бывало в истории — ни до, ни после Него. Путь наверх ведет вниз; последние становятся первыми; вы умираете, чтобы жить; вы отдаете, чтобы обрести (Мф. 20:16; Mк. 9:35). Все во Христе "перевернуто с ног на голову". Бог использует только слуг — не "церковных работников". "Церковные работники" — не библейская фраза. Все мы хотели бы, чтобы нас считали слугами, но никто не хочет, чтобы с нами обращались, как со слугами. Люди не становятся в очередь, чтобы стать слугами. Вы никогда не будете слишком маленькими для того, чтобы Бог использовал вас, зато можете оказаться слишком большими! Последний наглядный урок, который Иисус преподал Двенадцати, был "урок полотенца" Он учил их делать то, что делал Он. Всякий раз, когда эти Двенадцать пытались возвыситься, Иисус упрекал их (Mк. 10:35-45). Слугами — вот кем являются христиане; служат — вот что делают христиане. Мы должны стать "церковью служащих", а не "церковью процветающих". Благодарность — мать смирения. Смирение делает нас покорными. И вот мы подошли к сути нашей повседневной жизни с Богом: быть слугами! Возьмем ли мы "полотенце"?
ГОРДЫЕ УМЫ И ГРЯЗНЫЕ НОГИ
Иоанна 13 — удивительная глава. Человек не мог написать Библию; он не написал бы, даже если бы мог. Действие главы 13 происходит в горнице во время Тайной вечери. Матфей, Марк и Лука пишут об установлении Господней вечери. Этого нет в главе 13; Иоанн рассказывает о "полотенце". У Матфея, Марка и Луки полотенца нет. Иоанн удостоился поведать нам человеческую сторону этого события плюс в редком ракурсе показать Божье присутствие.
Над учениками уже нависла тень креста, а они всё спорили, "кто больше". Кто "самый важный апостол"? Иеремия учил израильтян (иудеев) не просить себе великого (Иер. 45:5). Этот урок ох как нелегко усвоить. Ин. 13:1 формулирует его полностью: "...[Иисус] до конца возлюбил их". Его совершенная любовь пребывала до самого горького конца. Когда Иисусу нужны были Его ученики у креста, они были исполнены гордыни — они спорили. И все же Он любил их. Он не стал ругать их, грозить им пальцем или просить Бога послать Ему другую, "совсем новую компанию". Он не говорил: "День Пятидесятницы приближается, Отец. Как можем мы основать церковь с «этой компанией»?" Иисус не сделал ничего из вышесказанного. Он налил в таз воды и обвязался полотенцем, чтобы омыть им ноги. Когда я читаю этот рассказ, то мысленно прошу: "Не делай этого, Иисус. Пусть они вымоют Твои!" Человеческая сущность ошибалась.
Однако Бог не ошибался. В главе 13 Иоанн оглядывается на тот вечер. Что так радикально изменило Иоанна? В Иисусе он увидел всемогущего Бога — опустившегося на колени, моющего ноги ученикам! Этикет гостеприимства требовал омовения ног. Гордецы, боровшиеся за высокие чины, не могли сделать этого, поэтому это сделал Иисус! Бог хочет слуг; люди хотят быть "звездами". У Бога нет места для "звезд". Когда вы перестаете служить, то начинаете жаловаться. Критики не служат!
Слуги моют ноги, и точка. Они не выбирают, чьи ноги мыть. Иисус омыл ноги Иуды (или омыл бы). В омовении ног нет ничего набожного. В иудейской писаной Мишне говорилось, что иудейские мальчики могли быть рабами, однако от них нельзя было требовать омовения чьих-то ног. Иисус уподобился не просто рабам, но самым ничтожным рабам. Рабам нечего доказывать, им нечего терять. Иисус обвязался полотенцем. Этим Он говорил: "Я должен быть вашим слугой, потому что принадлежу Ему". Распятый Спаситель может использовать только распятых слуг.
• Церковь, которая не может кровоточить, не может благословлять.
• Церковь, которая не может служить, не может спасать.
• Церковь, которая не может страдать, не может искупать.
• Церковь, которая не может умереть, не может жить.
"ПРИНЦИП ПЕТРА"
Петр иллюстрирует человеческую сущность учеников, и этот заголовок отражает эту идею. Однако данное выражение происходит от имени Лоренса Ф. Петра ("Питера") и его теории о том, что в любой организации работник достигает своего уровня некомпетентности и выше него не поднимается.
Человеческая сущность учеников выразилась в гордости! Божественная сущность Бога выразилась в смирении! Это лучше всего видно в Петре. Он задал, пожалуй, самый нелепый вопрос во всей Библии: "Господи! Тебе ли умывать мне ноги?" (Ин. 13:6). Иисус, с тазом и полотенцем, омывал ноги, и была очередь Петра. Почему Петр задал этот вопрос?
(1) У Петра была проблема — ложная духовность
Он хотел выглядеть хорошо за чужой счет. Это была гордыня, пытавшаяся выглядеть, как смирение. Это обнажило сердце Петра. Он не считал, что его ноги нуждаются в омовении! Иисус омывает только грязные ноги. Петр был лидером; он не хотел признавать за собой ошибок. Он хотел, чтобы его образ был незапятнан. "Показуха" в религии всегда опасна. Петр в буквальном смысле "свалял дурака". Гордость всегда ставит людей в дурацкое положение. Ноги Петра были грязными; они нуждались в омовении так же, как и ноги всех прочих. В нас может заговорить гордость: "Я не нуждаюсь ни в чьей милости". Нуждаетесь! Все мы нуждаемся. Мы все нуждаемся в том, чтобы омыли наши ноги. Другие помышления сердца Петра проявились в его отношении, которое можно выразить так: "Я сам могу вымыть свои ноги". Желание "спастись делами" (самодовольство) не дает нам покоя. Мы думаем: "Мне никто не нужен!" Нужен! Всем нужен Иисус. Мы нужны друг другу. Христианство — это не просто еще одна религия, указывающая, "как делать". Христианство — не руководство из серии "сделай сам". Павел хорошо усвоил: "...ибо когда я немощен, я силен" (2 Кор. 12:10). Нам всегда будет нужен Иисус. Мы — как нищие, просящие хлеба. Меня всегда удивляют братья, которые думают, что должны уйти из церкви, когда обнаруживаются ошибки. Все мы грешны и лишены славы Божьей (Рим. 3:10, 23).
(2) Петр пытался "защитить" Иисуса
"Имидж" не нов. Раввины не появлялись в определенных местах, не делали определенных вещей и не водились с определенными людьми. Иисус никогда не посещал "школу раввинов". Он держал Свою семью, Своих учеников и Свой народ в нервном напряжении. В понимании Петра, Иисус мог погубить Свою репутацию, если бы случай с полотенцем стал достоянием гласности. Не старайтесь быть религиозней Бога! Люди пугают меня своей ложной духовностью, более строгой и требовательной, чем Божья. Иисус был добр к грешникам; Он благословлял детей и был понятен простому люду. Обращая грешников ко Христу, мы должны предупреждать их: "Вам нужно будет принять в Иисусе то, что вам не нравится". Мы меняемся, уподобляясь Иисусу; не Он меняется, уподобляясь нам. Петр был иллюстрацией "церковного работника", а не "слуги". Он держал все под контролем и хотел, чтобы так было и дальше. Только сильные могут быть смиренными; только уверенные могут служить. Проблема в характере, а не в репутации.
(3) Сказалась гордыня Петра
Как только я подумаю, что моя гордость уязвлена, она тут же поднимает свою могучую голову. Знакомое, привычное в Писаниях нужно читать более внимательно. Дело было не в том, чтобы ученики омыли ноги Иисуса; дело было в том, что Иисус омыл их ноги! Они бы с готовностью вымыли Ему ноги! Это было бы совсем не трудно. Они бы даже поборолись за это право. Гордыня так обманчива. Много лет мы давали каждому дьякону "полотенце слуги". Мы просили их воспитывать других "слуг с полотенцем". И они делали это. Время от времени у нас было "полотенечное воскресенье". Особо отличившимся слугам выдавались полотенца. Это было слишком хорошо, чтобы быть истиной. Люди интриговали, чтобы добыть себе полотенца, боролись за полотенца, выставляли свои полотенца. Гордыня убила идею, стоящую за полотенцем!
Что бы вы сделали, если бы старейшины объявили, что в следующее воскресенье собираются омыть вам ноги? Наверное, купили бы новый костюм, новые туфли, новые носки! Приняли бы ванну. Привели бы с собой семью и друзей! И все бы испортили! Гордыня! А что если однажды в воскресенье они сделали бы вам сюрприз? Скажем, сняв ваши туфли, обнаружили бы дырку в носке. Вы бы ощутили унижение? Гордыня! Она была у Петра; она есть у нас.
(4) Петр смирился и покаялся: "Господи! Не только ноги мои, но и руки, и голову" (Ин. 13:9)
Нам нужен пример Петра. Да, он согрешил, но он и покаялся. Омовение ног другим может говорить о вашей независимости; омовение ваших ног говорит о вашей зависимости. Нам бывает легче служить, чем принять чье-то служение. Родители, позвольте вашим детям давать вам! Сильные члены церкви, позвольте братьям давать вам.
Это то, что я называю "даром несостоятельности". Никто из нас не заслужил права проповедовать и даже служить. Кто выступил с великой проповедью в день Пятидесятницы? Петр! Заслужил ли он это право? Нет! Может, он с отличием выдержал экзамен на проповедника? Нет! Петр проповедовал в день Пятидесятницы по благодати Божьей, потому что позволил Иисусу омыть свои ноги во время Тайной вечери! Кто я такой, чтобы быть проповедником? Никто! Я не могу им быть! Однако пока я смиряюсь и позволяю Иисусу омывать мне ноги, я могу проповедовать любому человеку, в любом месте, в любое время. Вот вам парадокс: когда Иисус омывает ноги, Он очищает сердца! Только Иисус может поддерживать нашу чистоту. Мы должны быть членами "Ордена полотенца".
Петру и остальным ученикам пришлось узнать и принять "дар несостоятельности". Маленькие дети не могут плохо раскрашивать картинки. Они могут выходить за контуры, но это дети, и они делают все по-детски. Мы обнимаем их, благодарим их и храним их раскраски. То же справедливо в наших взаимоотношениях с Богом. Мы не можем быть совершенными; мы не можем все делать правильно; мы не можем избежать ошибок. Именно так дети учатся и растут. Когда Иисус омывает наши ноги, нам позволено даже сделать что-то не так! Очень многие отказываются служить потому, что не умеют делать это хорошо. Но вам необязательно иметь успех; вам надо иметь веру. Делайте то, что можете, там, где находитесь, с помощью того, что у вас есть. Независимо от того, что делали другие, Петр отвечал только за Петра. Спасение зависит не от нашего служения Богу, а от того, позволяем ли мы Богу служить нам. Сражение принадлежит Господу. Сила — в вести. Чтобы быть истинными слугами Божьими, мы должны позволить Богу служить нам. То, как мы относимся к другим, — это то, как, по нашему пониманию, Бог относится к нам.
"БУДЬТЕ, КАК Я"
Иисус велел Своим ученикам делать то же, что сделал Он (Ин. 13:13-17). Иисус дал только одно повеление: "Следуй за Мной" (Мф. 4:19; 9:9; 1 Пет. 2:21). Христианство — это Христос. Павел сказал: "Будьте подражателями мне, как я Христу" (1 Кор. 11:1). Он прямо сказал филиппийцам подражать ему (Фил. 3:17). Затем он обнажил перед ними свою жизнь и душу: "Чему вы научились, что приняли, и слышали, и видели во мне, то исполняйте — и Бог мира будет с вами" (Фил. 4:9). Последние несколько лет я стою перед братьями и говорю: "Следуйте за мной". Старейшины обязаны стоять перед своим стадом и кричать: "Следуйте за нами". Родители обязаны говорить своим детям: "Следуйте за нами". Вы не успеете отреагировать, как они уже сделают это! Овцы следуют за пастухом. Наша обязанность — вести правильным путем. Видно ли нашим ближним, что мы все время с Иисусом? Люди вокруг учеников "...узнавали их, что они были с Иисусом" (Деян. 4:13). Выбирайте своих проповедников из слуг. Когда мы слуги Христовы, наши дети — братья — не смогут нам сказать "нет". https://dzen.ru/a/aR9_sSdxXFZrdAmJ #ИисусХристос #Христиане #КротостьСмирение #ВсеПроповеди


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев