Когда иудеи спросили: "Что нам делать, мужи братия?" (Деян. 2:37), — Петр ответил: "Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, и получите дар Святого Духа" (Деян. 2:38). Когда Савл спросил: "Господи, что мне делать?" (Деян. 22:10), — он был послан в город. Там к нему пришел благовестник со словами: "Что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса" (Деян. 22:16). Когда тюремный страж спросил: "Государи мои! Что мне делать, чтобы спастись?" (Деян. 16:30), — ему было сказано: "Веруй" (Деян. 16:31). Он и его семья были наставлены в Слове Божьем, а затем он "немедленно крестился сам и все домашние его" (Деян. 16:33).
Наш исходный ответ Господу должен включать крещение во Христа. По вопросу веры, покаяния и исповедания почти нет разногласий, но относительно крещения ведутся многолетние споры. Однако в новозаветные времена подобных разногласий не было. Все, кто решал следовать за Иисусом, крестились без вопросов.
КРЕЩЕНИЕ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Прежде чем приступить к обсуждению крещения, давайте уясним, что подразумевается под этим словом. "Крещение" по-гречески — "баптисмос". Вот как оно выглядит на греческом: βαπτισμο
Это греческое слово имеет две формы: баптисмос (приведенная выше) и баптисма. Глагольная форма — баптидзо.
Что означает слово "крестить" (“баптидзо")? Открыв толковый словарь, вы можете найти разные значения этого слова, но не забывайте, что словари дают его современные, а не библейские значения. Значение слова баптидзо можно найти в греческом словаре, называемом лексиконом. Если свериться с Аналитическим греческим лексиконом Багстера, можно увидеть, что корень этого слова — бапто. Вот самая главная информация, которую вы получите об этой группе родственных слов:
бапто — погружать, окунать
баптидзо — погружать в воду
баптисма — погружение
баптисмос — акт погружения
"Крестить" просто означает "погружать", а крещение означает "погружение". Буквально Петр так и сказал слушавшим его: "Покайтесь, и да [будет погружен] каждый из вас... для прощения грехов". Анания буквально сказал Савлу: "Встань, [будь погружен] и омой грехи твои".
Слово "баптисмос" не называет стихию, в которую должно осуществиться погружение. Иисус крестился (погрузился) в страдания (Mк. 10:38, 39; Лк. 12:50). Апостолы крестились (погрузились) в силу Святого Духа (Мф. 3:11; Деян. 1:5; 2:1-4). Крещение, которое мы будем изучать, это погружение в воду (как показано в Деян. 8:36-38; 10:47, 48).
Всегда помните основное определение крещения: погружение. Это предотвратит многие недоразумения в процессе нашего изучения Библии.
ДАННЫЕ ИИСУСОМ НАСТАВЛЕНИЯ (Мк. 16)
Давая Своим ученикам Великое поручение, Иисус сказал: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь" (Мф. 28:19, 20). В Восстановительном переводе сказано: "сделайте учениками все народы". "Ученик" — это тот, кого учат. В Совр. пер. говорится: "А потому идите и обращайте все народы..."
Как определил Иисус
У Марка Великое поручение звучит так: "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Mк. 16:15, 16). В Совр. пер. читаем: "Кто поверит и примет крещение, тот будет спасен, а кто не поверит, будет осужден" (ст. 16). Проще уже Иисус сказать не мог: если мы хотим спастись, мы должны уверовать и креститься.
Однажды я проводил занятие с человеком, который к крещению относился с предубеждением. Мы рассмотрели стихи о цели крещения, но он никак не хотел принимать их простое учение. Наконец, я спросил: "Если бы Господь хотел сказать, что крещение важно для спасения, то как бы Он это выразил яснее?" Он подумал немного и ответил: "Если бы крещение было абсолютно необходимо, то, я думаю, Господь сказал бы: «Кто уверует и крестится, будет спасен»". Он был очень удивлен, когда узнал, что практически дословно процитировал Mк. 16:16.
Mк. 16:16 совершенно ясен, но иногда я слышу такое возражение: "В последней части стиха не сказано, что будет осужден тот, кто не уверует и не крестится. Там только говорится, что погибнет лишь тот, кто не будет веровать". Вот мой ответ на такой довод: упоминание крещения в последней части стиха было бы излишним повтором.
Обратите внимание на следующее: в первой части стиха 16 крещению предшествует вера. Вера лежит в основе всего, что мы делаем в ответ на повеление Господа. Без веры в Иисуса человек не покается и не исповедает Его Господом. Равным образом, без веры в Иисуса человек не может правильно, по Писанию, креститься. Исключение веры — как в последней части стиха 16 — автоматически исключает всякое проявление веры, в том числе и крещение. Нет необходимости прибавлять слова "и не крестится".
Чтобы проиллюстрировать эту мысль, давайте представим, что я нанимаю вас построить сарай. Я говорю вам: "Если вы построите сарай и покрасите его в красный цвет, я заплачу вам 20 000 рублей". Вы поймете это так, что для того, чтобы получить 20 000 рублей, вам нужно сделать две вещи: (1) построить сарай и (2) покрасить его в красный цвет. А что если я добавлю: "Но если вы не построите сарай, я не заплачу вам 20 000 рублей"? Сделаете ли вы из этого вывод, что сарай не нужно красить в красный цвет? Нет; вы поймете, что, если вы не построите сарай, это автоматически снимает необходимость красить его в красный цвет. Ведь невозможно покрасить сарай, которого нет. Так и здесь: если нет веры в Иисуса, невозможно и креститься по Писанию.
Посмотрим еще раз на простоту изложения мысли в Mк. 16:15, 16. Божий план раскрывается шаг за шагом:
(1) Проповедь (научение)
(2) Уверование
(3) Крещение
(4) Спасение
Как это переиначили люди
К сожалению, человечество редко довольствуется простотой Господа (прочтите 2 Кор. 11:3). Некоторые верят, будто при рождении на младенцах уже лежит вина Адамова греха. Они утверждают, что крещение необходимо для того, чтобы смыть эту вину. Согласно их доктрине, в случае смерти некрещеный ребенок не сможет попасть на небеса. Сторонники "крещения младенцев" заявляют, что "крещеного" ребенка по достижении им определенного возраста нужно обучить и "подтвердить". Они перестраивают Господний порядок следующим образом:
(1) Крещение
(2) Спасение
(3) Научение
(4) Уверование
Ясно, что такой порядок — вовсе не Господний порядок:
(1) Проповедь (научение)
(2) Уверование
(3) Крещение
(4) Спасение
В некоторых частях мира господствует еще одна доктрина: доктрина спасения "верою только". Придерживающиеся такой точки зрения учат, что человек получает спасение, как только он уверует в Иисуса. Они говорят, что креститься хорошо, но не обязательно. Их порядок выглядит таким образом:
(1) Научение
(2) Уверование
(3) Спасение
(4) Крещение
И снова это меняет порядок, данный Иисусом в Mк. 16:15, 16:
(1) Проповедь (научение)
(2) Уверование
(3) Крещение
(4) Спасение
СЛЕДОВАНИЕ УКАЗАНИЯМ ИИСУСА (Деян. 2)
В противовес тем, кто меняет установленный Иисусом порядок, в Деян. 2 приводится пример точного следования порядку Иисуса.
Начало истории
В Деян. 2 Петр впервые проповедовал евангелие во всей его полноте. Главным в его проповеди был Иисус. Кульминация его наставления достигается в Деян. 2:36: "Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог сделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли". Когда иудеи услышали это, "они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?" (Деян. 2:37).
Обратите внимание, что до этого момента события в Деян. 2 следуют по установленному Иисусом порядку: (1) была проповедь, и (2) в результате люди уверовали. (Слова "уверовать" нет в стихе 37, но если бы собравшиеся не уверовали в сказанное Петром, они бы не "умилились сердцем").
Слушавшие Петра захотели узнать, что идет дальше в Божьем плане их спасения. Следуя данному Иисусом образцу, что должен был Петр им сказать? Он должен был им сказать, что они должны (3) креститься, (4) чтобы спастись. Давайте посмотрим, как было на самом деле. "Петр же сказал им: покайтесь, и да [3] крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа [4] для прощения грехов, и получите дар Святого Духа" (Деян. 2:38). (Получить "прощение грехов" — то же самое, что и получить спасение от грехов). Итак, мы видим, что Петр следовал указаниям Иисуса:
(1) Проповедь (научение)
(2) Уверование
(3) Крещение
(4) Спасение
Остальная часть истории
Теперь давайте рассмотрим остальную часть истории. Сказав уверовавшим покаяться и креститься, Петр призвал их послушаться Господа: "Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш" (Деян. 2:39). "Все дальние" — это язычники. Божий план относился ко всем людям. Читаем дальше: "И другими многими словами он... увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного" (Деян. 2:40).
В стихе 41 говорится, что "охотно принявшие слово его крестились", а затем добавлено: "Присоединилось в тот день душ около трех тысяч". Те, кто крестился и, таким образом, "присоединился", спаслись от своих грехов. В стихе 47 сказано, что "Господь ежедневно прилагал спасаемых к Церкви".
Поразмышляйте над фразой "Господь... прилагал спасаемых к Церкви". Не сами люди "вступали в церковь". Можно вступить в созданную людьми церковь, но этого нельзя сказать о церкви Господней. Между словами "вступить" и быть "приложенным" есть очень существенная разница: когда человек вступает в организацию, он это делает сам. Когда же его прилагают (прибавляют) к организации, это делают с ним. Так как никто не может заработать спасения, никто не может и вступить в тело спасенных. Член Господней церкви должен быть приложен Господом, который спасает Своей благодатью и милостью!
В большинстве конфессий спасение и присоединение к церкви считаются двумя разными действиями. В Господней же церкви это не так. То, что спасает человека, делает его членом церкви; то, что делает его членом церкви, спасает его. Господь прилагает к Своей церкви всех спасенных.
Возвращаясь к поставленному вопросу ("Зачем креститься?"), давайте еще раз перечитаем Деян. 2:38, 41 и 47. Желающий спастись сталкивается с определенными проблемами. Одна имеет отношение к прошлому: как освободиться от вины за прошлые грехи? Другая — к настоящему: где найти силы, чтобы жить каждый день? И третья — к будущему: где найти поддержку, чтобы оставаться верным до самой смерти? Бог дает человеку силы, необходимые для того, чтобы справиться с этими проблемами, в момент крещения:
• Проблема прошлого: крестящийся получает "прощение [своих] грехов". Как замечательно, когда с тебя снято бремя вины!
• Проблема настоящего: он получает Божьего Духа, помогающего ему жить каждый день. Святой Дух — это дар каждому, кто принимает крещение, это дар, получаемый в момент крещения. Этот дар не делает крестящегося способным творить чудеса, но дает ему необходимую силу жить христианской жизнью (см. Рим. 8, особенно ст. 13 и 26).
• Проблема будущего: он автоматически становится частью Господней "группы поддержки", церкви. После крещения он уже не один. У него есть братья и сестры во Христе, которые любят его и помогают ему.
Любого из этих благословений одного было бы достаточно, чтобы захотеть креститься, а Господь дает все три!
А вам хотелось бы получить такие благословения? https://dzen.ru/a/aMXiUdWhAVoQy7y9 #Крещение #Заблуждения #Спасение #ВсеПроповеди
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев