Прежде чем возникли горы, прежде чем была сотворена земля и родилось на ней все живое, от самой вечности Иисус Христос жил и действовал и был острее всякого меча обоюдоострого (Пс. 89:3; Евр. 4:12). Ничто не могло укрыться от Него; все было "обнажено и открыто пред очами Его" (Евр. 4:13). Его происхождение — от древности, от дней вечных (Мал. 5:2). Во время Своего краткого пребывая на земле Он вспоминал ту славу, которую имел со Своим Отцом прежде бытия мира, когда был богат (Ин. 17:5; 2 Кор. 8:9). Время не властно над Иисусом Христом: вчера, сегодня и во веки Он тот же (Евр. 13:8). Он — "Отец вечности".
Иисус Христос — Господь. Древнееврейские буквы YHWH имени одного истинного и живого Бога в русских Библиях переводятся словом "Господь", как в Ис. 44:6: "Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога". То же Существо в Новом Завете идентифицируется как Иисус (ср. Ис. 40:3 с Мат. 3:3; Ис. 44:6 с Отк. 1:17; 22:13; Иоил. 2:32 с Деян. 2:21). Поскольку это так, утверждение, будто Он сотворен, нельзя назвать незначительной ошибкой. Представление гностиков, будто Отец сотворил Христа так называемым "эоном", или "божественной эманацией", не согласуется с тем фактом, что Иисус есть Господь. Фразу "рожден прежде всякой твари" в Кол. 1:15 нельзя понимать так, что Он был первым из всех творений. В таком случае это означало бы, что Он сотворил Самого Себя, "ибо Им создано все" и Он был "прежде всего" (Кол. 1:16, 17). Поэтому слова "рожденный прежде" в Кол. 1:15 нужно воспринимать в переносном смысле, связывая их со статусом, положением, а не с происхождением. Слова "рожденный прежде" (первенец) ассоциируются с наивысшей честью. В Ветхом Завете они несли с собой желанный престиж. Они означали славу первенства, поскольку среди других сыновей в семье первенцу воздавались двойные почести. Это слово также указывало на славу положения, потому что могло означать отличие человека вследствие превосходства его внутренних качеств. Иисуса называют первенцем по обеим причинам: Он первенец потому, что первым воскрес из мертвых (Кол. 1:18), и потому, что Бог возвысил Его, дав Ему первородство (Евр. 1:6). Иисус — Начальник, Вседержитель, Он превыше всех творений (см. Пс. 88:28). Иначе Иисус Сам становится созданием, творением, а слова Иоанна "Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть" (Ин. 1:3) можно считать ложью.
Одна религиозная группа, следуя за гностиками, делает Христа сотворенным богом, низшим божеством. Существует так называемый Перевод Нового Мира. Он не точен и пристрастен, так как был осуществлен в поддержку учения одной религиозной группы. Ин. 1:1 он трактует следующим образом: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и слово было [некий] бог". Этим, с позволения сказать, ученым, сделавшим такой перевод, нужно бы и Ин. 1:6 трактовать таким образом: "Был человек, посланный от [некоего] бога; имя ему Иоанн". Перевод, делающий Иисуса просто неким богом среди богов, делает и Бога одним божеством из многих. Они превратно понимают слово "начаток" в Кол. 1:18, думая, что Христос имел начало. Однако из контекста следует, что Христос был не началом, но начинателем, инициатором, создателем, первоисточником, действенной причиной всего. Архи ("начаток") в Кол. 1:18 — это "человек или предмет, дающий начало, первый человек или предмет в ряде других, лидер" (Тэйер). Это слово означает "начаток" в смысле "источник" (Бауэр).
Эта религиозная группа также неверно понимает слово "начало" в Отк. 3:14, пытаясь отрицать вечную природу Иисуса. Кто говорит, что Иисус был началом Божьего творения, а не его начинателем, должен также говорить, что и Бог Отец имел начало, ибо в Отк. 21:6 по отношению к Нему употреблено то же самое слово. Архи ("начало") в Отк. 3:14 — это "то, благодаря чему все начинает быть, источник, активная причина" (Тэйер); это "первопричина" (Арндт и др.). Арндт, Гингрих и Данкер утверждают, что значение "сотворенный первым" лингвистически возможно. Однако значение архи как "сотворенный первым" лингвистически возможно и в Отк. 21:6, где это слово используется по отношению к Отцу. Лингвистически могут подходить оба значения, но в библейском смысле и в смысле логики правильным может быть только одно значение: "первопричина". Более того, утверждение, будто Иисус имел начало, не только приписывает такое же начало Отцу, но в контексте неизбежно делает их обоих имеющими конец. Слова "начало и конец" в Отк. 22:13 относятся к Христу, а в Отк. 21:6 — к Отцу. Согласованность всех библейских отрывков между собой достигается лишь в том случае, когда и Отец, и Сын, и Святой Дух правильно видятся вечными. Вечны и Отец (Пс. 89:2, 3), и Сын (Мих. 5:2; Евр. 13:8), и Дух (Евр. 9:14).
Если Иисус не только был с Богом в начале, но и Сам был Бог, тогда Его принадлежность к вечности неоспорима (Ин. 1:1). Объяснить, как Иисус мог быть с Богом и одновременно быть Богом, невозможно. Не математика, а вера дает возможность человеку говорить, что один есть три, а три суть одно (Втор. 6:4; Евр. 1:8; Деян. 5:3, 4). Все трое — одно Божество, одно естество, и все же у каждого Свой разум (Рим. 8:27; Фил. 2:5). То, что Бог триедин, — неоспоримый библейский факт, но для человека это непостижимо. Хотя Иисус подчиняется воле Своего Отца ("Отец Мой более Меня"; Ин. 14:28), по природе и сущности Он не ниже Его ("Я и Отец — одно"; Ин. 10:30). Он единосущен Отцу и именуется "Богом" и "Богом крепким" (Фил. 2:6; Ис. 9:6).
Из-за того, что Иисус подчиняется Отцу, некоторые отрицают не только Его вечность, но и то, что Он — точный "образ ипостаси [Бога]" (Евр. 1:3). В веке IV александрийский священник Арий отказался признать тот факт, что сущность (греч. усиос) Иисуса и Отца едина (греч. гомо), утверждая, что Его сущность лишь подобна (греч. гомой) сущности Отца. Исходя из этого, он настаивал, что Иисус не вечен — что Он был сотворен выше человека, но ниже Бога. Оппонентом Арию выступил Афанасий, который, делая упор на слове "ипостась", или "сущность" (греч. гипостасис), в Евр. 1:3, утверждал, что Иисус единосущен (греч. гомоусиос) Богу, а не просто подобносущен Ему (греч. гомойусиос). Как видим, различие в написании было только в одной букве "й"; но в учении это было различие между творением и Творцом, человеком и Божеством.
Выражение "Сын Божий" требует тщательного изучения, ибо если Божество действительно произвело Сына, тогда этот Сын неизбежно должен быть моложе Своего Отца, и поэтому не вечен. Рожденный Христос не может быть вечным Христом. Эта трудность не устраняется словами о Его "рождении прежде всех веков" или о Его "вечном роде", подразумевая вечный, непрерывный процесс без начала и конца. Библейским авторам не нужно было решать эту логическую задачу, ибо они не говорили, что Иисус когда-то, еще до сотворения мира, был рожден. Слово "единородный" в Ин. 1:18; 3:16, 18; 1 Ин. 4:9 не означает "рожденный Богом"; такое значение передается в греческом совсем другим словом. Но это сложное слово, состоящее из формы слова, означающего "один, единственный" (как в Лк. 7:12; 8:42; 9:38), и формы слова означающего "род" (как в Mк. 9:29), и имеющее значение "одного с Богом рода".
Библейские авторы действительно говорили о рождении Иисуса, когда Он появился на свет в Вифлееме. Очевидно, именно вследствие этого факта Он был наречен "Сыном Божиим" (Лк. 1:35). Кроме того, когда Иисус воскрес из мертвых и был прославлен на небесах, образно сказано, что Он был рожден (Деян. 13:30-35; Евр. 1:3-5; 5:5). Так, буквально и образно, Иисус был верно назван "Сыном Божиим", но до сотворения Он так не назывался. Если бы до сотворения существовала связь Отец/Сын, то Сын не мог бы быть одного возраста с Отцом. Более того, если до сотворения существовала семейная ситуация, тогда возникает вопрос, кто был матерью и какую роль в этих семейных отношениях играл Святой Дух. Эти трудные вопросы устраняются, если до сотворения Иисус не был "Сыном Божиим".
Сейчас Иисуса называют Сыном Божьим, и грешникам нужно знать этот факт и всем сердцем веровать в него (Рим. 10:9, 10). Когда и в каком смысле Иисус унаследовал это прозвание, грешнику знать не обязательно. Однако каждый грешник может узнать и по достоинству оценить то, что прозвание это выражает драгоценные и значимые отношения внутри Божества. Все могут радоваться любви Отца к Своему возлюбленному Сыну.
То, что Сын Божий не меньше Самого Бога, для многих является камнем преткновения и соблазном (Рим. 9:33). Большинство иудеев и либералистов признают, что "Он добр", но тут же замолкают, когда речь заходит о Его божественности (Ин. 7:12).
Тогда как многие (например иудеи, гностики, ариане и прочие) не считают Иисуса Божеством, другие впадают в противоположную крайность и не разграничивают Бога Отца и Бога Сына. В III веке монархиане утверждали, что Сын есть Отец (неверно понимая Ин. 10:30; 14:19). Они называли Иисуса "Бог и Отец вселенной". Одна группа под названием "патрипассиане" учила, что Отец пострадал и умер на кресте. Частично эта идея была перенесена из III столетия в наш век одной из религиозных групп, члены которой считают, что Божество имеет только одну личность. Неверно трактуя многие Писания, они утверждают, что Сын никоим образом не отделим от Отца. https://dzen.ru/a/aLn7vuUXCSqpiwlp #ИисусХристос #ВсеПроповеди #Заблуждения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев