«Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7:1, 2).
Одна проблема, с которой все мы сталкиваемся, живя христианской жизнью, это наши взаимоотношения с другими людьми. В Нагорной проповеди мы уже читали несколько наставлений об этом: будь милостив к другим (5:7), будь миротворцем (5:9), оказывай доброе влияние (5:13-16) и лучше примирись с братом, чем сердиться на него (5:21-24). Христос даже учил, как мы должны относиться к обижающим нас (то есть к нашим врагам) (5:38-48). Теперь, в 7:1-12, перед нами целый раздел, посвященный этой важной теме.
Из этих стихов можно извлечь шесть принципов — шесть важнейших моментов, помогающих нам налаживать отношения с другими людьми. Первый из них, содержащийся только в двух стихах, мы рассмотрим в данном уроке. Поскольку эти первые два стиха говорят об осуждении, я этот урок назвал «Не судите». Остальные пять моментов мы обсудим как-нибудь в другой раз.
ЧТО ЗАПОВЕДАЛ ИИСУС
Если мы хотим ладить с людьми, то, как сказал Иисус, для начала мы должны перестать судить других. Отрывок начинается такими словами: «Не судите, да не судимы будете». В тексте оригинала употребленная форма глагола указывает на то, что слушателям нужно именно отказаться от привычки давать всем и каждому отрицательную оценку. В одном английском переводе сказано: «Перестаньте критиковать других».
Удовлетворение всеобщей нужды
Нетрудно заметить, что этот отрывок, завершающийся прекрасным золотым правилом, начинается с отрицания. Возможно, Иисус начал его именно так по нескольким причинам. Он мог начать с наставления не судить, потому что Его слушатели нуждались в нем. И мы сегодня тоже нуждаемся в таком наставлении. Думаю, ни один день не проходит без того, чтобы мы не нарушили повеление Иисуса в Мф. 7:1. Ничто не разрушает отношения быстрее, чем несоблюдение этой заповеди.
Удаление дурного влияния
Кроме того, Иисус мог начать с темы осуждения других, потому что Он никогда не забывал о книжниках и фарисеях. По сообщению Луки, они уже следовали за Ним всюду, куда бы Он ни шел, пытаясь подловить Его на каком-либо промахе, чтобы потом предъявить обвинение (см. Лк. 6:1-7). А Иоанн отмечает, что Его враги (в том числе и фарисеи) уже замышляли убить Его (см. Ин. 5:18).
Книжникам и фарисеям было свойственно судить в таком духе, против которого как раз и выступал Иисус. Они осуждали целые слои общества: мытарей (Лк. 18:9-14), самарян и язычников. А себя они ставили выше всех остальных. На других они смотрели сверху вниз, не испытывая к ним ни малейшего сострадания. Если мы хотим жить с людьми в ладу, то наша праведность должна превосходить «праведность книжников и фарисеев» (Мф. 5:20).
Устранение негативного аспекта
Не исключено также, что Иисус начал именно так из желания вначале устранить негативный аспект взаимоотношений, а уж потом перейти к аспекту положительному. Прежде чем сажать цветы, нам иногда бывает нужно выполоть сорняки. Какой бы ни была причина, Свое рассуждение о том, как строить взаимоотношения с другими, Иисус начал так: «Не судите, да не судимы будете».
ЧТО ИИСУС НЕ ИМЕЛ В ВИДУ
Живущие мирскими интересами и плохо знакомые с Библией все же знают несколько библейских текстов, и это как раз один из них.
Чаще всего я слышу эти слова из уст виновных или тех, кто сочувствует виновным. Эти люди слова «не судите» истолковывают так, что якобы никогда нельзя говорить, что кто-то не прав. Они не считают, что христиане должны предупреждать человека, что суровые последствия ожидают грешников, которые не хотят покаяться и изменить свои пути. Но разве этому хотел научить Иисус? Прежде чем говорить о том, что означает слово «судить» в Мф. 7:1, позвольте вначале подчеркнуть, что оно не означает.
Не отмена гражданского суда
Поскольку Библия не противоречит себе, то слова Иисуса не означают, что нам следует отменить гражданский суд (то есть судебные решения, выносимые судами той или иной страны). Бог дал гражданским властям право судить (см. 1 Пет. 2:13, 14; Тит. 3:1; Рим. 13:1).
Не отмена церковной дисциплины
Предвижу реакцию: «Понятное дело, этот отрывок не говорит о гражданских судах. Он осуждает общину или ее старейшин за критику кого-либо из членов, когда они заявляют, что те не правы и должны быть наказаны!» Так думают не только те, кто вне церкви, но и некоторые ее члены. Руководитель одной общины сказал мне: «Там, где я служу, мы никогда никого не отлучаем от общения. Ведь Иисус же сказал: "Не судите, да не судимы будете"».
И снова я говорю, что Библия не противоречит себе. А раз так, то Мф. 7:1 не учит, что нам никогда никого не следует подвергать церковному взысканию. Иисус, который сказал: «Не судите», также учил нас применять церковное наказание (Мф. 18:15-17). Когда Он послал Святого Духа наставить апостолов на всякую истину (Ин. 16:13), Тот вдохновил Павла и других написать яркие, убедительные слова о необходимости церковного наказания (1 Кор. 5:5, 9; 2 Фес. 3:6, 14, 15; Тит. 3:9-11).
Не запрет на личное суждение
Предвижу другую реакцию: «Ладно, пусть этот стих не о церковном наказании, но он, по крайней мере, учит, что мы, каждый христианин в отдельности, не имеем права говорить, что кто-то не прав в моральном или доктринальном плане». Еще раз подчеркиваю, что Библия не противоречит сама себе. А в таком случае Мф. 7:1 не учит, что мы никогда не должны судить других людей. Стих 6, который говорит: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями». Нельзя исполнить это повеление, не вынеся суждения, кто «псы» и кто «свиньи». Как-нибудь мы рассмотрим Мф. 7:15-20, где Иисус предупреждает о лжепророках и говорит, что мы узнаем их «по плодам» их дел: «По плодам их узнаете их» (ст. 16). На то, что от нас часто требуется, чтобы мы выносили суждения о других, указывают и многие другие отрывки (Рим. 16:17; Гал. 1:8, 9; Фил. 3:2; 1 Ин. 4:1).
ЧТО ИМЕЛ В ВИДУ ИИСУС
Нам по-прежнему нужно ответить на вопрос: «Что в нашем тексте означает глагол "судить"?» Соответствующее греческое слово — крино, от которого произошло «критиковать». Обычно в слове «критиковать» мы видим негативный смысл: указывать на недостатки в другом человеке, — но первоначально оно означало «оценивать». Оценка может быть негативной или позитивной, плохой или хорошей, деструктивной и конструктивной. Иисус Сам велел одной группе слушателей «судить судом праведным» (Ин. 7:24).
Итак, Мф. 7:1 — это не общее повеление никого не судить. Бог дал нам способность взвешивать свидетельства, оценивать и выносить суждения. И все же слова Иисуса учат, что существует определенный вид суждения, которого мы должны избегать. Позвольте мне предложить вашему вниманию несколько аспектов такого суждения, против которого высказывается Иисус.
Предвзятое суждение
Распространенная ошибка — судить о человеке с позиции своего происхождения и воспитания, своих предрассудков и предпочтений. Этого трудно избежать. Я читал, что древние греки иногда проводили важные судебные слушания в темноте, чтобы исключить всякое влияние, кроме фактов. Социологи говорят, что одна из причин, почему люди так любят судить других, кроется в том, что они страдают от низкой самооценки. Когда человек имеет о себе низкое мнение, он может либо возвысить себя, либо опустить других. Для многих легче опустить других.
Некомпетентное суждение
Мы часто судим поспешно, не владея всеми фактами и не зная всех обстоятельств. Некоторые из нас могут взять полдюжины кирпичиков обстоятельств и выстроить высоченную стену обвинения. Часто мы не ведаем, что на самом деле произошло. Мы не знаем правды о прошлом обвиняемого или его мотивации. Мы не располагаем всеми фактами о том, является ли это правилом или исключением в его жизни. Иисус велел народу «судить судом праведным», но вначале Он сказал: «Не судите по наружности» (Ин. 7:24).
Недопустимое суждение
Часто, высказывая суждение о человеке, мы пытаемся дать оценку его мотивации. Но так как мы не Иисус, который «знал, что в человеке» (Ин. 2:25), то мы никак не можем быть уверены в мотивах другого человека. Мы можем сказать: «Он сделал то-то и то-то», но не можем с уверенностью утверждать: «Он сделал то-то и то-то потому…» Павел спрашивал: «И какой человек знает мысли другого, кроме духа того человека, который внутри него?» (1 Кор. 2:11; Совр. пер.). И все же мы то и дело слышим: «Она думает, что она такая умная!»; «Он уверен, что он что-то из себя представляет!» Как часто мы судим о мотивах других!
Недоброжелательное суждение
Иисус также осуждал такое истолковывание поступков людей, когда их представляют в наихудшем свете. Наоборот, нам следует стараться представлять их в наилучшем свете. Один английский перевод 1 Кор. 13:7 звучит так: любовь «всегда готова поверить в лучшее». Это правда, что о человеке можно многое узнать из того, что он делает, но иногда его поступкам можно дать, как минимум, два толкования: положительное и отрицательное. Как мы в таком случае истолковываем поступок человека?
Суровое суждение
Негативные подходы к суждению, о которых только что было сказано, приводят к тому, что мы в своих оценках иногда бываем жесткими, резкими и чересчур требовательными. Свои суждения нам следует смягчать милостью и любовью. Петр наставлял: «Более же всего имейте усердную любовь друг к другу, потому что любовь покрывает множество грехов» (1 Пет. 4:8). Умение жить в ладу с другими — это в большой степени вопрос духа: с одной стороны, есть любящий, сочувствующий дух, который верит в лучшее, старается возвысить и помочь. А с другой стороны, есть дух жесткий, недоброжелательный, критически настроенный, который радуется, видя, как кто-то «получает по заслугам».
ЧТО ОБЕЩАЛ ИИСУС
Нужно милосердие
Сказав «не судите» (ст. 1), Иисус добавил: «да не судимы будете» (ст. 1). Затем, в стихе 2, Он развивает эту мысль: «ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какой мерой мерите, такою и вам будут мерить». До какой-то степени это истинно даже на земле. Жизнь — как зеркало: с нами часто поступают так, как мы поступаем с другими. В Евангелии от Луки, возможно, акцентируется именно эта часть проповеди: «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте. и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам; мерой доброй, утрясённой, нагнетённой и переполненной отсыплют вам в лоно ваше; ибо какой мерой мерите, такой же отмерится и вам» (Лк. 6:37, 38). В одной английской версии Библии Лк. 6:37 звучит так: «Будьте тактичны с другими, и тогда они будут тактичны с вами».
В контексте, однако, Иисус говорит прежде всего о Божьем суде. Неотъемлемый принцип мироздания таков, что рано или поздно мы пожинаем то, что сеем (Гал. 6:7). Амана повесили на виселице, которую он приготовил для Мардохея (Есф. 7:10). В Еккл. 10:8 сказано: «Кто копает яму, тот упадёт в неё». Стихи Мф. 7:1, 2 особенно применимы к Божьему последнему суду (см. 7:21-27). Придет время, когда каждый из нас предстанет пред Господом и «за себя даст отчёт Богу» (Рим. 14:12). В конечном итоге важен именно этот, Последний, суд.
Представьте, что вы стоите перед великим белым престолом (Отк. 20:11), и вас судят так, как вы судили других, меряют той же мерой, какой вы мерили других. Если бы вас судили именно так, куда бы вы пошли, направо или налево (Мф. 25:31-33)? Прислушайтесь к этим страшным словам из Послания Иакова: «Ибо суд без милости не оказавшему милости» (Иак. 2:13).
Нужен здравый смысл
Здесь, наверное, я должен прерваться и сказать, что в отношении наставлений в Мф. 7:1-12 нужно руководствоваться здравым смыслом. В стихах 1 и 2 Иисус не говорит, что единственным фактором Божьего суда будет то, как мы судили других. Он не учит, что если мы будем думать, что все молодцы, как бы кто ни жил, то и Бог скажет, что в духовном плане у нас все в порядке. Даже если бы мы располагали одной лишь Нагорной проповедью, то и тогда нам бы пришлось признать, что такое толкование 7:1, 2 далеко от истины. В конце проповеди Иисус сказал, что всякий, кто слушает Его слова и исполняет их, подобен «человеку благоразумному, который построил дом свой на камне» (7:24, 25).
Нужно смирение
На что Иисус обращает внимание? Среди других важных принципов есть такой: хотя нам постоянно приходится выносить суждения, мы не Бог. Павел подчеркивал ту же истину: «Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает…» (Рим. 14:4). «Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы… я и сам не сужу о себе… Судья же мне — Господь. Поэтому не судите никак прежде времени, пока не придёт Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бог» (1 Кор. 4:3-5).
Джон Стотт так выразил эту мысль: «Иисус призывает нас не перестать быть людьми (отвергнув способность критически оценивать, которая отличает нас от животных), а отказаться от высокомерного желания быть Богом (посадив себя на место судей)». Но так как мы не Бог, то все наши суждения неизбежно будут с погрешностями. В отношениях с другими мы должны помнить, что в конечном итоге и мы и они — все предстанем пред Богом, и только Бог вынесет окончательный приговор. А потому будем милостивыми, добрыми и терпеливыми в наших отношениях с другими.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, мы обсудили вопрос отношений с другими людьми. А теперь позвольте завершить словами о наших взаимоотношениях с Богом. Иисус сказал, что спасены будут те, кто уверовал в Него и крестился (Мк. 16:16), и что венец жизни получат те, кто будет верен до смерти (Отк. 2:10). Устами Своего вдохновенного апостола Он сказал, что согрешившие христиане должны покаяться и помолиться, чтобы получить прощение (Деян. 8:22). Это не мои суждения; это ясное учение Слова Божьего. От того, примете вы или отвергнете эти учения, зависит, где вы проведете вечность (Мф. 7:21-23, 24-27). https://dzen.ru/a/aH1eOObdhx39eiQM #НагорнаяПроповедь #Заблуждения #ВсеПроповеди
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев